Hello, 

La saison des asperges bat son plein, profitons en avant qu’elles ne soient balayées par les légumes d’été. Pour l’occasion, je me suis régalée d’une assiette pleine saveurs, légère et colorée! J’ai décliné les asperges sous deux formes: en crème et entières ! Avec un oeuf poché parfaitement coulant, c’est un régal !

Cette crème bien verte et parfaitement onctueuse est super légère ! C’est une super idée pour utiliser les tiges d’asperges et ne conserver que les pointes entières. Pour pimper un peu la recette, on peut ajouter un peu de parmesan ou de basilic à la crème. Les pointes d’asperges apportent un peule mâche à l’ensemble et se marient à merveille avec la petite crème !

Allez, c’est tout simple et c’est maintenant !

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crème asperges

Temps de préparation Temps total Difficulté Portions
20 minutes 20 minutes Facile 2 personnes

Ingrédients 

  • 8 asperges vertes
  • 2 c. à s. de yaourt (yaourt de soja à la grecque/yaourt grec)
  • Fleur de sel
  • Quelques feuilles de basilic ou 10g de parmesan
  • 1/2 jus de citron
  • 2 oeufs bio très frais
  • huile d’olive

Recette

  • Rincer les asperges et couper le bout des tiges
  • Cuire 6 minutes à la vapeur douce ou 10 minutes dans l’eau bouillante, réserver 
  • Couper les tiges des asperges en tronçons et conserver les pointes
  • Dans un petit mixeur (j’ai utilisé ma mini-cup vitamix), déposer les tronçons d’asperge, 1/2 jus de citron, 2 c. à s. de yaourt grec, 1 pincée de fleur de sel (+ basilic ou parmesan) mixer jusqu’à obtenir une texture parfaitement lisse
  • Pendant ce temps, porter à ébullition une casserole d’eau avec un filet de vinaigre blanc
  • Déposer délicatement les deux oeufs dans l’eau bouillante, cuire 3 minutes, contrôler la cuisson en sortant les oeufs de l’eau, ils doivent être fermes mais le jaune toujours coulants
  • Répartir la crème dans deux assiettes creuses
  • Déposer les pointes d’asperges, les oeufs pochés
  • Saler, poivrer et arroser d’un filet d’huile d’olive
  • Déguster avec un bon pain au levain