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Allez, je crois que ça sera ma dernière recette d’hiver pour cette année ! Des poireaux !! J’avoue que j’aime beaucoup de légumes qui devient fondant à la cuisson ! Ici, je me suis inspirée d’une recette partagée par Clémence Gommy, la fondatrice du restaurant Gomi, un vraie pépite d’ailleurs !

On retrouve les poireaux, une sauce sucrée salée à base de miso qui vient assaisonner les assaisonner, de la fêta pour la fraîcheur et des noisettes torréfiées pour le croquant ! C’est hyper simple, plutôt rapide, et on obtient un résultat fondant et plein de saveurs ! Ces poireaux rôtis peuvent être servis au dîner ou en accompagnement d’un plat.

Pour les adeptes de poireaux, j’ai plein d’autres recettes ici:

Allez, on passe à la recette !

Temps de préparation Temps total Difficulté Portions
10 minutes 40 minutes Facile 4 à 6 personnes

Ingrédients

  • 4 poireaux avec le plus de blanc possible
  • 2CS de miso blanc
  • 2CS d’huile de sésame
  • 1CS de sauce soja sucrée ou tamari (pour la version sans gluten)
  • 2cc de miel
  • 50g de fêta
  • 25g de noisettes

Recette

  • Préchauffer le four à 150° chaleur tournante
  • Torréfier les noisettes 10 minute sur une plaque dans le four à 150° (l’idéal c’est d’en préparer en grande quantité comme ça vous n’avez plus qu’à les parsemer sur vos plats sans faire chauffer le four à chaque fois)
  • Monter la chaleur du four à 210°
  • Couper les blanc poireaux en tronçons de 6 à 8cm et les laisser tremper pour retirer la terre
  • J’entaille délicatement les tronçons proche du vert sur 1cm de profondeur pour pouvoir retirer toute la terre, puis les sécher
  • Dans un bol, mélanger 2CS de miso blanc, 2CS d’huile de sésame, 2CS de sauce soja, 2cc de miel
  • Déposer les tronçons de poireaux dans un plat ou sur une plaque couverte de papier cuisson
  • Etaler les 2/3 de la sauce sur les poireaux, on garde le dernier tier pour l’ajouter après cuisson
  • Enfourner pour 25 minutes, couvrir d’un papier cuisson si les poireaux noircissent trop
  • A la sortie du four, répartir le reste de la marinade, parsemer de fêta et de noisettes torréfiées
  • Servir immédiatement