Hello, 

je reviens avec une recette sucrée ! Le fameux flamby de notre enfance ou encore la crème renversée ! C’est une recette Philippe Conticini, et alors c’est une merveille, un nuage en bouche ! Absolument rien à voir avec un flamby d’ailleurs… J’avais déjà testé des recettes et je n’étais jamais satisfaite mais là ça a été un coup de coeur immédiat ! Des ingrédients simples, une recette rapide et plutôt légère, une texture de folie, un bon goût de vanille, que demander de plus ?

Vous pouvez réaliser cette crème renversée dans un plat type Pyrex pour un dessert familial à partager ou bien les préparer dans des pots de yaourts en verre pour une version individuelle fidèle au flamby. J’ai utilisé les pots de la multi-délice.

Temps de préparation Temps total Difficulté Portions
30 minutes 2h + 24h Moyenne 6 personnes

Ingrédients (pour 8 petits yaourts ou 6 personnes)

  • 110g sucre
  • 3,5 oeufs
  • 750 mL Lait demi écrémé
  • 1 gousse de vanille

Pour le caramel

  • 200g sucre
  • 20g eau

Recette

  • Préchauffer le four à 150°
  • Faire frémir le lait avec la gousse de vanille dont on a récupérer les graines puis laisser infuser 20 minutes
  • Battre les oeufs et le sucre énergiquement en faisant des aller-retours à droite à gauche, sans incorporer d’air, laisser reposer 20 minute
  • Pour le caramel
    • Verser dans une casserole l’eau et le sucre, laisser fondre sur feu doux à moyen.
    • Retirer la casserole du feu lorsque l’on obtient une belle couleur ambrée, le mien était un peu pâle ici, j’aurais pu pousser un peu la cuisson mais attention à ne pas brûler le caramel qui risquerait de devenir amer…
  • Faire frémir de nouveau le lait et le verser sur le mélange oeufs/sucre et fouetter pour homogénéiser
    • S’il y a beaucoup de bulles en surface, laisser poser quelques minutes ou retirer les bulles à l’aide d’une écumoire 
  • Préparer le bain marie, placer votre plat ou vos pots de yaourts dans un plat plus grand rempli d’eau, verser le caramel au fond du plat ou des pots puis verser délicatement la crème à hauteur d’eau
  • Cuire 1h15 à 150°
    • La crème doit être légèrement prise sur les bords mais tremblotante au milieu lorsque l’on remue délicatement le plat
  • Laisser refroidir et placer 24h au frais avant de servir
  • Pour démouler, passer une couteau autour de la crème à deux reprises en longeant bien le bord, puis retourner sur une assiette

Venez me dire si vous avez réussi à détrôner les flamby avec cette recette ?