Hello,
Je reviens aujourd’hui avec une nouvelle recette chocolatée, on ne change pas une équipe qui gagne ! Je vous propose un brownie vegan qui fait son petit effet. Une composition plus légère que le brownie classique pour un résultat vraiment gourmand !
L’ingrédient mystère qui permet de retrouver la texture du brownie c’est la patate douce ! Alliée à la purée d’amandes, elles remplacent le beurre et les oeufs. Je ne suis pas vegan, mais j’aime tester de nouvelles recettes et je suis d’autant plus ravie quand elles sont un succès.
On obtient un brownie fondant, mais le nec plus ultra, c’est vraiment de le laisser refroidir au réfrigérateur. Cela permet d’obtenir une texture « fudge » super agréable. Je vous conseille également de ne pas concasser trop finement le chocolat que l’on incorpore à la pâte, c’est super agréable de tomber sur un gros morceau de chocolat à la dégustation.
Vous pouvez retrouver d’autres recettes qui mettent à l’honneur le chocolat sur le blog:
- Mi-cuit
- Fondant au chocolat
- Muffin tout chocolat façon Starbucks
- Soufflé chocolat
- Cake chocolat ultra moelleux
Allez, on passe à la recette !
Temps de préparation | Temps total | Difficulté | Portions |
20 minutes | 1h30 | Facile | Moule carré de 20cm de côté |
Ingrédients
- 250 g de patate douce cuite
- 120g de purée d’amandes
- 120g de sirop d’érable
- 25g d’huile de coco
- 90g de farine
- 40g de cacao 100%
- 1 pincée de fleur de sel
- 1 c. à c. de poudre à lever
- 60g+40g de chocolat
- Quelques cerneaux de noix
Recette du brownie vegan
- Préchauffer le four à 180°
- Eplucher les patates douces, les couper en tronçons puis les cuire à la vapeur (j’ai utilisé mon vitaliseur) jusqu’à ce qu’elles soient fondantes et que l’on puisse enfoncer un couteau dedans sans effort
- Verser les patates douces dans le blender, ajouter 120g de purée d’amandes, 120g de sirop d’érable, 25g d’huile de coco fondue et mixer jusqu’à obtenir un mélange super lisse, j’ai utilisé mon vitamix (mon article sur le Vitamix ici) et c’était top !
- Réserver dans un saladier
- Tamiser 90g de farine, 1 c. à c. de poudre à lever, 40g de cacao et les ajouter au saladier
- Mélanger puis ajouter une grosse pincée de fleur de sel
- Ajouter 60g de chocolat grossièrement concassé
- Verser dans la moule à brownie de 20cm de côté préalablement chemisé avec du papier cuisson
- Déposer quelques cerneaux de noix et quelques morceaux de chocolat
- Enfourner pour 22 minutes
- Laisser refroidir et réserver au réfrigérateur au moins 1h, dans l’idéal une nuit, avant de servir