Hello,
je reviens aujourd’hui avec une recette estivale, le fameux crumble mais avec un fruit d’été, les pêches !
Je vous propose une recette assez pauvre en sucre, seulement 25g pour l’ensemble, il faudra donc des fruits bien mûrs et bien sucrés pour que l’équilibre s’opère et que ce dessert soit agréable à manger ! J’ai vraiment fait au plus simple, les fruits à l’état brut et un streusel par dessus. Pour ce dernier, j’ai utilisé la recette de Cyril Lignac pauvre en sucre et c’est vrai qu’avec de bons fruits c’est idéal !
Ici j’ai opté pour une quenelle de glace à la vanille maison, cela permis de sucrer un peu l’ensemble et surtout j’adore ce chaud/froid de la glace qui fond sur le crumble de pêches à la sortie du four ! Vous pouvez le servir avec une boule de glace ou nature, au choix !
Pour le dressage, on peut préparer le crumble dans des terrines individuelles ou en version à partager ! Ici j’ai utilisé ma poêle Lodge de 26cm, je l’adore ! La fonte permet une répartition parfaite de la chaleur ! De plus, si vos fruits ne sont pas très sucrés, cette poêle permet de les faire revenir avec un peu de sucre en version poêle avant de répartir le crumble puis d’enfourner, pas de vaisselle supplémentaire ! J’aime beaucoup ce double emploi des poêles en fonte sur les plaques de cuisson et au four, c’est super pratique ! Attention toutefois à ne pas de brûler en sortant la poêle du four, la manique Lodge est top pour ça ! Vous avez d’ailleurs 10% sur l’ensemble du site Warmcook dont la gamme d’ustensiles en fonte Lodge avec mon code promo LESIDEESCLAIRE10.
Vous pouvez retrouver une autre recette de crumble qui a beaucoup de succès sur le blog, le fameux crumble de tomates au parmesan ! Recette ici ! Profitez également de la saison des pêches en testant ma version de la salade Panzanella, vous allez l’adopter à coup sûr ! Recette ici !
Allez, on passe à la recette !
Temps de préparation | Temps total | Difficulté | Portions |
15 minutes | 35 minutes | Simple | 6 personnes |
Pour ma poêle Lodge de 26cm de diamètre.
Ingrédients
- 7 grosses pêches bien mûres et sucrées ou 9 petites
- 200g de farine
- 65g de poudre d’amandes
- 25g de sucre
- 20g d’eau
- 145g de beurre 1/2 sel
Recette du crumble de pêches
- Préchauffer le four à 200°
- Si les pêches ne sont pas bio, les éplucher
- Couper les pêches en quartier et déposer au fond du plat
- Si les pêches ne sont pas trop sucrées, faites caraméliser les quartiers avec un peu de sucre dans un poêle avant de répartir dans votre plat
- Dans le bol du robot ou dans un saladier, verser 200g de farine, 65g de poudre d’amandes, 25g de sucre, 20g d’eau et 145g de beurre 1/2 sel
- Sabler le mélanger à l’aide de la feuille, vitesse 1 ou sabler le mélanger à la main
- Lorsque vous obtenez un texture de pâte à crumble homogène, répartir sur les fruits
- Cuire 25 minutes, surveiller, le crumble trop grillé n’est pas bon, baisse le four si vous trouvez qu’il dore trop vite
- Servir immédiatement avec une belle boule de glace vanille !