Hello, 

cela fait un moment que je voulais partager cette recette ! C’est pas compliqué, j’adore ! A chaque fois que l’on va au restaurant grec avec mon frère, je jette mon dévolu sur la fameuse Spanakopita ! Kesako ?

C’est une tourte grecques à base d’épinards et de fêta ! Il existe de nombreuses recettes: pâte feuilletés, feuilles de bricks, pâte brisée, avec ou sans fêta, avec ou sans oeufs, bref, des centaines de versions. Je vous propose ici ma recette. J’ai fait le choix de la feuille de brick pour la légèreté. Evidement, en inconditionnelle fan de fromage je n’ai pas pu m’empêcher d »utiliser la fêta ! J’avais des épinards congelées donc je les ai utilisées mais on peut bien sûr utiliser des épinards fraîches ! 

Cette recette est simple, rapide, légère mais pleine de saveur ! Idéale pour un dîner avec quelques feuilles de salades, mais aussi pour un brunch, un pique-nique, un apéro, bref elle fera toujours l’unanimité !

 
Temps de préparation Temps total Difficulté Portions
20 minutes 50 minutes Facile 4 personnes

Ingrédients

  • 500g d’épinards (j’ai utilisé des épinards bio congelées picard, c’était parfait)
  • 2 gousses d’ail
  • 1 gros oignon ou deux petits
  • Huile d’olive
  • 4 oeufs
  • 100g de fêta (de la fêta du fromager ou du traiteur grec, ça fait la différence)
  • Sel, poivre
  • 4 Feuilles de bricks

Recette

  • Préchauffer le four 180°
  • Dans une poêle, faire revenir l’oignons et les deux gousses d’ail émincées finement dans un filet d’huile d’olive
  • Ajouter 500g d’épinards et laisser cuire quelques minutes à feu doux/moyen pour que les épinards rendent leur eau
    • Pour les épinards congelées, je couvre avec un couvercle comme ça elles décongèlent vite sans brûler
  • Lorsque l’eau s’est évaporée, réserver
  • Dans un bol, écraser la fêta, et ajouter les oeufs et mélanger pour homogénéiser
  • Ajouter les épinards/oignon/ail et mélanger
  • Saler, poivrer, goûter et rectifier si besoin
  • Huiler ou beurrer le fond d’un moule à manqué, déposer une feuille de brique en aplatissant le fond et faisant remonter la feuille sur les bords du moule
  • Empiler les autres autres feuilles de la même façon, en les superposant les unes sur les autres.
  • Verser la préparation sur les feuilles de brick en prenant soin qu’elles restent bien droites sur les bords
  • Cuire 25 à 30 minutes à 180°, on peut donner un coup de grill pendant 1 minutes en fin de cuisson pour faire dorer les feuilles de bricks
  • Servir chaud, tiède ou froid