Hello, 

Je reviens aujourd’hui pour vous donner mon avis sur un nouvel ustensile que j’utilise dans ma cuisine depuis maintenant six mois: l’Ecovitam. Je partagerai rapidement des recettes dédiées que vous pourrez facilement retrouver sur le blog !

Qu’est ce que l’Ecovitam ?

Il s’agit d’un faitout en inox 10/18 d’excellente qualité. Cet inox est un matériau robuste et sain qui ne contient pas de perturbateurs endocriniens

L’Ecovitam se compose donc d’un faitout, d’un panier vapeur permettant une cuisson à la vapeur et d’un couvercle avec thermomètre intégré permettant de gérer la cuisson à l’étouffé à basse température. 

Il est garanti à vie, ce qui en dit long sur la qualité du matériau et la confiance que l’on peut faire à la marque.

La cuisson vapeur

L’Ecovitam possède un panier vapeur qui permet une cuisson à la vapeur douce. Cette cuisson vapeur est idéale pour préserver les nutriments des aliments dès lors que l’on ne dépasse pas 90°. La cuisson à la vapeur permet non seulement de préserver un maximum de nutriments mais également de cuire rapidement des aliments, bien plus vite que dans l’eau bouillante. Cela permet d’obtenir une cuisson rapide et saine, sans ajout de matière grasse. Je l’utilise pour mes légumes mais aussi pour mes filets de poulets ou mes oeufs (coque, durs, cocotte). On peut également l »utiliser pour des cakes, flans, etc. Vous pouvez retrouver plein de recettes à la cuisson vapeur sur le blog.

La cuisson à l’étouffé, à basse température

Le couvercle avec thermomètre intégré permet une cuisson lente à l’étouffé. C’est absolument idéal pour les viandes que l’on souhaite effilocher (filet mignon, paleron de boeuf) ou les plats en sauce. C’est top aussi pour les légumes qui vont cuire dans leur propre jus pour préserver un maximum de saveurs. Le thermomètre présent sur le couvercle permet de contrôler la température d’un coup d’oeil et de vérifier si l’on respecte bien la cuisson à basse température. En pratique, je mets ma plaque sur 8/14 pour faire monter la température dans la zone verte et dès que l’aiguille est au bon endroit, je baisse à 2 et ne m’occupe plus de mon plat pendant 2h, 4h, voire 6h. La qualité du matériau et le joint d’eau qui s’est formé à la jonction entre le couvercle et le faitout permettent de maintenir une cuisson basse température à l’étouffé. Je l’utilise pour mes plats en sauce qui nécessitent une cuisson longue : boeuf bourguignon, osso bucco, blanquette. C’est également super pour les légumes: oignons caramélisés, ratatouille, sauce tomate, etc.

Les points forts de l’Ecovitam:

  • Garantie à vie
  • Inox 10/18: grande qualité et sans perturbateurs endocriniens
  • 3 en 1: cuisson vapeur + cuisson basse température + faitout classique
  • Existe en 20cm ou 24cm en fonction de vos besoins

Pour ma part, j’ai déjà le vitaliseur de Marion (je vous en parle ici) qui est top aussi pour la cuisson vapeur. En revanche, si vous n’avez pas encore de cuit-vapeur, je trouve que l’Ecovitam est un super couteau suisse qui vous permettra de pouvoir cuire à la vapeur, à basse température ou dans un faitout classique avec un seul et même ustensile !

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