Hello,
je profite des légumes d’été qui devraient subsister encore quelques jours ! On aura tout le temps de partager des recettes d’Automne plus tard… J’avais en tête cette recette depuis un moment mais je n’avais pas pris le temps de la tester ! Et bien c’est un belle réussite ! Une pâte à pizza légère et rapide à base de courgettes !
Si on la garnit comme une pizza, ne vous attendez pas pour autant au goût d’une pâte à pizza comme on en a l’habitude. Cependant, on retrouve une croûte croustillante, une base moelleuse et fondante en bouche. Comme souvent dans les préparations où l’on substitue un ingrédient à la courgette, le goût de courgette est indétectable ! C’est une super alternative pour changer un peu de la pizza classique. L’autre avantage, c’est le temps, pas besoin de faire lever la pâte et c’est bien sympa !
Enfin, cette recette permet de faire manger des légumes aux enfants et aux grands l’air de rien ! Les courgettes sont sur les étals de juin à septembre, ça nous laisse un bon créneau pour Twister la pizza classique ! Retrouvez d’ailleurs ma recette de pizza classique ici !
Une fois la base prête, on peut se faire plaisir avec n’importe quel toppings, une base crème ou une base tomate, des légumes, de la charcuterie, des olives, du fromage, chacun fait en fonction de ses goûts et c’est bien ce que j’apprécie dans la pizza !
Allez, on passe à la recette !
Temps de préparation | Temps total | Difficulté | Portions |
20 minutes | 1h minutes | Facile | 2 pizzas |
Ingrédients
- 300g de courgettes râpées
- 100g de farine
- 1 oeuf
- Sel
- Poivre
Recette
- Préchauffer le four à 180° chaleur tournante
- Eplucher et râper les courgettes
- Les déposer dans un torchon propre et presser pour évacuer un maximum d’eau, allez y franco !
- Peser 300g de courgettes râpées et essorées
- Ajouter 100g de farine et un oeuf battu, saler, poivre et mélanger
- Sur deux plaques recouvertes de papier cuisson ou de silpat, diviser la pâte en deux et étaler finement deux pizzas rondes
- ça colle un peu au doigts et ce n’est pas super agréable mais si vous avez bien essoré les courgettes auparavant, c’est faisable
- Enfourner dans le four chaud pour 30 minutes, la pâte doit dorer
- Vous pouvez retourner la pâte délicatement à 20 minutes de cuisson
- Au bout de 30 minutes, sortir la pâte, la remettre à l’endroit, verser la sauce tomates ou la crème fraîche, selon la base choisie, étaler
- Ajouter les ingrédients à cuire: légumes, fromages, etc. et enfourner de nouveau pour 10 minutes
- Sortir les pizzas, ajouter les derniers ingrédients: charcuterie, burette, etc et servir de suite!
- Quelques idées de garniture
- Base tomate, burrata, olives, basilic
- Base tomate, mozzarella, gorgonzola
- Base tomate, champignon, jambon, comté
- Base crème, chèvre, miel, noix
- Base crème, lardons, oignons, parmesan
- Base crème, mozzarella, bresaola, roquette, parmesan
Bonsoir Claire,
Et si, plutôt que râper les courgettes, on les coupait en rondelles et mixait , crues bien sûr, ce serait pas mieux au niveau du mélange et de la texture de la pâte ensuite…et même plus facile pour retourner la pâte ? Qu’ en pensez-vous ?
Charlotte
Bonsoir Charlotte, à tester ! J’ai utilisé la râpe la plus fine, donc une fois égoutté, on a un mélange quasi homogène, proche de la purée 🙂
Mais pourquoi essayer en mixant ! Penser à bien essorer quand même 🙂
Vous me direz 🙂