Hello,
je reviens avec une recette publiée par le chef Simone Zanoni pendant le confinement ! Elle m’avait fait de l’oeil mais j’ai patiemment attendu les premiers melons 🙂 Ils arrivent et je me suis donc lancée dans cette recette ! Une revisite italienne du traditionnel melon/jambon de parme !
Pour commencer, on twiste un peu ce grand classique avec une huile d’olive au basilic maison, on y ajoute une petite surprise à base de tomates marinées ainsi que des croûtons maison à l’ail et au thym. La magie opère, l’ensemble est hyper frais et plein de saveurs ! Avec ou sans jambon de parme, cette recette s’adapte à tous les régimes ! Les multiples saveurs en font également un plat végétarien très agréable !
Concernant le visuel, on sert cette entrée sous forme de gâteau à partager, c’est original, plutôt jolie et la découpe permet de garder la surprise des petites tomates jusqu’à la dégustation. Je vous avoue que c’est un peu galère à découper en tranches mais l’essentiel sera dans l’assiette et la salade de tomates cerises qui apparaitra à la découpe vous fera vite oublier cette difficulté.
Bref, aucunes difficultés pour une entrée qui devrait bluffer vos invités et surtout les régaler !
Allez, on passe à la recette !
Temps de préparation | Temps total | Difficulté | Portions |
1h30 | 24h | Moyen | 6 personnes |
- 1 moule à soufflé ou un moule à manqué
Ingrédients
- 1 melon
- 10cL huile d’olive
- 1/2 botte de basilic
- 100g de tomates cerises
- 1/2 gousse d’ail ou ail en poudre
- Vinaigre balsamique
- Sel, poivre
- 150g jambon de parme (optionnel)
- Quelques tranches de pain rassis
- 1 gousse d’ail
- Thym ou romarin
Recette
- Préparer l’huile d’olive au basilic, la veille c’est top:
- Dans un blender/mixer, mixer le basilic et l’huile d’olive, laisser macérer quelques heures ou toute une nuit
- Le lendemain, passer la préparation au travers une étamine, un torchon ou un sac à lait végétal pour ne récupérer que l’huile
- Préparer la petite salade de tomates:
- Couper les tomates en petits dés, ajouter le parmesan, l’huile d’olive au basilic, le vinaigre, l’ail en poudre, saler, poivrer, mélanger et réserver
- Pour les croûtons,
- Couper votre pain rassis en fines tranches, les déposer sur une plaque, verser un filet d’huile d’olive, répartir sur les tranches une gousse d’ail finement émincée, saupoudrer de Thym, saler
- Enfourner pour 10 minutes à 170°, les croûtons doivent être bien dorés
- Parer les deux côtés du melon et le poser sur l’un des bords droit
- Longer le bord du melon avec un couteau pour retirer la peau et tourner le melon jusqu’à avoir retirer l’ensemble de la peau
- Attention à ne pas laisser de vert, c’est ce qui donne de l’amertume
- Couper le melon épluché en deux et retirer les graines
- Poser votre demi-melon à plat et trancher finement
- Recommencer avec l’autre moitié
- Dans un moule rond (moule à soufflé ou moule à manqué), placer un disque de papier sulfurisé découpé à la taille du moule au fond
- Déposer les fines tranches de melon en rosace en longeant les bords du moule et compléter au centre si besoin pour recouvrir l’ensemble du fond du moule
- De temps en temps, verser quelques gouttes d’huile au basilic, saler, poivrer entre les couches de tranches de melon
- Continuer de dresser les fines tranches de melon en longeant les bords du moule
- Verser un peu de tomates au centre pour faire un coeur surprise
- Continuer de dresser les fines tranches de melon en longeant les bords du moule
- De nouveau, verser un peu de tomates au centre pour faire un coeur surprise
- Lorsque vous avez utilisé l’ensemble du melon, tasser des tranches de croutons pour couvrir
- Tasser bien et réserver au frais
- Pour démouler, retourner une assiette sur le moule, retourner l’ensemble délicatement et retirer le moule
- Pour la version jambon, décorer avec des tranches de jambon de parme les plus fines possible pour obtenir un visuel de fleur
- Déguster bien frais 😋