Hello,
Ahhh le porridge, c’est un de mes petits déjeuners favoris ! Qu’on le consomme chaud et réconfortant en hiver ou bien froid et rafraîchissant en été, il est toujours apprécié ! En tous cas, moi, je l’adore ! Ici, je vous propose une version fermentée ! Et oui, même le porridge peut être décliné en version fermenté ce qui le rend plus digeste!
Quels sont les avantages de la fermentation ? Les aliments fermentés sont riches en vitamines, ils améliorent la digestion, rééquilibrent la flore intestinale et favorisent l’absorption des nutriments. Bref, ils ont tout bon ! J’ai d’ailleurs un certain nombre de recettes issues de la fermentation sur le blog: yaourts maisons, pain au levain, légumes lactose-fermentés, pickles de radis, etc.
Ne vous inquiétez pas, le fait que le porridge soit fermenté ne retire rien au plaisir gustatif ! Ici, je vous propose une version sans gluten mais vous pouvez utiliser les flocons de céréales que vous avez sous la main ! Pour les toppings, j’ai fait simple et efficace: coco et amandes pour mettre en valeur le granola des Fruits Détendus, qui est mon favori !!
J’ai déjà publié plusieurs recettes de porridge de sur le blog:
Allez, on passe à la recette !
Temps de préparation | Temps total | Difficulté | Portions |
10 minutes | 12h | Facile | 2 personnes |
Ingrédients
- 70g de flocons d’avoine (sans gluten si besoin)
- 75g de lait d’amandes ou un autre lait végétal
- 75g d’eau
- 2 CS de yaourt végétal (ou 2CS de votre porridge fermenté, ou yaourt de brebis)
- 1CS de graines de lin moulues ou de graines de chia (optionnel)
- 1 pincée de vanille en poudre ou épice de votre choix
- 1CS de miso blanc ou 1 pincée de sel rose
- Si vous n’avez pas ces ingrédients, vous pouvez faire la cette en version overnight porridge, il n’y aura pas de fermentation mais le gout sera là ! Dans ce cas, réserver 12h au frigo et non pas à température ambiante avant de l’utiliser 🙂
- Topping: AU CHOIX : graines, fruits, purées d’oléagineux, chocolat, pollen, oléagineux, granola, etc.
Recette du porridge lacto-fermenté
- La veille au soir, dans un bocal, verser 70g de flocons, 75g de lait végétal, 75g d’eau, 2 CS de yaourt végétal, une pincée de vanille en poudre et la CS de miso ou la pincée de sel rose
- C’est aussi le moment d’ajouter vos graines de lin moulues ou vos graines de chia su vous le souhaitez !
- Mélanger et laisser repose votre bocal fermé dans un endroit plutôt chaud 20 à 25°, à température ambiante pendant la nuit, environ 12h
- Le lendemain, vous pouvez garder 2 CS de cette préparation pour votre prochain porridge fermenté
- Vous pouvez tiédir légèrement votre porrigde (quelques minutes au vitaliseur suffisent) ou le déguster froid !
- Faites vous plaisir avec les toppings, ici: Granola coco amande Les Fruits Détendus (mon préféré), pollen de fleurs, amandes concassées, coco en copeaux ou en poudre, un filet de lait d’amande et une cc de purée d’amande maison (recette ici).
- Régalez vous !
Merci pour cette recette appétissante. Puis je remplacer le yahourt par un fromage blanc à ton avis ?
Oui, bien sûr !
Bonjour,
Peut on remplacer le sel rose par de la fleur de sel ?
Ai ce que la fermentation se fait même sans mettre de miso ?
Merci ! Ton post est génial, j’adore ce que tu fait !
Charlyne
Coucou, merci pour ton message ❤️
Alors le miso er le sel rose vont accélérer la fermentation. Tu peux ne pas les utiliser mais il faudra sûrement prolonger la durée de fermentation puisque ça sera une fermentation spontanée 🙂
Tu me diras! J’ai envie de refaire cette recette donc je file en cuisine pour demain matin !
Belle journée ☀️
Bonjour Claire,
Merci pour ce joli blog et ces recettes très tentantes 🙂
J’ai une petite question sur ce porridge testé ce matin et que j’ai beaucoup aimé, je suis aussi une adepte des aliments fermentés mais je n’avais jamais pensé à fermenter le porridge du matin.
J’en ai fait un peu beaucoup, à votre avis combien de temps cela peut-il se garder une fois au frigo. Quelques jours ?
Merci de votre aide.
Bonne continuation, je file voir votre recette de dosas 😉
Bonjour Maryline, Ravie que cette recette vous ai plu ! Je l’aime beaucoup aussi !! Vous pouvez sans problème la garder deux ou trois jours au frigo, la température froide ralentit considérablement la fermentation !
Belle journée
PS: les dosas c’est une tuerie 😉
Miam merci ! Testée ce matin (tout comme le houmous de lentilles vertes noisettes délicieux) par contre je me demandais les 2 cuillères pour le lendemain il fallait les conserver dehors ou au frigo ?
Bonjour Nancy, merci pour votre retour !
Je laisserai les deux cuillères au frigo pour stopper la fermentation qui reprendra quand vous préparerez votre prochain porridge qui passera la nuit dehors 😉
Belle journée !
Merci pour votre réponse, et oui, je suis certaine que ces dosas sont une tuerie, et je viendrai sans doute vous en donner des nouvelles gourmandes dès que je les aurai testées. A bientôt 🙂
Génial!! Je vais tester les autres recettes, elles ont l’air très bonne !! Merciiii
Merci Emma !
C’est une belle recette 🙂