Hello, 

si le printemps se profile, l’hiver est encore là pour quelques semaines ! Je crois que cette année, les raclettes au ski seront rares mais doit on pour autant se priver de ce plaisir ! Non ! Je vous propose donc, une recette que nous avons testée et adoptée : le gâteau de pomme de terre !

J’ai choisi la recette de Jojocuisine, qui l’a elle même trouvée dans le livre sur les gâteaux Invisibles aux fruits et aux légumes de Christelle Huet-Gomez.

C’est une recette assez légère puisque 90% du gâteau sont les pommes de terre, c’est tout l’intérêt des gâteaux dits « invisibles » qui font la part belle aux fruits et au légumes à défaut de la farine qui domine dans les cakes classiques. C’est également une recette très simple que tout le monde pourra réaliser à condition d’avoir une mandoline pour couper finement les pommes de terre, à la main, les tranches seront moins régulières et sûrement moins fines, ça sera plus compliqué.

Cette recette gourmande nous ramène en Savoie pour quelques minutes. Ce gâteau invisible de pommes de terre est garni d’une couche de fromage à raclette surmontée de jambon cru. Après une cuisson longue, on obtient un mélange fondant, savoureux, gourmand, un vrai régal ! Avec une salade verte c’est idéal pour un dîner. On peut aisément congeler les parts restantes pour plus tard, ça sera bien pratique !

Allez, on passe à la recette !

 

Temps de préparation Temps total Difficulté Portions
25 minutes 1h30 Facile 6 personnes

Ingrédients

  • 1kg de pommes de terre à chair ferme (charlotte, amandine par exemple)
  • 200g de fromage à raclette nature ou fumée (achetée chez le fromager ça fait toute la différence)
  • 4 à 5 tranches de jambon cru (jambon de bayonne, de Savoie ou d’aoste)
  • 3 oeufs
  • 1 oignon
  • 1 CS d’huile d’olive
  • 40g de beurre fondu
  • 120g de farine t55
  • 150g de lait
  • 1CC de sel
  • Poivre

Recette du Gâteau de pommes de terre savoyard

  • Préchauffer le four à 190° chaleur tournante
  • Faire fondre 40g de beurre
  • Dans une poêle, faire revenir un oignon finement émincé dans 1CS d’huile d’olive à feu moyen pendant 10 minutes, jusqu’à ce que l’oignon soit bien fondant 
  • Pendant ce temps, éplucher 1kg de pommes de terre et les trancher en lamelles de 1mm d’épaisseur, l’idéal étant d’utiliser une mandoline pour avoir un résultat régulier et vraiment fin, réserver
    • ATTENTION A VOS DOIGTS, la mandoline est parfois cruelle…
  • Dans un saladier, battre 3 oeufs avec 40g de beurre fondu, 1cc de sel et quelques tours de moulin à poivre
  • Ajouter la farine tamisée et mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène
  • Ajouter 150g de lait petit à petit en continuant de fouetter jusqu’à obtenir un appareil lisse et homogène
  • Incorporer les lamelles de pommes de terre et l’oignon dans la pâtes et mélanger pour bien enrober toutes les pommes de terre
  • Beurrer un moule à manqué, verser la moitié de la préparation et bien tasser
  • Déposer une couche de raclette puis une couche de jambon cru, couvrir du reste de pommes de terre et tasser l’ensemble
  • Enfourner pour 30 minutes
  • Déposer un papier aluminium sur le moule pour éviter que le dessus du gâteau ne brûle et cuire encore 40 minutes soit 1h10 en tout
  • Démouler et servir avec une belle salade verte