Hello,
Allez, je crois que ça sera ma dernière recette d’hiver pour cette année ! Des poireaux !! J’avoue que j’aime beaucoup de légumes qui devient fondant à la cuisson ! Ici, je me suis inspirée d’une recette partagée par Clémence Gommy, la fondatrice du restaurant Gomi, un vraie pépite d’ailleurs !
On retrouve les poireaux, une sauce sucrée salée à base de miso qui vient assaisonner les assaisonner, de la fêta pour la fraîcheur et des noisettes torréfiées pour le croquant ! C’est hyper simple, plutôt rapide, et on obtient un résultat fondant et plein de saveurs ! Ces poireaux rôtis peuvent être servis au dîner ou en accompagnement d’un plat.
Pour les adeptes de poireaux, j’ai plein d’autres recettes ici:
- Gratin de crozets aux poireaux et à la cancoillotte
- Tarte poireaux, tapenade, chèvre
- Oeuf cocotte fondue de poireaux et chèvre
Allez, on passe à la recette !
Temps de préparation | Temps total | Difficulté | Portions |
10 minutes | 40 minutes | Facile | 4 à 6 personnes |
Ingrédients
- 4 poireaux avec le plus de blanc possible
- 2CS de miso blanc
- 2CS d’huile de sésame
- 1CS de sauce soja sucrée ou tamari (pour la version sans gluten)
- 2cc de miel
- 50g de fêta
- 25g de noisettes
Recette
- Préchauffer le four à 150° chaleur tournante
- Torréfier les noisettes 10 minute sur une plaque dans le four à 150° (l’idéal c’est d’en préparer en grande quantité comme ça vous n’avez plus qu’à les parsemer sur vos plats sans faire chauffer le four à chaque fois)
- Monter la chaleur du four à 210°
- Couper les blanc poireaux en tronçons de 6 à 8cm et les laisser tremper pour retirer la terre
- J’entaille délicatement les tronçons proche du vert sur 1cm de profondeur pour pouvoir retirer toute la terre, puis les sécher
- Dans un bol, mélanger 2CS de miso blanc, 2CS d’huile de sésame, 2CS de sauce soja, 2cc de miel
- Déposer les tronçons de poireaux dans un plat ou sur une plaque couverte de papier cuisson
- Etaler les 2/3 de la sauce sur les poireaux, on garde le dernier tier pour l’ajouter après cuisson
- Enfourner pour 25 minutes, couvrir d’un papier cuisson si les poireaux noircissent trop
- A la sortie du four, répartir le reste de la marinade, parsemer de fêta et de noisettes torréfiées
- Servir immédiatement
Top !
Merci !