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Je reviens avec une recette super simple, délicieuse et sans gluten ! Les dosas, ce sont des petites crêpes d’origine indienne. Leur originalité réside dans le fait qu’elles sont à base de céréales et légumineuses et non de farine. Ces petites crêpes résultent d’une fermentation spontanée qui leur confère un goût délicieux. Très légèrement aigre, juste ce qu’il faut ! Pour cette première recette j’ai utilisé le riz complet et les lentilles corail mais une fois que l’on a compris le principe de fermentation spontanée, on peut varier les céréales et les légumineuses: riz noir, graines de sarrasin, graines de millet, lentilles, etc.

Alors qu’est ce que cette histoire de fermentation et quel est son intérêt ? Au même titre que pour les yaourts, le kéfié, les légumes facto-fermentés ou le levain, le fermentation engendre le développement de micro-organismes, vivants, bénéfiques au bon fonctionnement du microbiote. La fermentation est aussi intéressante sur le plan de la glycémie puisqu’elle abaisse l’index glycémique des aliments. Bref, ce phénomène de fermentation apporte non seulement un acidité très agréable à la dégustation mais est également bénéfique sur le plan de la digestion.

Comment les consommer ? Ces petites crêpes peuvent être utilisées comme des blinis. Pour tartiner du houmous (recette ici), du caviar d’aubergine (recette ici), des rillettes de lentilles (recette ici), de la tapenade (recette ici). On peut également l’utiliser comme base pour toast d’avocat avec un oeuf poché (recette ici). Elles peuvent aussi remplacer les galettes de sarrasin et être garnies avec des ingrédients salés (composée d’oignons, poivrons marinés, etc.). Enfin, elles peuvent simplement être utilisées pour compléter votre repas comme on consommerait un morceau de pain.

N’hésitez pas à doubler les quantités pour en avoir d’avance ! C’est vraiment ultra simple, le seul bémol c’est qu’il faut un peu d’organisation, la fermentation réclame un peu de temps et de patience, donc on ne se décide pas à 18h pour l’apéro de 19h ! Il faut un peu d’anticipation 🙂

Allez, on passe à la recette !

 
Temps de préparation Temps total Difficulté Portions
10 minutes 12h + 24h  Facile 8 dosas

Ingrédients

  • 50g de riz basmati complet ou non
  • 50g de lentilles corail
  • 100mL d’eau
  • 1cc de miso ou 1 pincée de sel

Recette

  • Faire tremper au moins 12h (une nuit), les lentilles corail et le riz dans 3 fois leur volume d’eau, dans deux bols différents
  • Rincer, verser les lentilles, le riz et l’eau dans le bol du blender et mixer plusieurs minutes jusqu’à obtenir une texture de pâte à crêpe, ajouter de l’eau si besoin
  • Verser dans un bol et laisser fermenter 24h à température ambiante couvert d’un torchon
    • La pâte va faire des bulles et épaissir
  • Mélanger, ajouter un peu d’eau si besoin pour obtenir une texture de pâte à crêpe
  • Chauffer une poêle avec un filet d’huile d’olive et cuire les dosas comme des crêpes
  • Déguster !