Hello,
Je reviens aujourd’hui sur le blog avec une recette simple mais terriblement efficace ! Le cake à la vanille de Philippe Conticini. Une fois n’est pas coutume, les recettes du chef sont toujours parfaites ! Ici on obtient un cake très moelleux mais VRAIMENT très très moelleux et un bon goût de vanille ! Terminé la gâteau au yaourt, celui ci est devenu mon cake ultra rapide à préparer !
J’ai pimpé cette recette avec un sirop à la vanille et au sucre complet qui lui donne encore plus de saveur, mais c’est optionnel, il est déjà excellent sans sirop ! Regardez moi cette merveille …
Allez, on passe à la recette !
Temps de préparation | Temps total | Difficulté | Portions |
15 minutes | 1h15 | Facile | 4 personnes |
Ingrédients
- 200g sucre (j’utilise mon sucre vanillé: je garde mes gousses de vanille depuis des années et re-rempli régulièrement le pot de sucre pour avoir un sucre vanillé à disposition)
- 100g crème épaisse
- 1 gousse de vanille ou quelques gouttes d’extrait de vanille
- 1g de sel
- 3 gros œufs ou 4 petits
- 150g farine
- 30g maizena
- 3,5g levure chimique
- 65g beurre fondu
Pour le sirop (optionnel):
- 125mL d’eau
- 25g de sucre semoule
- 25g de sucre muscavado
- Quelques gouttes d’extrait de vanille
Recette
On peut préparer le sirop la veille, plus la vanille infusera longtemps mieux ça sera 🙂
- Dans une petite casserole, verser 25g de sucre, 25g de sucre muscavado et 125mL d’eau
- Porter à ébullition
- Hors du feu, verser sur une gousse de vanille dont on a déjà récupéré les graines ou ajouter quelques gouttes d’extrait de vanille
- Réserver jusqu’à utilisation
Pour la cake
- Faire fondre le beurre et réserver
- Préchauffer le four à 160°
- Dans le robot coupe ou le thermomix, verser 200g de sucre et les 3 oeufs, mixer pour homogénéiser
- Ajouter 100g de crème épaisse, les graines d’une gousse de vanille ou quelques gouttes d’extrait de vanille et mixer de nouveau
- Ajouter 150g de farine, 30g de maïzena, 3,5g de levure chimique, 1g de sel et mixer quelques secondes pour homogénéiser
- Ajouter enfin le beurre fondu et mixer une dernière fois
- Verser dans un moule à cake préalablement beurré ou graissé
- Cuire 1h à 160°, tester avec un couteau qui doit ressortir sec (mais pas trop d’après les conseils du chef)
- A la sortie du four, avec un pinceau, badigeonner le cake de sirop et attendre quelques minutes pour démouler afin d’éviter une catastrophe
- Démouler et servir !
Alors, ce cake express de chef a-t-il détrôné votre incontournable gâteau au yaourt?