Hello, 

Ahhh le porridge, c’est un de mes petits déjeuners favoris ! Qu’on le consomme chaud et réconfortant en hiver ou bien froid et rafraîchissant en été, il est toujours apprécié ! En tous cas, moi, je l’adore ! Ici, je vous propose une version fermentée ! Et oui, même le porridge peut être décliné en version fermenté ce qui le rend plus digeste!

Quels sont les avantages de la fermentation ? Les aliments fermentés sont riches en vitamines, ils améliorent la digestion, rééquilibrent la flore intestinale et favorisent l’absorption des nutriments. Bref, ils ont tout bon ! J’ai d’ailleurs un certain nombre de recettes issues de la fermentation sur le blog: yaourts maisons, pain au levain, légumes lactose-fermentés, pickles de radis, etc.

Ne vous inquiétez pas, le fait que le porridge soit fermenté ne retire rien au plaisir gustatif ! Ici, je vous propose une version sans gluten mais vous pouvez utiliser les flocons de céréales que vous avez sous la main ! Pour les toppings, j’ai fait simple et efficace: coco et amandes pour mettre en valeur le granola des Fruits Détendus, qui est mon favori !!

J’ai déjà publié plusieurs recettes de porridge de sur le blog:

Allez, on passe à la recette !

Temps de préparation Temps total Difficulté Portions
10 minutes 12h Facile 2 personnes

Ingrédients

  • 70g de flocons d’avoine (sans gluten si besoin)
  • 75g de lait d’amandes ou un autre lait végétal
  • 75g d’eau
  • 2 CS de yaourt végétal (ou 2CS de votre porridge fermenté, ou yaourt de brebis)
  • 1CS de graines de lin moulues ou de graines de chia (optionnel)
  • 1 pincée de vanille en poudre ou épice de votre choix
  • 1CS de miso blanc ou 1 pincée de sel rose
    • Si vous n’avez pas ces ingrédients, vous pouvez faire la cette en version overnight porridge, il n’y aura pas de fermentation mais le gout sera là ! Dans ce cas, réserver 12h au frigo et non pas à température ambiante avant de l’utiliser 🙂
  • Topping: AU CHOIX : graines, fruits, purées d’oléagineux, chocolat, pollen, oléagineux, granola, etc.

Recette du porridge lacto-fermenté

  • La veille au soir, dans un bocal, verser 70g de flocons, 75g de lait végétal, 75g d’eau, 2 CS de yaourt végétal, une pincée de vanille en poudre et la CS de miso ou la pincée de sel rose
  • C’est aussi le moment d’ajouter vos graines de lin moulues ou vos graines de chia su vous le souhaitez !
  •  Mélanger et laisser repose votre bocal fermé dans un endroit plutôt chaud 20 à 25°, à température ambiante pendant la nuit, environ 12h
  • Le lendemain, vous pouvez garder 2 CS de cette préparation pour votre prochain porridge fermenté
  • Vous pouvez tiédir légèrement votre porrigde (quelques minutes au vitaliseur suffisent) ou le déguster froid !
  • Faites vous plaisir avec les toppings, ici: Granola coco amande Les Fruits Détendus (mon préféré), pollen de fleurs, amandes concassées, coco en copeaux ou en poudre, un filet de lait d’amande et une cc de purée d’amande maison (recette ici).
  • Régalez vous !