Hello,
Je reviens aujourd’hui pour vous donner mon avis sur un nouvel ustensile que j’utilise dans ma cuisine depuis maintenant six mois: l’Ecovitam. Je partagerai rapidement des recettes dédiées que vous pourrez facilement retrouver sur le blog !
Qu’est ce que l’Ecovitam ?
Il s’agit d’un faitout en inox 10/18 d’excellente qualité. Cet inox est un matériau robuste et sain qui ne contient pas de perturbateurs endocriniens.
L’Ecovitam se compose donc d’un faitout, d’un panier vapeur permettant une cuisson à la vapeur et d’un couvercle avec thermomètre intégré permettant de gérer la cuisson à l’étouffé à basse température.
Il est garanti à vie, ce qui en dit long sur la qualité du matériau et la confiance que l’on peut faire à la marque.
La cuisson vapeur
L’Ecovitam possède un panier vapeur qui permet une cuisson à la vapeur douce. Cette cuisson vapeur est idéale pour préserver les nutriments des aliments dès lors que l’on ne dépasse pas 90°. La cuisson à la vapeur permet non seulement de préserver un maximum de nutriments mais également de cuire rapidement des aliments, bien plus vite que dans l’eau bouillante. Cela permet d’obtenir une cuisson rapide et saine, sans ajout de matière grasse. Je l’utilise pour mes légumes mais aussi pour mes filets de poulets ou mes oeufs (coque, durs, cocotte). On peut également l »utiliser pour des cakes, flans, etc. Vous pouvez retrouver plein de recettes à la cuisson vapeur sur le blog.
La cuisson à l’étouffé, à basse température
Le couvercle avec thermomètre intégré permet une cuisson lente à l’étouffé. C’est absolument idéal pour les viandes que l’on souhaite effilocher (filet mignon, paleron de boeuf) ou les plats en sauce. C’est top aussi pour les légumes qui vont cuire dans leur propre jus pour préserver un maximum de saveurs. Le thermomètre présent sur le couvercle permet de contrôler la température d’un coup d’oeil et de vérifier si l’on respecte bien la cuisson à basse température. En pratique, je mets ma plaque sur 8/14 pour faire monter la température dans la zone verte et dès que l’aiguille est au bon endroit, je baisse à 2 et ne m’occupe plus de mon plat pendant 2h, 4h, voire 6h. La qualité du matériau et le joint d’eau qui s’est formé à la jonction entre le couvercle et le faitout permettent de maintenir une cuisson basse température à l’étouffé. Je l’utilise pour mes plats en sauce qui nécessitent une cuisson longue : boeuf bourguignon, osso bucco, blanquette. C’est également super pour les légumes: oignons caramélisés, ratatouille, sauce tomate, etc.
Les points forts de l’Ecovitam:
- Garantie à vie
- Inox 10/18: grande qualité et sans perturbateurs endocriniens
- 3 en 1: cuisson vapeur + cuisson basse température + faitout classique
- Existe en 20cm ou 24cm en fonction de vos besoins
Pour ma part, j’ai déjà le vitaliseur de Marion (je vous en parle ici) qui est top aussi pour la cuisson vapeur. En revanche, si vous n’avez pas encore de cuit-vapeur, je trouve que l’Ecovitam est un super couteau suisse qui vous permettra de pouvoir cuire à la vapeur, à basse température ou dans un faitout classique avec un seul et même ustensile !
Vous pouvez vous offrir votre Ecovitam sur le site Warmcook en bénéficiant de mon code promo: LESIDEESCLAIRE10
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Bonjour j’ai ce système de cuiseur qui s’appelait « Équinox System » il y a quelques années. Très bonne qualité sauf pour les boutons de couvercles qui a rendu l’âme très rapidement et aucun service après vente.
Bonjour,
Je découvre votre site et vous félicite.
Petite question à propos de l’écovitam : dès la 1ère utilisation j’ai fait attrapé les légumes ?? j’ai pourtant suivi les indications de préparation donc je ne comprends pas.
J’ai réessayé aujourd’hui avec la cuisson d’aubergines : j’ai mis 2 CAS d’huile d’olive, fait revenir mes oignons sans les faires « bronzer », j’ai ajouté les aubergines en cubes et ai fermé le couvercle et suivi les indications pour la montée en température ….. résultat : elles ont attaché !!!
Une solution ? faut-il rajouter un peu d’eau avant d’allumer le feu ? (mais j’ai peur que cela fasse bouilli )
Par ailleurs, comment nettoyer le récipient quand le fond est attaché ?
Merci !
Peut être ajouter une cuillère à soupe d’eau et cuire vraiment dans la zone bleue 🙂
Quand le fond attache, faire bouillir du vinaigre blanc, laisser refroidir et frotter. Ajouter du bicarbonate de soude si besoin 🙂
Je ne sais pas pour celui-ci, mais généralement, pour l’inox, il faut faire monter en température a vide, puis une fois chaud, vous pouvez ajouter vos matières grasses et aliments, et là ca ne colle pas ! pour savoir si la température est bonne, mouillez votre main, et jeter quelques petites gouttes dans le fond de la casserole ! Si ca forme comme des billes d’eau qui roule, alors c’est bon, mais si l’eau s’écrase ou s’évapore, alors ce n’est pas encore assez chaud ! Je ne sais pas si c’est pareil pour l’ecovitam mais comme c’est de l’inox, je suppose 🙂 Ca fait vraiment toute la différence sur les aliments qui accrochent ou non 🙂
Merci pour votre réponse !!
Bonjour,
Avez-vous déjà posté des recettes avec mode d’utilisation de l’ecovitam ? Si oui, dans quelle partie de votre site puis-je les trouver ?
Est-il possible également de préparer des plats complets en utilisant le faitout et le panier vapeur simultanément ?
Je suis preneuse d’astuces pour utiliser au mieux ces ustensiles et gagner du temps en cuisine si cela est possible 😉
Merci.
Bonne journée
Bonjour Nathalie,
Mes recettes postées à destination du Vitaliseur sont compatibles avec l’Ecovitam. J’ai créer quelques recettes pour l’écovitam que vous pouvez retrouver sur le site Warmcook.
Pour répondre à votre deuxième question, non, vous ne pouvez pas cuire à la vapeur et en même temps dans la cuve, car il faut de l’eau dans la cuve pour cuire à la vapeur les aliments sur le tamis 🙂 En revanche, grâce au thermostat, vous pouvez cuire à basse température plusieurs heures, sans avoir à vous occuper de votre cocotte. Et la cuisson vapeur est très rapide à l’Ecovitam, ce qui permet de cuire rapidement légumes et viande. Je l’utilise aussi pour réchauffer, faire des oeufs, etc.
Bonjour,
Merci pour votre avis sur l’Ecovitam et le Vitaliseur de Marion. Pourriez vous me dire si la durée de cuisson des légumes à la vapeur est similaire dans les 2 ustensiles svp ?
L’idée étant de savoir si les recettes sont à adapter…. Je pense acquérir l’Ecovitam mais on trouve bcp plus de recettes du Vitaliseur que de l’Ecovitam….
Merci d’avance pour la réponse !
Bonjour Caroline,
Effectivement, à ce jour, les recettes et les blogs dédiés au Vitaliseur sont bien plus nombreux. Le principe est le même, l’ecovitam cuit à la vapeur douce, vous pourrez réutiliser les mêmes recettes, les temps de cuisson sont similaires. Son point fort réside dans le thermomètre intégré à la poignée qui permet également de jongler avec une cuisson à basse température.
Je découvre ton blog ce jour 🙂 très sympa!
Je viens également d’acquérir l’Ecovitam, ça serait top de retrouver tes astuces, recettes and co pour la cuisson basse température.
Belle journée,
Justine
Merci pour votre message ! C’est au programme dans les mois à venir ❤️