Hello, 

Je reviens aujourd’hui avec un grand classique ! La tarte Tatin. Etant une grande fan de pommes, j’adore ce dessert ! Il est plutôt facile à préparer et fait toujours l’unanimité. L’autre avantage c’est que la saison des pommes est vaste, il peut donc être préparé tout au long de l’année avec des pommes de garde. J’aime la manger tiède avec une cuillère de crème fraîche de qualité ou une boule de glace vanille.

Vous pouvez la préparer en format familial ou en format individuel. Pour ce dernier, j’ai utilisé des petits ramequins en terre cuite ocre, celui dans lequel on trouve souvent le fromage « Saint Félicien » (comme ceci).

Pour ce qui est des pommes, je vous recommande les Golden qui se tiennent bien à la cuisson et qui sont faciles à trouver. Je les ai d’abord cuites à la vapeur 3 minutes pour les attendrir avant la cuisson au four et c’était top ! Si vous procédez ainsi, attention à ne passer trop cuire les quartiers, on veut juste qu’ils soient légèrement tendres et non pas en compote.

Allez, on passe à la recette !

Temps de préparation Temps total Difficulté Portions
20 minutes 50 minutes Facile 6-8 personnes

Ingrédients (pour un moule à manqué de 24cm ou 6 ramequins individuels)

  • 6 pommes Golden
  • 210g de sucre
  • 90g de beurre
  • Un filet de jus de citron
  • Cannelle
  • 1 pâte feuilletée

Recette de la Tarte Tatin

  • Préchauffer le four à 180°
  • Peler les pommes, retirer le trognon et couper en quartiers
    • Cuire les pommes en quartier 3 minutes à la vapeur douce du vitaliseur (facultatif), c’est plus léger que de les pocher dans un sirop beurre/sucre
  • Dans une poêle, chauffer à feu moyen, verser 70g de sucre en poudre, lorsque le sucre a commencé à fondre, ajouter de nouveau 70g de sucre puis enfin les 70g restant
  • Dès que le sucre est fondu, retirer le caramel du feu avant qu’il ne brunisse
  • Ajouter 90g de beurre coupé en dés, le filet de jus de citron et mélanger avec un fouet jusqu’à obtenir une texture homogène
    • Remettre sur le feu doux si des cristaux se sont formés pour les faire fondre et obtenir un caramel homogène
  • Verser le caramel dans le fond de votre moule à manqué
  • Déposer les quartiers de pommes en rosace dessus, bien serrer
  • Parsemer un peu de cannelle
  • Déposer le disque de pâte feuilletée en insistant bien sur les bords
  • Piquer la pâte feuilletée
  • Enfourner pour 30 minutes à 180°
  • Sortir du four, laisser refroidir 2 minutes et reverser immédiatement sur une grille ou une assiette, attention à ne pas se brûler !!
  • Servir tiède avec une belle cuillère de crème fraîche épaisse de qualité ou une boule de glace vanille