Hello, 

je reviens aujourd’hui avec une recette gourmande: des muffins tout chocolat ! C’est un peu quitte ou double lorsque l’on se lance dans les muffins, peu gonflés, lourds, un goût pas forcément très agréable. Et bien j’ai enfin trouvé la recette des muffins PARFAITS ! J’ai trouvé la recette sur le blog de Christelle et c’est parfait comme ça (Il était une fois la pâtisserie).

Ils sont surtout bien gonflés, comme chez Starbucks ! A la découpe ils sont légers et fondants, c’est un délice ! Et les gros chunks de chocolat rendent l’ensemble carrément irrésistible. Bref, une recette coup de coeur que je garde bien précieusement et qui devrait être ressortie régulièrement ! J’ai fait 6 gros muffins avec mais vous pouvez en faire 12 petits. Je congèle ceux qui restent et franchement, c’est super agréable de sortir un petit muffin de temps en temps sans passer par la case cuisine !

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Allez, on passe à la recette !

Temps de préparation Temps total Difficulté Portions
20 minutes 50 minutes Facile 6 muffins

Ingrédients

  • 155g de farine (t55)
  • 35g de cacao
  • 1/2 sachet de poudre à lever ou 5g
  • 90g de beurre demi-sel
  • 115mL de lait
  • 1 c. à s. de jus de citron (environ 5g)
  • 100g de sucre
  • 1 oeufs
  • 120g de chocolat
  • 1 pincée de fleur de sel

Recette des muffins tout chocolat

  • Dans un verre, mélanger 115mL de lait et 1 c. à s. de jus de citron et laisser fermenter 10 minutes
  • Faire fondre 90g de beurre demi-sel
  • Dans un saladier, fouetter l’oeuf et 100g de sucre jusqu’à obtenir un mélange blanc et mousseux
  • Ajouter 155g de farine, 5g de poudre à lever et 35g de cacao tamisés
  • Mélanger à la maryse, la pâte est sèche, c’est normal 
  • Ajouter la pincée de fleur de sel et mélanger de nouveau
  • Ajouter le mélange lait+citron fermenté et mélanger
  • Ajouter le beurre fondu et mélanger
  • Préchauffer le four à 200°
  • Concasser grossièrement 120g de chocolat (les gros morceaux seront super agréables à la dégustation)
  • Ajouter 100g de chocolat (réserver 20g pour déposer sur les muffins avant d’enfourner) et mélanger
  • Répartir équitablement la pâte dans les caissettes à muffins préalablement déposées dans les moules à muffins – REMPLIR AUX 3/4 car vos muffins vont gagner en volume à la cuisson
    • Si vous n’avez pas de caissettes, beurrer et farine les moules
  • Répartir les morceaux de chocolat restant sur les muffins
  • Laisser reposer 10 minutes au réfrigérateur – Cette étape est indispensable pour avoir des muffins bien gonflés
  • Baisser le four à 180° et enfourner pour 18 minutes
  • Laisser refroidir sur une grille
  • Déguster, conserver dans une boîte hermétique pour plus tard ou congeler