Hello,
je vous propose une recette inattendue ! Elle est née un soir où j’ai eu envie d’une tartinade alors qu’il me restait des lentilles cuites au frigo ! J’ai dégainé le mixeur, versé dedans tout plein de choses que j’aime, et la magie a opérée ! Je me suis retrouvée avec des rillettes de lentilles super savoureuses, au bon goût de tomates séchées et avec l’acidité gourmande du vinaigre de cidre ! Voilà une recette super saine, pleine de saveurs, à servir à l’apéro sur mes cracker maison (recette ici) ou dans une salade composée type bouddha bowl.
En effet, lorsque je prépare des lentilles, je les fais tremper la veille dès la veille au soir pour les rendre plus digestes et pour diminuer le temps de cuisson. Du coup, je n’en prépare jamais une seule portion, j’en fais cuire en grande quantité une grande casserole et j’en ai pour plusieurs préparations dans les jours qui suivent. Une fois cuite, j’ai plusieurs options:
- Salade de lentilles
- Boulettes façon meatball
- Terrine de lentilles et sa sauce barbecue maison
- Houmous de lentilles aux noisettes
- Et maintenant ces délicieuses rillettes aux tomates séchées
Allez, on passe à la recette !
Temps de préparation | Temps total | Difficulté | Portions |
10 minutes |
30 minutes si les lentilles ne sont pas déjà cuites |
Facile | Un demi pot à confiture |
Ingrédients
- 200g de lentilles cuites
- 3 tomates séchées
- ½ cc ail en poudre
- ½ cc paprika fumé
- 1 CS huile d’olive
- 1CS vinaigre de cidre
- 1CS de jus de citron
- 1 filet d’eau si besoin (pour ajuster à la texture que vous souhaitez)
- 1CS levure maltée (optionnel)
Recette
- Si vos lentilles ne sont pas cuites:
- Les faire tremper une nuit dans l’eau froide, rincer et egoutter
- Cuire dans l’eau froide avec une feuille de laurier 20 minutes à partir de l’ébullition (vérifier la cuisson en goutant)
- Egoutter et laisser refroidir
- Comme je l’ai dit en début d’article, je ne fais pas de lentilles en si petites quantités, j’en fais pour plusieurs préparations à la fois. Je les conserve au frigo et les tuiles dans les 3 jours
- Verser tous les ingrédients dans le mixeur, et mixer en augmentant progressivement la vitesse jusqu’à obtenir une texture lisse.
- Ajouter un filet d’eau ou d’huile d’olive pour ajuster la texture
- Réserver au frais avant de servir sur des crackers
Alors, est ce que cette recette originale aux saveurs méditerranéennes vous a plu?
Testé et approuvé 🙂 J’ai doublé les quantités d’ail, de paprika et ai rajouté 1 càc de cumin. Chouette alternative à de l’houmous. Merci!
Bonsoir. Quel type de lentilles utilisez-vous pour cette recette? D’avance merci.
Bonsoir, j’utilise des lentilles vertes ou béluga 🙂