Hello, 

En ce moment j’ai le temps de photographier mes recettes avec une belle lumière donc j’en profites pour partager avec vous mes petits plaisirs, même les plus simples !

Ce brunch burger n’est ni plus, ni moins qu’une nouvelle version de l’avocadotoast ! Il s’agit de remplacer le pain à burger par deux tranches de patate douce rôties aux épices fondantes comme pas possible, de remplacer la sauce par un avocat assaisonné au citron et le steak par un oeuf poché bien dégoulinant ! EASY ! Et tellement bon !! La seule difficulté de cette recette c’est l’oeuf poché, mais avec mon article et ma vidéo celui ci ne devrait plus avoir aucun secret pour vous !

Ce burger est végétarien, sans gluten, sans lactose mais plein de gourmandise ! Je le sers avec une salade verte pour avoir un peu de légumes et c’est un repas super équilibré ! Il devrait également vous rester quelques frites de patate douce 😉

Allez, on passe à la recette

Burger patate douce

Burger patate douce

Burger patate douce

Temps de préparation Temps total Difficulté Portions
20 minutes 1h Facile 2 personnes

Ingrédients 

  • 1 avocat
  • Jus d’1/2 citron
  • 1 patate douce bio avec un diamètre suffisant pour faire de belles tranches
  • Epices au choix: curcuma, ail en poudre, paprika fumé
  • Huile d’olive
  • 1/2 oignon rouge
  • Sel
  • 2 oeufs bio et FRAIS si vous voulez réussir vos oeufs pochés (+ vinaigre blanc pour la cuisson)

Recette des burgers de patate douce

  • Préchauffer le four à 180° chaleur tournante
  • Laver la patate douce, bien frotter pour retirer la terre et garder la peau (si elle est bio)
  • Couper 4 belles tranches de 1,5cm à 2cm d’épaisseur et le reste en grosses frites
  • Dans le saladier, verser les tranches de patate douce, un filet d’huile d’olive, du paprika fumé, de l’ail en poudre, du curcuma et du sel, mélanger pour répartir sur l’ensemble des tranches, on peut y aller à la main
  • Déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson et laisser rôtir 30 à 40 minutes
    • Surveiller la cuisson, les tranches sont cuites lorsque l’on peut enfoncer un couteau dedans sans résistance
    • Eteindre le four et garder les tranches de patate douce au chaud dedans
  • Retirer la peau, écraser l’avocat, ajouter un filet de jus de citron et saler, rectifier après avoir goûté
  • Trancher finement l’oignon rouge
  • Faire chauffer une casserole d’eau avec un filet de vinaigre blanc (article dédié aux oeufs pochés ici)
  • Lorsque l’eau boue à gros bouillon, déposer délicatement vos oeufs dedans et cuire 3 minutes, récupérer à l’aide d’un écumoire et réserver
    • J’appuie toujours délicatement sur le jaune avant de sortir l’oeuf définitivement pour vérifier qu’il est parfait
  • Dresser le burger en tartinant les tranches de patate douce rôties de purée d’avocat, ajouter l’oeuf !
  • Servir avec une salade verte et les frites de patate douce restantes 😉

Qui a littéralement fondu pour cette recette express de brunch burger?