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je partage aujourd’hui une recette qui a fait le bonheur de mon chéri !! Les croque-monsieur, mais pas n’importe lesquels ! Des croque-monsieur gastronomiques grâce aux conseils de l’incontournable Frédéric-Régis Gaudry sur TTBONTV ! Avec cette recette, vous allez faire de ce plat tout simple un dîner délicieux que l’on risque de vous réclamer régulièrement !

Pour réussir cette recette, du fromage de qualité, de belles tranches de jambon du charcutier et un pain de mie boulanger ! En effet, je vous recommande d’acheter un pain de mie NON TRANCHÉ à la boulangerie, cela va vous permettre de découper des tranches plus épaisses pour avoir un résultat brioché, léger et aérien, exit le croque-monsieur raplapla et secos !

Pour une version végétarienne, on peut remplacer la tranche de jambon par des champignons de Paris poêlés.

Le twist de cette recette, c’est de remplacer la béchamel par un mélanger crèmes/fromage ! On a un résultat similaire, crémeux et fondant sans prendre le risque de rater sa béchamel !

Si vous êtes adeptes des croques, ne passez pas non plus à côté de ma version automnale gouda/champignons qui est juste absolument délicieuse !

Allez, on passe à la recette !

Temps de préparation Temps total Difficulté Portions
10 minutes 20 minutes Facile 4 croque-monsieur

Ingrédients

  • 8 tranches de pain de mie FRAIS d’une épaisseur de 1cm
  • 4 tranches de jambon blanc (remplacer par une poêlée de champignons de paris pour une version végétarienne)
  • 8 tranches d’emmental (ou autre fromage: cheddar, saint nectaire, raclette, etc.)
  • 110g crème fraîche épaisse (ou 50g de crème fraîche + 50g de yaourt pour une version plus légère)
  • 60g de crème liquide
  • 80g d’emmental râpé
  • 20g de parmesan
  • Poivre, noix de muscade

Recette

  • Préchauffer le four à 180° chaleur tournante
  • Trancher un pain de mie frais en tranches épaisses de 0,7 à 1cm d’épaisseur
  • Dans un bol, mélanger 110g de crème fraîche épaisse (ou 50g de crème fraîche + 50g de yaourt pour une version plus légère), 60g de crème liquide, étaler une cuillere à café de ce mélange sur 4 tranches de pain de mie
  • Dans le bol, ajouter au reste du mélange de crèmes 80g d’emmental râpé et 20g de parmesan
  • Sur les quatre tranches, disposer une tranche d’emmental, une tranche de jambon (ou un poêlée de champignons) puis une autre tranche d’emmental
  • Recouvrir les croques avec l’autre tranche de pain et répartir généreusement le mélange crèmes/fromages sur le dessus
  • Poivrer et parsemer d’un peu de noix de muscade
  • Enfourner pour 10 minutes à 180° + 3 minutes en mode grill
  • Se régaler immédiatement avec une belle salade verte !