Hello,
Je vous propose aujourd’hui une recette qui se prête parfaitement au dessert de Pâques ! Je vous avoue qu’elle pourra être déclinée tout au long de l’année sans problème ! On part sur une brioche fourrée façon Babka en forme de nid !
La brioche c’est mon dada, vous êtes nombreux à avoir adopté ma recette de brioche à la mie filante et lorsque j’ai vu cette idée de dessert de Pâques sur le compte Instragram de Pierre Marcolini, je me suis dit que c’était une excellente idée ! Je n’avais pas les ingrédients pour la version pistache, je me suis donc rabattue sur la version Chocolat-noisettes !
J’ai décidé de reprendre la recette de la fameuse Babka de Jeffrey Cagnes qui a défrayé la chronique lorsqu’il travaillait chez Stoher. J’ai juste modifié le sirop, j’utilise depuis l’année dernière celui de Sébastien Crouzat, le boulanger de Philippe Conticini et il est absolument délicieux !
Rien de compliqué, un délice et je trouve qu’une brioche en dessert après un repas de Pâques copieux, ça reste somme toute relativement léger.
Vous savez que pour la brioche j’utilise souvent mon thermomix alors je vous détaille la recette avec et sans thermomix !
Vous pouvez retrouver mes autres recettes de brioche :
Allez, on passe à la recette !
Temps de préparation | Temps total | Difficulté | Portions |
30 minutes | 6h ou 24h | Moyenne | 6 personnes |
Ingrédients de la brioche Choco-noisettes
Pour la pâte à brioche de Jeffrey Cagnes:
- 250g de farine t45
- 50g de sucre non raffiné (j’ai utilisé mon sucre vanillé)
- 4g de levure sèche (ou 12g de levure fraîche)
- 150g de lait
- 50g de beurre doux
- 3g de sel
Pour la garniture de Jeffrey Cagnes:
- 150g de pâte à tartiner
- 40g de noisettes grossièrement concassées
- 30g de chocolat noir grossièrement concassé
Pour le sirop à la vanille de Sébastien Crouzat:
- 50g d’eau
- 25g de sucre blond non raffiné
- 25g de sucre complet muscavado
- Poudre de vanille ou extrait de vanille
Recette de la Babka revisitée en couronne
- Dans le bol du robot, verser 4g de levure sèche et verser une cuillère à soupe de lait tiède (issue des 150g), mélanger pour dissoudre la levure et laisser reposer 5 minutes
- Ajouter le reste du lait tiède (mais pas chaud au risque de tuer la levure), les 250g de farine, les 50g de sucre, 3g de sel et pétrir avec le crochet ou à la main
- Au bout de 5 minutes, ajouter progressivement le beurre coupé en dés puis pétrir de nouveau 10 minutes
- Réserver la boule de pâte dans un saladier couvert à température ambiante (proche d’un radiateur l’hiver) pendant 1h30 puis réserver le nuit au frigo
- Vous pouvez également laisser pousser 2h et continuer la recette si vous voulez préparer la recette pour le jour même
- Préparer le sirop à la vanille (il devra être froid au moment d’être utilisé)
- Dans une casserole, verser 50g d’eau, ajouter 25g de sucre blond non raffiné et 25g de sucre muscavado
- Monter l’ensemble à ébullition 2,3 minutes
- Hors du feu, ajouter la gousse de vanille, ou la poudre de vanille et laisser infuser jusqu’à utilisation
- Le lendemain, sortir la pâte du frigo ou continuer la recette après 2h de pousse à température ambiante
- Etaler la pâte en un grand rectangle (40*30cm), ajouter un peu de farine sur le plan de travail si besoin mais après une nuit au frais la pâte ne devrait pas être collante
- Etaler 150g de pâte à tartiner
- Parsemer de 40g de noisettes concassées et 30g de chocolat noir concassé
- Rouler bien serré et délicatement dans le sens de la longueur, on veut obtenir le boudin le plus long
- S’il fait chaud et que la pâte s’est vite ramollie, la laisser quelques minutes au frigo avant de rouler
- Déposer le boudin au frigo si la pâte est devenue trop molle et difficile à manipuler
- Avec un couteau bien lisse, trancher le boudin en deux dans le sens de la longueur
- Placer un boudin par dessus l’autre pour former une croix, les stries de la brioches sont vers le haut
- Entrelacer les demi-boudins de part et d’autre du centre de du X en veillant à conserver les stries vers le haut
- On obtient une brioche Babka classique
- Chemiser un moule de 16cm (ou 18cm, la brioche sera un peu moins haute mais plus large) avec du papier cuisson ou le graisser
- Toujours avec précaution, déposer le boudin entrelacé dans le cercle pour former un nid de Pâques, toujours veiller à conserver les stries vers le haut
- J’ai déposer un petit cercle en inox au centre pour être sûre de pouvoir garnir le coeur de mon nid avec des petits oeufs mais ça n’est pas nécessaire
- Laisser pousser 1h à température ambiante
- J’ai déposer un petit cercle en inox au centre pour être sûre de pouvoir garnir le coeur de mon nid avec des petits oeufs mais ça n’est pas nécessaire
- Préchauffer le four à 180°
- Enfourner pour 25-30 minutes (à ajuster une fonction des fours)
- Sortir la brioche du four, déposer sur une grille et décercler délicatement
- Badigeonner la brioche chaude avec le sirop froid, à l’aide d’un pinceau
- Une fois la brioche froide, garnir le coeur du nid avec des petits oeufs en chocolat
- Déguster
Recette au thermomix
- Dans le bol du thermomix, déposer 4g de levure sèche, les 150g de lait et les 50g de sucre mélanger 6min/37°/Vitesse 2
- Ajouter 50g de beurre mélanger 3min/37°/Vitesse 2
- Ajouter les 250g de farine et 3g de sel puis pétrir 5 minutes
- Réserver la boule de pâte dans un saladier couvert à température ambiante (proche d’un radiateur l’hiver) pendant 1h30 puis réserver le nuit au frigo
- Vous pouvez également laisser pousser 2h et continuer la recette si vous voulez préparer la recette pour le jour même
- Préparer le sirop à la vanille (il devra être froid au moment d’être utilisé)
- Dans une casserole, verser 50g d’eau, ajouter 25g de sucre blond non raffiné et 25g de sucre muscavado
- Monter l’ensemble à ébullition 2,3 minutes
- Hors du feu, ajouter la gousse de vanille, ou la poudre de vanille et laisser infuser jusqu’à utilisation
- Le lendemain, sortir la pâte du frigo ou continuer la recette après 2h de pousse à température ambiante
- Etaler la pâte en un grand rectangle (40*30cm), ajouter un peu de farine sur le plan de travail si besoin mais après une nuit au frais la pâte ne devrait pas être collante
- Etaler 150g de pâte à tartiner
- Parsemer de 40g de noisettes concassées et 30g de chocolat noir concassé
- Rouler bien serré et délicatement dans le sens de la longueur, on veut obtenir le boudin le plus long
- S’il fait chaud et que la pâte s’est vite ramollie, la laisser quelques minutes au frigo avant de rouler
- Déposer le boudin au frigo si la pâte est devenue trop molle et difficile à manipuler
- Avec un couteau bien lisse, trancher le boudin en deux dans le sens de la longueur
- Placer un boudin par dessus l’autre pour former une croix, les stries de la brioches sont vers le haut
- Entrelacer les demi-boudins de part et d’autre du centre de du X en veillant à conserver les stries vers le haut
- On obtient une brioche Babka classique
- Chemiser un moule de 16cm (ou 18cm, la brioche sera un peu moins haute mais plus large) avec du papier cuisson ou le graisser
- Toujours avec précaution, déposer le boudin entrelacé dans le cercle pour former un nid de Pâques, toujours veiller à conserver les stries vers le haut
- J’ai déposer un petit cercle en inox au centre pour être sûre de pouvoir garnir le coeur de mon nid avec des petits oeufs mais ça n’est pas nécessaire
- Laisser pousser 1h à température ambiante
- J’ai déposer un petit cercle en inox au centre pour être sûre de pouvoir garnir le coeur de mon nid avec des petits oeufs mais ça n’est pas nécessaire
- Préchauffer le four à 180°
- Enfourner pour 25-30 minutes (à ajuster une fonction des fours)
- Sortir la brioche du four, déposer sur une grille et décercler délicatement
- Badigeonner la brioche chaude avec le sirop froid, à l’aide d’un pinceau
- Une fois la brioche froide, garnir le coeur du nid avec des petits oeufs en chocolat
- Déguster