Hello, 

je partage une de mes recettes fétiches ! J’avais déjà posté une recette de fondant au chocolat, mais pour les chocolats-addicts comme moi, le mi-cuit, c’est encore autre chose !

10 minutes de préparation, 6 minute de cuisson et c’est le Nirvana pour mes papilles ! J’avoue que je suis une grande gourmande de chocolat et le mi-cuit ne déroge pas à la règle ! Je n’ai pas de recommandations particulières si ce n’est le choix du chocolat, plus il sera de qualité meilleur sera le résultat, #valrhonaaddict. Pour l’avoir testé avec du Nestle dessert corsé, facile à se procurer, le résultat est délicieux aussi !

Dernière chose, ce dessert, en plus d’été prêt en quelques minutes peut tout à fait se préparer l’avance ! Vous pouvez le cuire, le dresser sur vos assiettes et le passer 10 secondes au micro-ondes au moment du service (Astuce du chef Michalak lui même). On peut également préparer les ramequins, les laisser au réfrigérateur et cuire entre le fromage et le dessert pour s’éviter de passer 3h en cuisine au moment du repas (Astuce de Nicolas Paciello). Dans ce cas, la préparation sera bien froide, il faudra allonger un tout petit peu le temps de cuisson.

Pour les fans de chocolat, d’autres recettes gourmandes vous attendent sur le blog:

Allez, on passe à la recette !

Temps de préparation Temps total Difficulté Portions
15 minutes 20 minutes Facile 6 personnes

Ingrédients

  • 150g de chocolat noir (Nestle dessert corsé ou Valrhona Caraïbes ou Guanaja)
  • 140g de sucre en poudre
  • 4 oeufs frais
  • 120g de beurre doux (ou salé ou un mélange des deux en fonction de vos goûts)
  • Une pincée de fleur de sel
  • 55g de farine t55 

Recette mi-cuit

  • Préchauffer le four à 200° chaleur tournante
  • Faire fondre 120g de beurre avec 150g de chocolat au micro-ondes 3 Minutes à 450Watt ou au bain marie
  • Terminer de faire fondre le chocolat en mélangeant à la maryse jusqu’à obtenir une belle texture lisse et brillante
  • Fouetter 4 oeufs avec 140g de sucre jusqu’à obtenir un mélange homogène et légèrement blanchi
  • Incorporer le mélange chocolat/beurre à celui de sucre et d’oeufs
  • Ajouter 55g de farine tamisée en la passant dans une petite passoire pour éviter les grumeaux
  • Mélanger pour homogénéiser, ajouter une pincée de fleur de sel et mélanger de nouveau
  • Beurrer consciencieusement 6 ramequins ou cercles en inox, puis les fariner, retirer l’excédent de farine en les tapotant à l’envers
  • Répartir la préparation dans les ramequins (110g par ramequin)
  • Cuire 7-8 minutes à 200° pour un mi-cuit qui dégouline autant que possible ! Le centre doit être encore légèrement tremblotant mais pas trop pour pouvoir éviter une catastrophe au démoulage
    • Si vous avez conservé vos ramequins au frigo, il faudra une cuisson de 10-11 minutes, vérifier que le centre reste légèrement tremblotant avant de sortir du four
  • Attendre quelques instants puis démouler très délicatement sur une assiette
  • Servir immédiatement et savourer !