Hello, 

j’attends le printemps puis l’été avec impatience mais en attendant, encore une petite recette avec des fruits de saison ! J’ai nommé les poires ! On m’a demandé un gâteau aux poires et au chocolat et le test a été concluant alors je partage ! C’est simple, rapide, bon et plutôt joliment présenté ! Bref, ce gâteau à tout pour plaire ! Pour une fois je vous propose une recette sans gluten, puisque ce gâteau est réalisé sans farine. La poudre d’amande le rend d’ailleurs très moelleux et fondant.

C’est une recette que j’ai trouvée chez Lilie Bakery.

Si vous aimez cette association, j’avais aussi adopté une jolie recette de cake au chocolat avec les poires entières qui a toujours un franc succès (recette ici) ! Et pour un dessert plus léger, retrouvez aussi mes poires cuites à la vapeur et leur sauce chocolat, un must (recette ici) ! 

On passe directement à la recette 🙂

Ingrédients (pour un moule à manqué de 24cm)

  • 200g de chocolat noir (j’utilise le valrhona guanaja 70%)
  • 4 oeufs bio
  • 130g de beurre doux
  • 2 CC de cacao amer
  • 100g d’amandes en poudre
  • une grosse pincée de sel
  • 80g de sucre de canne blond, non raffiné
  • 2 grosses poires bio (comme ça on garde la peau, c’est plus joli à mon goût)
  • Pour la déco: amandes effilées + sucre glace (optionnel)

Recette

  • Dans un bol, verser le chocolat et le beurre, faire fondre 2 minutes à 450w au micro-ondes, le chocolat n’est pas fondu, c’est en mélangeant qu’il va terminer de fondre tranquillement
    • Vous pouvez aussi faire fondre le mélange au bain marie
  • Séparer les blancs des jaunes, verser les blancs dans la cuve du robot avec le sucre
  • Ajouter les jaunes au mélange beurre chocolat, une fois que celui-ci est refroidi et bien lisse
  • Dans un bol, verser les amandes en poudre, le sel et le cacao amer, mélanger
  • Monter les blancs en neige très progressivement, sur le kitchenaid je laisse une minutes en vitesse 1 puis 1 minute en vitesse deux avant de passer en vitesse 3. Il faut être patient pour avoir de jolis blancs. 
    • NE PAS MONTER LES BLANCS EN NEIGE TROP FERMES ! Ils vont forcément se casser lorsque l’on va les incorporer aux autres ingrédients, on veut des blancs d’oeufs mousseux, qui forment le bec d’oiseau (voir la photo), qui se tiennent sans être trop fermes
  • Mélanger le bol de chocolat avec les ingrédients secs, puis ajouter les blancs montés en neige en commençant par 1/3, lorsque la préparation est homogène, ajouter le deuxième tiers puis le dernier. Soulever la pâte délicatement avec la Maryse. Verser dans un moule à manqué beurré et fariné
  • Laver les poires, les couper en deux, retirer le trognon puis les couper en lamelles fines à partir de 1cm du bord, les lamelles doivent rester solidaires en haut de la poire
  • Ecarter délicatement les lamelles de poires en éventail et poser doucement sur la pâte
  • Recommencer l’opération
  • Parsemer d’amandes effilées puis enfourner à 180° pour 35 minutes
  • A la sortir du four, attendre quelques minutes puis démouler délicatement le gâteau et le laisser refroidir sur une grille
  • On peut ajouter un peu de sucre glace pour la déco !
  • Servir encore tiède ou conserver pour plus tard