Hello,
je vous partage une recette coup de coeur ! Une fois n’est pas coutume, je me suis littéralement régalée ! Une belle sauce tomate pleine de saveurs épaissie avec vos restes de pain rassis, le tout couvert d’une burrata ou d’une belle mozzarelle di buffala… C’est un pur régal ! C’est d’ailleurs une cheffe italienne qui a partagé cette recette, il s’agit de Giorgia Eugenia.
Absolument aucun difficulté, que des ingrédients hyper simples à trouver et une nouvelle façon de préparer une sauce tomate qui permet de changer des pâtes ! De plus, c’est une recette zéro déchets ! C’est la recette parfaite pour écouler un reste de pain qui a commencé à durcir!
Recette saine et gourmande que vous risquez de faire et refaire ! Les photos ne rendent pas hommage au plaisir que j’ai eu à manger ce plat, difficile sublimer une sauce tomate mais vraiment, je vous recommande très chaudement de tenter le coup !
Pour un repas plus riche en protéines, on peut remplacer la burrata par un oeuf déposé dans la soupe/sauce en cours de cuisson. Voilà un repas végétarien, sain et équilibré!
Ingrédients (pour 3 personnes)
- 1,5 CS Huile d’olive
- 500g de pulpe de tomates
- 1CC de concentré de tomates
- 40g de carotte
- 40g de celeri
- 1 gousse d’ail
- 1 petit oignon
- 1CC de sucre roux
- 350 mL de bouillon de légume
- 175g de pain rassi
- Si vous n’avez pas de pain rassis, faites griller quelques tranches de pain au grille-pain ou au four jusqu’à ce qu’elles soient bien sèches
- Sel, poivre
- 250g de Burrata ou Mozarella du bufala (mes conseils pour bien les choisir ici 😉 )
- Basilic
Recette de la soupe de tomates au pain au levain
- Préparer les légumes, couper finement les carottes, le celeri, émincer l’oignon et l’ail
- J’ai utilisé le thermomix pour avoir des tout petit bout de légumes
- Dans une grande poêle, faire chauffer l’huile d’olive, ajouter l’ail et l’oignon et faire dorer, ajouter ensuite la carotte et le céleri et laisser colorer quelques minutes
- Ajouter la pulpe de tomates, le sucre et le concentré de tomates, saler, poivrer, mélanger et laisser mijoter à feu doux 25 minutes
- Ajouter le pain coupé en petits cubes et la moitié du bouillon de légumes
- Laisser mijoter 30 minutes en remuant régulièrement, ajouter du bouillon dès que la sauce commence à s’assécher, elle doit être fondante, moelleuse, crémeuse, bref il faut du liquide ! Si vous n’avez pas assez de bouillon de légumes, continuer d’arroser votre sauce avec de l’eau bouillante pour garder une belle texture entre la sauce et la soupe
- Servir immédiatement avec des gros morceaux de burrata, un filet d’huile d’olive, quelques feuilles de basilic et un peu de poivre
- C’est encore meilleur réchauffé le lendemain <3