Hello, 

je reviens avec une recette que j’adore !! De loin la meilleure recette de steak végétal que j’ai pu faire à la maison ! Je l’ai dégustée tant dans un burger que seule et je me suis toujours régalée ! Enfin un steak végétal qui n’est pas sec, bien moelleux et savoureux !

Pour cette galette, j’ai mélanger du quinoa avec des haricots rouges ! Pour ce qui est du goût, les tomates séchées et l’origan confèrent à cette galette des saveurs italiennes très agréables ! C’est une recette rapide, vegan puisqu’il n’y a pas d’oeuf et même sans gluten si l’on choisit d’utiliser de la fécule de maïs ou de la farine de riz. Bref, c’est une recette qui fera à coup sûr l’unanimité et qui permettra à tout le monde de se régaler !

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Allez, on passe à la recette !

Temps de préparation Temps total Difficulté Portions
20 minutes 60 minutes Facile 5 steaks

Ingrédient 

  • 250g de haricots rouges cuits et égouttés (en conserve)
  • 150g de quinoa cuit
  • 40g de tomates séchées
  • 1 c. à c. de concentré de tomates (optionnel)
  • 2 c. à s. de farine (de blé, de riz) ou de fécule de maïs
  • 1 c. à c. d’origan
  • 1 oignon
  • Un filet d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Recette de mon steak végétal

  • Faire tremper le quinoa 1 nuit puis le cuire (10 minutes au vitaliseur, juste couvert d’eau), et laisser refroidir
  • Rincer et égoutter les haricots rouge
  • Peler l’oignon, l’émincer finement et le cuire quelques minutes dans une poêle avec une cuillère à soupe d’huile d’olive, jusqu’à ce que l’oignon soit translucide et fondant, réserver
  • Si les tomates séchées sont déshydratées, les réhydrater dans un bol d’eau bouillante ou 3 minutes sur le tamis du vitaliseur
  • Dans un bol, mélanger les haricots rouges, l’oignon, le concentré de tomates et les tomates séchées émincées, ne pas hésiter à écraser les haricots rouges pour obtenir une sorte de purée avec quelques morceaux
  • Ajouter l’origan la farine ou la fécule de maïs, saler, poivrer et mélanger
  • Ajouter le quinoa et mélanger
  • Préparer 5 steaks:
    • J’ai utilisé un cercle en inox avec poussoir pour avoir des steak parfaitement ronds et plats
    • On peut également humidifier ses mains et façonner les steaks
      • La préparation est un peu collante, c’est normal, si besoin, passer quelques minutes au réfrigérateur pour faciliter le façonnage
  • Réserver les steaks au réfrigérateur au moins une demi-heure mais vous pouvez aussi les préparer la veille
    • A ce stade, vous pouvez congeler vos steaks végétaux, il suffira de les mettre au réfrigérateur la veille pour leur utilisation
  • Dans une grande poêle, verser un filet d’huile d’olive ou de ghee et cuire les steak végétaux 3 à 4 minutes de chaque côté à feu moyen
  • Déguster immédiatement dans un burger ou comme un steak tout simplement