Hello,
En tant que grande fan du chocolat, la mousse au chocolat fait partie de mes desserts favoris ! Par contre, s’il y a bien quelque chose qui m’agace, c’est d’être déçue.. Trop dense, trop sucrée, trop liquide, la mousse au chocolat ça ne se rate pas !
Il y a deux écoles pour la recette, soit avec des oeufs en neige soit avec de la crème. Ici je vous propose la version avec les oeufs, un peu plus légère et parfaitement fondante ! Je l’adore!
Pour la gourmandise, j’ai choisi de mélanger le chocolat au lait Jivara et chocolat noir Guanaja mais vous pouvez utiliser uniquement du chocolat noir si vous le souhaitez ! Regardez moi cette texture !!!
Temps de préparation | Temps total | Difficulté | Portions |
25 minutes | 3h30 | Moyen | 6 personnes |
Ingrédients
- 160g de chocolat noir (Guanaja)
- 80g de chocolat au lait (Jivara)
- 6 blancs d’oeufs
- 3 jaunes
- 100g de crème liquide entière
- 25g de beurre
- 30g de sucre
- 1 pincée de fleur de sel
Recette
- Faire fondre les deux chocolats au bain marie, ou au micro-ondes puissance 450watt
- Terminer de faire fondre le chocolat en mélangeant avec une maryse
- Faire chauffer 100g de crème liquide et la verser sur le chocolat, mélanger énergiquement avec la maryse pour créer une émulsion, jusqu’à ce que vous obteniez une texture lisse et brillante
- Cela peut prendre plusieurs minutes, ne prenez pas peur si vous passez par l’étape grumeaux tout cracra, continuez à mélanger et vous allez finir par obtenir une belle texture de ganache lisse et brillante
- Ajouter 25g de beurre fondu et la pincée de fleur de sel, mélanger
- Ajouter les 3 jaunes d’oeuf, mélanger
- Dans le bol du robot, verser 30g de sucre et les 6 blancs d’oeufs, monter progressivement les oeufs en neige jusqu’à obtenir une texture de mousse à raser, attention les blancs doivent être lisses et surtout pas trop serrés, sinon vous aurez du mal à les intégrer au reste de la préparation, oubliez l’idée qu’il faut pouvoir retourner le bol…. ABSOLUMENT PAS !!
- Ajouter 3 cuillères à soupe de blancs montés en neige à la préparation et mélanger sans prendre de précautions pour alléger la mousse avant d’y intégrer le reste des blancs
- Ajouter le reste des blancs, mélanger délicatement à la maryse en soulevant la masse
- Verser dans vos 6 verrines ou bocaux
- Réserver au moins 3h au frigo avant dégustation