Hello, 

Cela fait un moment que j’avais repéré cette tendance du gâteau de crêpes, la chandeleur est l’occasion de se lancer pour changer des crêpes traditionnelles. Etant une fan inconditionnelle des crêpes, je me doutais que cette recette me plairait et je ne me suis pas trompée !

De bonnes crêpes fines et légères, une crème bien vanillée et une bonne nuit au frigo pour obtenir un résultat fondant, plein de fraicheur et absolument délicieux !

C’est une recette simple mais qui réclame un peu de temps, il faut déjà préparer les crêpes, une vingtaine pour que vous mille crêpes cake ait de l’allure. Pour la garniture, je vais ici vous proposer deux options en fonction du temps que vous avez devant vous:

  • Une crème Chantilly/Mascarpone
    • Option plus rapide mais peut-être un peu moins raffinée et légère en bouche
  • Une crème diplomate à la vanille (vous trouverez la recette de Valérie du blog c’est ma fournée ici)
    • Cette crème est assez longue à réaliser mais on a le bon goût de la crème pâtissière allégée à la crème fouettée 

Vous pouvez également garnir votre gâteau de crêpes d’une ganache montée chocolat, d’une crème au citron, etc.

Allez, on passe à la recette !

Temps de préparation Temps total Difficulté Portions
1h30 minutes 24h Facile 8 personnes

Ingrédients

Pour les crêpes:

  • 750g de lait bio ou lait d’amandes
  • 300g de farine t45 ou t55
  • 3 oeufs bio
  • 1 pincée de sel
  • 1CC d’huile
  • 1 CC de rhum

Pour la crème chantilly-mascarpone à la vanille:

  • 300g de mascarpone
  • 300g de crème liquide entière (plus de 30%mg)ou crème fleurette
  • 60g de sucre glace
  • Les grains d’une demi gousse de vanille ou quelques gouttes d’arôme vanille

Pour la crème diplomate à la vanille:

  • 375g de lait entier
  • 120g de crème liquide entière (plus de 30%mg) ou crème fleurette
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 30g de maïzena
  • 90g de sucre en poudre
  • 300g de crème liquide entière (plus de 30%mg) ou crème fleurette
  • Une gousse vanille

Recette

La crème liquide entière doit être très froide, donc au réfrigérateur depuis au moins la veille ! De même qu’on peut mettre le bol dans lequel on va monter la crème au frigo au moins 15 minutes avant de l’utiliser.

Préparer les crêpes:

  •  Dans le blender, verser tous les ingrédients, mixer quelques secondes jusqu’à obtenir un mélange homogène
  • Préparer des crêpes dans une petite poêle bien chaude huilée de 20cm de diamètre
    • On prépare des crêpes fines pour que le gâteau soit fondant à la dégustation, on doit obtenir 20 petites crêpes de 20cm
  • Laisser refroidir les crêpes sur une grille puis les conserver au frigo pour qu’elles soient bien froides avant le montage

Préparer la chantilly-mascarpone:

  • Dans la bol bien froid, verser 300g de mascarpone et 300g de crème liquide bien froide, mélanger à la Maryse pour détendre l’ensemble
  • Ajouter 60g de sucre glace et les graines d’une gousse de vanille puis commencer à fouetter à vitesse lente
  • Le secret d’une chantilly mascarpone bien montée, c’est la patience, on augmente progressivement la vitesse du batteur ou du robot, cela peut durer 5 minutes ! OUI 5 FOIS 60 SECONDES, patience !
  • Lorsque la crème commence à devenir plus ferme, ajouter les graines de vanilleest ferme, arrêter de battre !! Sinon vous risquez de faire « grainer le mélange » et ça sera très difficile à rattraper !
  • Votre garniture est prête, si les crêpes sont bien froides vous pouvez procéder au montage !

Ou préparer la crème diplomate à la vanille:

  • Préparer la crème pâtissière:
    • Dans un bol, verser 4 jaunes d’oeufs et 45g de sucre, mélanger jusqu’à ce que le mélange blanchisse, ajouter 30g de maîzena et mélanger pour obtenir un mélange homogène
    • Dans une petite casserole, verser 375g de lait, les grains d’une gousse de vanille, 120g de crème liquide et 45g de sucre, faire chauffer
    • Verser le mélange chaud de la casserole sur le mélange oeuf/sucre/maïzena, mélanger et remettre l’ensemble dans la casserole
    • Faire cuire la crème pâtissière sur feu moyen/fort, sans cesser de mélanger à la cuillère magique, jusqu’à obtenir une texture bien épaisse, sans grumeaux
    • Laisser refroidir et réserver au réfrigérateur, la crème pâtissière doit perte bien froide avant d’être incorporée à la crème fouettée
  • Préparer la crème diplomate
    • Dans un saladier bien froid, verser 300g de crème liquide entière bien froide et fouttter – au robot ou au batteur – en augmentant progressivement la vitesse
    • Il faut être patient, un crème fouettée réclame au moins 5 minutes, arrêté lorsque l’on obtient une texture de mousse à raser assez ferme
    • Fouetter un peu la crème pâtissière pour la détendre puis l’incorporer à la crème fouettée

Montage du gâteau de crêpes

  • Sur une assiette ou un carton or, déposer une cuillère à café de garniture pour fixer la première crêpe sur le support
  • Déposer la première crêpe (elles doivent être bien froides) puis, à l’aide d’une spatule coudée ou d’une Maryse, étaler la garniture de façon à recouvrir la crêpe
    • Attention, si vous mettez trop de garniture le gâteau risque de s’effondrer, si vous n’en mettez pas assez, il sera moins fondant, j’ai recouvert mes crêpes d’une couche de garniture d’environ 1mm
    • Attention à répartir la garniture de la même épaisseur sur toute la crêpe car au fil du montage, cela pourrait créer un déséquilibre et rendre le gâteau un peu bancal
  • Répéter l’opération: crêpe, garniture, crêpe, garniture jusqu’à épuisement des crêpes
  • Conserver au frais une nuit avant de servir
  • Avant de servir, vous pouvez décorer votre gâteau avec la crème restante, s’il en reste, ou bien parsemer d’un peu de sucre et flamber avec un chalumeau façon crème brûlée ou encore le couvrir de fruits de saison
  • Vous me donnerez des nouvelles de ce gâteau frais, fondant, vanillé à souhait !