Hello,
Je reviens avec une recette super simple, délicieuse et sans gluten ! Les dosas, ce sont des petites crêpes d’origine indienne. Leur originalité réside dans le fait qu’elles sont à base de céréales et légumineuses et non de farine. Ces petites crêpes résultent d’une fermentation spontanée qui leur confère un goût délicieux. Très légèrement aigre, juste ce qu’il faut ! Pour cette première recette j’ai utilisé le riz complet et les lentilles corail mais une fois que l’on a compris le principe de fermentation spontanée, on peut varier les céréales et les légumineuses: riz noir, graines de sarrasin, graines de millet, lentilles, etc.
Alors qu’est ce que cette histoire de fermentation et quel est son intérêt ? Au même titre que pour les yaourts, le kéfié, les légumes facto-fermentés ou le levain, le fermentation engendre le développement de micro-organismes, vivants, bénéfiques au bon fonctionnement du microbiote. La fermentation est aussi intéressante sur le plan de la glycémie puisqu’elle abaisse l’index glycémique des aliments. Bref, ce phénomène de fermentation apporte non seulement un acidité très agréable à la dégustation mais est également bénéfique sur le plan de la digestion.
Comment les consommer ? Ces petites crêpes peuvent être utilisées comme des blinis. Pour tartiner du houmous (recette ici), du caviar d’aubergine (recette ici), des rillettes de lentilles (recette ici), de la tapenade (recette ici). On peut également l’utiliser comme base pour toast d’avocat avec un oeuf poché (recette ici). Elles peuvent aussi remplacer les galettes de sarrasin et être garnies avec des ingrédients salés (composée d’oignons, poivrons marinés, etc.). Enfin, elles peuvent simplement être utilisées pour compléter votre repas comme on consommerait un morceau de pain.
N’hésitez pas à doubler les quantités pour en avoir d’avance ! C’est vraiment ultra simple, le seul bémol c’est qu’il faut un peu d’organisation, la fermentation réclame un peu de temps et de patience, donc on ne se décide pas à 18h pour l’apéro de 19h ! Il faut un peu d’anticipation 🙂
Allez, on passe à la recette !
Temps de préparation | Temps total | Difficulté | Portions |
10 minutes | 12h + 24h | Facile | 8 dosas |
Ingrédients
- 50g de riz basmati complet ou non
- 50g de lentilles corail
- 100mL d’eau
- 1cc de miso ou 1 pincée de sel
Recette
- Faire tremper au moins 12h (une nuit), les lentilles corail et le riz dans 3 fois leur volume d’eau, dans deux bols différents
- Rincer, verser les lentilles, le riz et l’eau dans le bol du blender et mixer plusieurs minutes jusqu’à obtenir une texture de pâte à crêpe, ajouter de l’eau si besoin
- Verser dans un bol et laisser fermenter 24h à température ambiante couvert d’un torchon
- La pâte va faire des bulles et épaissir
- Mélanger, ajouter un peu d’eau si besoin pour obtenir une texture de pâte à crêpe
- Chauffer une poêle avec un filet d’huile d’olive et cuire les dosas comme des crêpes
- Déguster !
Bonjour Claire,
Merci pour toutes ces belles recettes ! Pour ces dosas le miso doit il être « non pasteurisé » pour la fermentation ?
Bonjour Claire,
Merci pour cette recette qui rejoint celle que j’ai déjà tentée avec le porridge fermenté tout à fait délicieux et que je fais régulièrement.
Vous aviez raison, ces dosas sont vraiment très bonnes et je les trouve même assez addictives. J’en suis à ma deuxième tournée, l’une en associant riz complet et lentilles beluga et l’autre sarrasin et lentilles blondes. J’ai juste ajouté une pincée de sel qui manquait à mon goût et relevé la deuxième fournée avec des épices. Un régal 🙂 Je pense dans la troisième tournée qui ne saurait tarder ajouter quelques tomates séchées.
Elles se conservent bien au frigo et se marient merveilleusement à des tartinades.
A bientôt, je continue mon exploration de votre joli resto sur toile.
Mille mercis pour votre retour !! Avec des tomates séchées et de l’origan !!! ça me tente bien aussi, je crois que je vais me lancer ! On se tient au courant !
Et vraiment merci pour vos mots, ça me fait profondément plaisir <3
Belle journée,
Claire
Bonjour,
A quel moment ajoutez vous le miso ? Dans le blender sans doute ?
Merci
Bonjour Annabelle, tout à fait !! Je vais l’ajouter 😃 C’est un régal !!
Merci !
Bonjour Claire,
Parfait !
Merci pour cette réponse rapide !! Super alors je poursuis la réalisation de cette façon ..hâte de goûter 😋..belle journée
bonsoir, je viens de réaliser ces dosas avec des lentilles blanches, elles sont excellentes !!! je suis ravie d’avoir trouvé votre site, c’est une mine d’or pour une maman en peine de satisfaire ses intolérants 🙂
Oh merci Sabine !!! Plein de recettes sans gluten arrivent car je dois temporairement l’exclure aussi ! Merci pour votre retour ❤️