Hello,
j’ai fait une belle pause sur le blog pendant les vacances, mais pour autant, je n’ai pas abandonné ma cuisine. Je partage aujourd’hui une recette que j’ai fait de nombreuses fois et qui a toujours un franc succès. Il s’agit de la brioche Buchty.
On trouve maintenant la recette sur de nombreux blogs mais c’est celle de Valérie (C’est ma fournée) que j’ai toujours utilisée. Une bioche légère, idéale à partager car elle se coupe facilement en détachant chaque petite part de brioche. Aucune difficulté, mais comme d’habitude pour les brioches, la patience est votre meilleure alliée !
Retrouvez mes autres recettes de brioches détaillées en pas à pas, des recettes parfaites pour pimper vos petits-déj du WE !
- Brioche à la mie super filante
- Babka, brioche à la pâte à tartiner
- Brioche roulée à la canelle
- Mannele
Allez, on passe à la recette !
Temps de préparation | Temps total | Difficulté | Portions |
1h | 6h | Moyenne | 1 grande brioche ou deux petites |
Ingrédients
- 500g de farine t45
- 4g de levure sèche (ou 10g de levure de boulanger fraîche)
- Pour ma part, je n’utilise plus de levure fraîche car j’avais toujours un reste qui finissait à la poubelle, j’utilise la levure sèche « Saf-levure », elle est parfaite et j’en achète un pot de 125g qui me fait plusieurs années (lien ici)
- 20cL de crème fraîche épaisse entière bio soit un petit pot
- 60g de sucre
- 2 oeufs bio
- 100g de lait entier (ou demi-écrémé)
- 1cc de sel
- Un peu de sucre glace pour la déco
- Si vous voulez parfumer votre brioche, il est possible d’ajouter quelques gouttes d’arôme de fleur d’oranger dans la pâte.
- Pour les plus gourmands, il est possible de congeler de la pâte à tartiner dans un petit moule à glaçons et de déposer une bille de pâte à tartiner congelée dans chaque boule avant la seconde pousse
Recette
- Dans un verre, faire tiédir le lait, il doit être juste tiède, pas chaud
- Dans le bol du robot, verser le lait, ajouter 60g de sucre et 4g de levure sèche ou 10g de levure fraîche. Mélanger à la spatule et laisser reposer 5 minutes pour activer la levure
- Ajouter 500g de farine t45, 2 oeufs, le pot de 20cL de crème et 1cc de sel puis pétrir 10 minutes avec le pétrin du robot
- ou 5 minutes avec le pétrin du thermomix
- Faites une boule avec la pâte et laisser pousser 2 à 3h dans une pièce tempérée (20-25°), soyez patient et ajustez le temps de pousse, la pâte doit double de volume
- A la fin de la première pousse, dégazer la pâte en appuyant dessus avec votre poing
- Sur une place à pâtisserie, placer un cercle rectangulaire environ 28cm*18cm, si vous n’avez pas de cercle rectangulaire, utiliser un cercle rond ou un grand moule à tarte
- Peser des boules de pâte de 40g, les bouler (je procède de la même façon que pour les buns à burger avec un volume de pâte plus petit, ici 40g par boule), et les placer les unes à côté des autres en laissant un espace entre chaque boule, elles vont prendre du volume lors de la seconde pousse
- Dans le four ETEINT, placer un bol rempli d’eau chaude, déposer la plaque à pâtisserie et laisser pousser de nouveau 1h30 sans ouvrir la porte du four
- A la fin de la seconde pousse, les petites boules sont collées les unes aux autres et ont doublé de volume
- Sortir la brioche du four
- Préchauffer le four à 150° chaleur tournante, puis enfourner la brioche pour 30 minutes, surveiller la cuisson pousser à 35 minutes si besoin, en fonction de votre four
- Sortir la brioche, la déposer délicatement sur une grille pour la laisser refroidir
- A l’aide d’une petite passoire, saupoudrer de sucre glace pour la déco
- Manger immédiatement et en congeler une partie pour les petites envies gourmandes
- Il vous suffira de sortir votre brioche du congélateur 1h avant dégustation et elle sera comme fraîche !
- Manger immédiatement et en congeler une partie pour les petites envies gourmandes
Qu’avez vous pensé de cette petite merveille ?
Lors d’un brunch bordeaux il est nécessaire d’avoir une brioche
Bonjour merci pour votre recette. J’aimerais bien la faire.
10g de levure fraiche c’est suffisant pour 500g de farine?
Ou il faut 20g?
Merci.
Bonsoir, pour 500g de farine il faut compter 20g de levure fraîche ou 7h de levure sèche. Avec seulement 10g de levure fraîche vous poivrée diviser les proportions en deux 🙂
Bonjour,
Je pense que je vais tenter cette recette ce week-end, vos photos font vraiment envie !
Est ce possible de remplacer la crème fraiche épaisse et entière par de la crème liquide et légère sans compromettre la recette ? (Cela méviterait d’aller en courses…!)
Merci d’avance pour votre réponse, Aline
Bonjour Aline, autant utiliser une crème allégée me semble possible mais en plus liquide je pense que c’est prendre beaucoup de risques quant à la réussite de la recette.
Je ne vous le conseillerai pas.
Tenez moi au courant !
Belle journée,
Claire
Bonjour, elle a l’air bien bonne. Je pense que je vais essayer de la faire. Combien de temps peut on la conserver . Merci.
Bonjour, malheureusement comme toutes les brioches elle ne se conserve pas très bien. Enfin moi je la préfère à la sortie du four. Dans une boîte hermétique vous la conserverez 2 jours. Sinon la congélation fonctionne très bien pour en avoir toujours sous la main 🙂 Vous nous direz 🙂