Hello, 

je reviens avec une recette publiée par le chef Simone Zanoni pendant le confinement ! Elle m’avait fait de l’oeil mais j’ai patiemment attendu les premiers melons 🙂 Ils arrivent et je me suis donc lancée dans cette recette ! Une revisite italienne du traditionnel melon/jambon de parme ! 

Pour commencer, on twiste un peu ce grand classique avec une huile d’olive au basilic maison, on y ajoute une petite surprise à base de tomates marinées ainsi que des croûtons maison à l’ail et au thym. La magie opère, l’ensemble est hyper frais et plein de saveurs ! Avec ou sans jambon de parme, cette recette s’adapte à tous les régimes ! Les multiples saveurs en font également un plat végétarien très agréable !

Concernant le visuel, on sert cette entrée sous forme de gâteau à partager, c’est original, plutôt jolie et la découpe permet de garder la surprise des petites tomates jusqu’à la dégustation. Je vous avoue que c’est un peu galère à découper en tranches mais l’essentiel sera dans l’assiette et la salade de tomates cerises qui apparaitra à la découpe vous fera vite oublier cette difficulté.

Bref, aucunes difficultés pour une entrée qui devrait bluffer vos invités et surtout les régaler ! 

Allez, on passe à la recette !

 
Temps de préparation Temps total Difficulté Portions
1h30 24h Moyen 6 personnes
  • 1 moule à soufflé ou un moule à manqué

Ingrédients

  • 1 melon
  • 10cL huile d’olive
  • 1/2 botte de basilic
  • 100g de tomates cerises
  • 1/2 gousse d’ail ou ail en poudre
  • Vinaigre balsamique
  • Sel, poivre
  • 150g jambon de parme (optionnel)
  • Quelques tranches de pain rassis
  • 1 gousse d’ail
  • Thym ou romarin

Recette

  • Préparer l’huile d’olive au basilic, la veille c’est top:
    • Dans un blender/mixer, mixer le basilic et l’huile d’olive, laisser macérer quelques heures ou toute une nuit
    • Le lendemain, passer la préparation au travers une étamine, un torchon ou un sac à lait végétal pour ne récupérer que l’huile
  • Préparer la petite salade de tomates:
    • Couper les tomates en petits dés, ajouter le parmesan, l’huile d’olive au basilic, le vinaigre, l’ail en poudre, saler, poivrer, mélanger et réserver
  • Pour les croûtons, 
    • Couper votre pain rassis en fines tranches, les déposer sur une plaque, verser un filet d’huile d’olive, répartir sur les tranches une gousse d’ail finement émincée, saupoudrer de Thym, saler
    • Enfourner pour 10 minutes à 170°, les croûtons doivent être bien dorés 
  • Parer les deux côtés du melon et le poser sur l’un des bords droit
  • Longer le bord du melon avec un couteau pour retirer la peau et tourner le melon jusqu’à avoir retirer l’ensemble de la peau
    • Attention à ne pas laisser de vert, c’est ce qui donne de l’amertume
  • Couper le melon épluché en deux et retirer les graines
  • Poser votre demi-melon à plat et trancher finement
  • Recommencer avec l’autre moitié
  • Dans un moule rond (moule à soufflé ou moule à manqué), placer un disque de papier sulfurisé découpé à la taille du moule au fond
  • Déposer les fines tranches de melon en rosace en longeant les bords du moule et compléter au centre si besoin pour recouvrir l’ensemble du fond du moule
  • De temps en temps, verser quelques gouttes d’huile au basilic, saler, poivrer entre les couches de tranches de melon
  • Continuer de dresser les fines tranches de melon en longeant les bords du moule
    • Verser un peu de tomates au centre pour faire un coeur surprise
  • Continuer de dresser les fines tranches de melon en longeant les bords du moule
    • De nouveau, verser un peu de tomates au centre pour faire un coeur surprise
  • Lorsque vous avez utilisé l’ensemble du melon, tasser des tranches de croutons pour couvrir
  • Tasser bien et réserver au frais
  • Pour démouler, retourner une assiette sur le moule, retourner l’ensemble délicatement et retirer le moule
  • Pour la version jambon, décorer avec des tranches de jambon de parme les plus fines possible pour obtenir un visuel de fleur
  • Déguster bien frais 😋