Hello,
je vous propose aujourd’hui une recette gourmande et savoureuse, le fameux Dutch Baby Pancake à partager.
Kesako ? Il s’agit d’une sorte de pâte à crêpe que l’on cuit au four dans une poêle bien chaude! Le choc de température va permettre à la pâte de gonfler et de cuire. Une fois cuite, on aura une texture légère et crémeuse entre la quiche et le pancake. Il ne reste plus qu’à garnir avec vos toppings favoris ! J’ai choisit un Dutch baby pancake de printemps avec des asperges et des petits pois mais l’on peut varier les toppings au gré des saisons ! Pour la gourmandise, j’ai opté pour quelques morceaux de mozzarella di buffala que l’on peut aisément switcher pour de la fêta ! Le dutch baby pancakes peut être dégusté lors d’un brunch ou pour un dîner, accompagné d’une salade verte.
J’ai trouvé cette recette chez Clémentine (retrouvez son blog et ses bonnes idées recette ici). C’est une recette hyper simple, gourmande, qui plaira autant aux petits qu’aux grands. L’idéal est de cuire le dutch baby pancake dans une poêle en fonte pour une répartition idéale de la chaleur. Si vous n’en avez pas, vous pouvez utiliser une poêle qui peut aller au four (pas de plastique dans la manche) ou même dans un moule à gâteau ! La cuisson sera peut-être un peu différente, sûrement à rallonger de quelques minutes et à surveiller.
Cette recette est idéale pour une poêle de 26cm, n’hésitez à diminuer les doses si vous avez un poêle en fonte plus petite !
Vous pouvez retrouver d’autres recettes pour votre brunch:
- Rösti Burger
- Brunch Burger Veggie
- Brioche filante inratable
- Gaufre de patate douce
- Spanakopita à ma façon
Ou encore d’autre recettes printanières:
- Frittata aux asperges et aux petits pois
- Tarte fine aux asperges
- Risotto aux asperges
- Tarte aux asperges et au chèvre
Allez, on passe à la recette !
Temps de préparation | Temps total | Difficulté | Portions |
15 minutes | 30 minutes | Facile | 4 personnes |
Ingrédients du Dutch Baby Pancake
Pour une poêle en fonte de 26cm (diviser les proportions si votre poêle est plus petite):
- 4 oeufs
- 180g de lait
- 60g de beurre
- 65g de farine
- 80g de comté
- 8 asperges vertes
- 80g de petits pois (frais ou surgelés)
- 250g de mozzarella di Bufala ou Burrata (mes conseils pour bien la choisir ici) ou 100g de fêta
- Zestes d’un citron jaune
Recette
- Préchauffer le four à 210° avec la poêle en fonte à l’intérieur
- Dans le bol d’un blender, verser 180g de lait, 4 oeufs, 50g de beurre fondu, 65g de farine et mixer
- Mélanger au fouet si vous n’avez pas de robot
- Ajouter 80g de comté râpé et mélanger
- Déposer 10g de beurre dans la poêle et laisser fondre 30 secondes
- Verser la pâte à pancake dans la casserole, utiliser un gant pour ternir la poêle ! ATTENTION À NE PAS SE BRÛLER !
- Laisser cuire 20 à 25 minutes, un peu plus longtemps si vous utiliser un autre contenant qu’une poêle en fonte SANS OUVRIR LA PORTE DU FOUR
- Le dutch baby pancake va bien gonfler et dorer
- Pendant ce temps, laver les asperges vertes et les cuire 10 minutes à la vapeur du vitaliseur ou 15 minutes dans l’eau bouillante, puis les plonger dans l’eau froide pour stopper la cuisson
- De même, blanchir les petits pois, deux minutes à la vapeur du vitaliseur ou 5 minutes dans l’eau bouillante et plonger immédiatement dans l’eau froide
- Sécher les asperges et les petits pois
- Sortir la poêle du four, garnir avec les asperges, les petits pois, déposer des morceaux de mozzarella du bufala, parsemer de zestes de citron (la microplane est idéale pour ça)
- Partager et déguster de suite !