Hello,
je reviens avec une nouvelle recette sucrée mais légère et de saison ! Le fameux clafoutis aux cerises ! Le cerisier du jardin de mes parents a été très productif cette année et j’avais envie de m’essayer au clafoutis !
Il y a quelques mois, j’avais flashé sur le far breton de Pauline, une collègue qui tient la recette de sa grand-mère ! J’avais été séduite par son côté moelleux, crémeux et pas du tout plastique que l’on peut retrouver dans certaines recettes ! Pauline a eu la gentillesse de partager sa recette (merci <3) et j’avais envie de tester cette base avec des cerises ! Je vous propose donc le résultat de cette recette hybride qui a été une réussite !
Comme je le souhaitais, on obtient une version plus proche du flan que du gâteau. La recette est super légère, ultra rapide à préparer et vraiment très agréable en bouche ! Un petit mot sur le débat : cerises entières ou dénoyautées. Je les ai mises entières pensant qu’elles ne « couleraient » pas dans l’appareil. Or, on voit bien que le jus en est quand même sorti, je vous conseillerai donc de les dénoyauter pour éviter un drame 😉
J’ai testé la cuisson au four ainsi que celle au vitaliseur et c’est une double réussite !
Alors je vous l’accorde, le clafoutis n’est pas la recette la plus instagrammable qui soit, mais c’est simple, rapide, de saison et je pense qu’elle mérite une petite place sur le blog 🙂
Allez, on passe à la recette
Temps de préparation | Temps total | Difficulté | Portions |
15 minutes | 1h | Facile | 6 ramequins |
Ingrédients
Vous pouvez doubler les quantités pour remplir un plat à partager
- 300mL de lait de vache (ou d’amande)
- 3 oeufs bio
- 25g de sucre (vanillé pour moi)
- 30g de farine
- 36 cerises (6 par ramequin) dénoyautées
- Pour le nombre de cerises, c’est en fonction des goûts, si comme moi, vous aimez avoir davantage de pâte, utilisez moins de cerises et vice versa 🙂
- Beurre
Recette
- Préchauffer le four à 180°
- Faire chauffer le vitaliseur en remplissant la cuve d’eau à 1/3
- Beurrer les ramequins ou le plat
- Déposer 6 cerises dans le fond de chaque ramequin
- Faire frémir 300mL de lait dans une casserole
- Dans un saladier, battre 3 oeufs en omelette
- Avec un fouet, y incorporer 25g de sucre puis 30g de farine jusqu’à obtenir une texture bien homogène
- Verser le lait tiède dans le saladier et fouetter pour homogénéiser
- Avec une louche, répartir la préparation dans les ramequins, sur les cerises
- Enfourner pour 25-30 minutes pour les ramequins ou 40 minutes pour un grand plat
- Placer sur le tamis du vitaliseur et cuire 20 minutes
- Laisser refroidir et placer au réfrigérateur au moins 2h avant dégustation
Ton clafoutis me fait de l’œil depuis plusieurs jours lol
Penses tu que je puisses le faire avec des cerises Napoléon?
J’ai 3 kg dont je ne sais pas quoi faire.
Merci pour ta réponse mais aussi pour ton partage…juste magnifique !
Bonjour, j’adore cette recette ! Vraiment ! Je pense que toutes les cerises peuvent être utilisées. Plus elles seront sucrées plus ça sera gourmand 😉
Merci beaucoup pour cette recette, je vais tester sous peu de temps je pense !
Top ! Vraiment j’ai adoré, elle est légère, peu sucrée, c’est un régal tout simple !
Vous me direz 😉
Belle journée !