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Je reviens aujourd’hui sur le blog avec une recette simple mais terriblement efficace ! Le cake à la vanille de Philippe Conticini. Une fois n’est pas coutume, les recettes du chef sont toujours parfaites ! Ici on obtient un cake très moelleux mais VRAIMENT très très moelleux et un bon goût de vanille ! Terminé la gâteau au yaourt, celui ci est devenu mon cake ultra rapide à préparer !

J’ai pimpé cette recette avec un sirop à la vanille et au sucre complet qui lui donne encore plus de saveur, mais c’est optionnel, il est déjà excellent sans sirop ! Regardez moi cette merveille …

Allez, on passe à la recette !

 
Temps de préparation Temps total Difficulté Portions
15 minutes 1h15 Facile 4 personnes

Ingrédients

  • 200g sucre (j’utilise mon sucre vanillé: je garde mes gousses de vanille depuis des années et re-rempli régulièrement le pot de sucre pour avoir un sucre vanillé à disposition)
  • 100g crème épaisse
  • 1 gousse de vanille ou quelques gouttes d’extrait de vanille
  • 1g de sel
  • 3 gros œufs ou 4 petits
  • 150g farine
  • 30g maizena
  • 3,5g levure chimique
  • 65g beurre fondu

Pour le sirop (optionnel):

  • 125mL d’eau
  • 25g de sucre semoule
  • 25g de sucre muscavado
  • Quelques gouttes d’extrait de vanille

Recette

On peut préparer le sirop la veille, plus la vanille infusera longtemps mieux ça sera 🙂

  • Dans une petite casserole, verser 25g de sucre, 25g de sucre muscavado et 125mL d’eau
  • Porter à ébullition
  • Hors du feu, verser sur une gousse de vanille dont on a déjà récupéré les graines ou ajouter quelques gouttes d’extrait de vanille
  • Réserver jusqu’à utilisation

Pour la cake

  • Faire fondre le beurre et réserver
  • Préchauffer le four à 160°
  • Dans le robot coupe ou le thermomix, verser 200g de sucre et les 3 oeufs, mixer pour homogénéiser
  • Ajouter 100g de crème épaisse, les graines d’une gousse de vanille ou quelques gouttes d’extrait de vanille et mixer de nouveau
  • Ajouter 150g de farine, 30g de maïzena, 3,5g de levure chimique, 1g de sel et mixer quelques secondes pour homogénéiser
  • Ajouter enfin le beurre fondu et mixer une dernière fois
  • Verser dans un moule à cake préalablement beurré ou graissé
  • Cuire 1h à 160°, tester avec un couteau qui doit ressortir sec (mais pas trop d’après les conseils du chef)
  • A la sortie du four, avec un pinceau, badigeonner le cake de sirop et attendre quelques minutes pour démouler afin d’éviter une catastrophe
  • Démouler et servir !

Alors, ce cake express de chef a-t-il détrôné votre incontournable gâteau au yaourt?