Hello, 

je suis tombée sur cette recette de Diego, un talentueux candidat de Top Chef et j’ai eu très envie de la tester ! Une tarte tatin d’oignons rouges et la promesse d’une jolie tarte à partager avec une salade verte ! J’ai un peu revisité la version originale pour produire deux options:

  • Tarte tatin d’oignons rouges, poivrons, jambon de parme et mozzarella di bufala (version carnée)
  • Tarte tatin d’oignons rouges, poivrons, olives et mozzarella di bufala (version veggie)

Et bien les deux ont eu un franc succès ! La recette permet d’obtenir des oignons fondants comme jamais ! Et le reste des ingrédients se marient à merveille, c’est un pur délice ! 

Idéale à préparer pour un dîner ou à partager autour d’un barbecue ou d’un pique-nique. Je vous promets que vous ferez l’unanimité ! Pour notre part, nous l’avons dégustée tiède, c’était très gourmand et délicieux! 

Pour finir, c’est une recette simple qui nécessite peu d’ingrédients. Il suffit d’avoir un moule rond de 26cm. Pour ma part, j’ai utilisé ma poêle en fonte Lodge que j’adore ! Vous pouvez d’ailleurs retrouver toute la gamme de casseroles et poêle en fonte Lodge sur le site Warmcook et bénéficier de mon code promo de 10%: LESIDEESCLAIRE10. En période de promotions, le code promo est cumulable avec les remises du site, ça peut vraiment valoir le coup ! Les poêles en fonte sont idéales si vous souhaitez faire attention à votre exposition aux perturbateurs endocriniens ! Contrairement au Téflon elle est exemptée de substances nocives. Les poêles Lodge sont garanties à vie, c’est dire qu’elles sont robustes et résistantes! Elles passent aussi bien au four que sur vos plaques de cuisson ou au barbecue, c’est idéal pour de nombreuses préparations !

Vous pouvez retrouver d’autres recettes de tartes estivales sur le blog:

Allez, on passe à la recette.

Temps de préparation Temps total Difficulté Portions
15 minutes 2h Facile 4 à 6 parts

Ingrédients

  • 1 pâte brisée (sans gluten si besoin)
  • 4 gros oignons rouges 
  • 50g de beurre bio
  • 1 c. à s. de vinaigre balsamique
  • 1 c. à s. de sucre de canne
  • 2 branches de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 poivron rouge confit à la vapeur, au four ou en conserve
  • 8 feuilles de basilic
  • 1 mozzarella di bufala (éviter la mozzarella bas de gamme de vache, son côté élastique est moins sympa à la dégustation
  • 8 olives kalamata
  • 3 tranches de jambon de bayonne pour une version carnée

Recette de la tatin d’oignons rouges

  • Préchauffer le four à 150°
  • Faire fondre 50g de beurre et réserver
  • Eplucher les oignons et les trancher en tranches épaisses de 2 à 3cm, ne garder que les tranches bien larges, réutiliser les restes dans une salade
  • Tapisser le fond d’une poêle en fonte de 26cm ou d’un moule à manqué avec les rondelles d’oignons rouge
  • Verser le beurre fondu, la cuillère à soupe de vinaigre balsamique et celle de sucre roux
  • Déposer le thym et le laurier puis enfourner 1h10 à 150°
  • A la sortie du four, laisser refroidir, on peut même conserver au réfrigérateur et réaliser la deuxième cuisson juste avant le repas
  • Ajouter sur les oignons des petites lamelles de poivrons, les olives et la mozzarella di bufala coupée en tranches fines
  • Déposer quelques feuilles de basilic
  • Pour la version carnée, répartir les trois tranches de jambon de parme
  • Déposer la pâte brisée par dessus en veillant à bien aplatir la pâte tout autour de la garniture, le long des parois du moule
  • Enfourner pour 30 minutes à 160°
  • Servir immédiatement ou à température ambiante