Hello, 

J’ai déjà publié ma recette de carrot cake sur le blog et nombreux sont ceux qui l’ont adoptées ! Cela fait plusieurs fois que je faisais le test au vitaliseur et le résultat est parfait ! La texture d’origine est déjà très moelleuse mais celle ci l’est encore plus ! Mêmes ingrédients, même procédé mais une cuisson différente qui donnera des idées aux adeptes du vitaliseur ! Regardez moi cette texture …

Pour les autres, pas de panique, j’ai fais ce cake des dizaines de fois au four et il a toujours un franc succès ! Je ne compte même plus les retours positifs que j’ai eu dessus ! La recette d’origine cuite au four avec l’excellent glaçage reste un must à retrouver ici !

Enfin, le petit twist de cette recette, c’est d’ajouter de l’ananas mixé, ça apporte une texture encore plus moelleuse et sucre naturellement le cake ! Si vous n’en avez pas, remplacer le par des carottes râpées, j’ai déjà essayé et c’est approuvé 🙂

Pour les amateurs, j’ai également une recette de porridge façon Carrotcake cuite au vitaliseur ! C’est également un régal pour le petit-déjeuner à retrouver ici !

Allez, on passe à la recette !

 
Temps de préparation Temps total Difficulté Portions
20 minutes 1h10 Facile 8 personnes

Ingrédients

  • 125g de farine
  • 1 cuil. à café de bicarbonate de soude
  • 1/4 cuil. à café de sel
  • 1 cuil. à café de cannelle moulue
  • 2 petits oeufs
  • 75g de sucre
  • 65g de sucre vergeoise brun
  • 9 cl d’huile végétale (huile de pépin de raison pour moi ou huile de colza)
  • 1/2 cuil. à soupe de jus de citron frais
  • 9 cL de lait
  • 1 cuil. à café d’extrait de vanille
  • 90g de carottes râpées 
  • 115g d’ananas en boîte égouttés, mixés (ou 115g de carottes râpées supplémentaires)
  • 40g de noix de coco râpée
  • 65g de noisettes, noix ou noix de pécan

Recette

  • Préparer un verre avec la 1/2 cuillère à soupe de  jus de citron et les 9cL de lait que vous mélangez et réserver
  • Raper 90g de carottes
  • Concasser grossièrement l noix
  • Egoutter et mixer 115g d’ananas
  • Préchauffer le vitaliseur
  • Dans un saladier, mélanger 125g de farine, 1cc de bicarbonate de soude, 1/4 de cc de sel, et 1 cc de cannelle
  • Dans le bol du robot ou un second grand saladier, verser 2 oeufs, 65g de sucre blond et 65g de sucre complet, 9cL d’huile, le verre du mélange lait-citron. Fouetter au robot ou manuellement jusqu’à obtenir une consistance lisse et homogène
  • Verser le premier saladier (avec la farine) dans le second et mélanger lentement jusqu’à ce que la préparation soit homogène
  • Ajouter les carottes râpées, les noix concassées, 40g de noix de coco râpée et l’ananas mixé et mélanger pour obtenir une pâte homogène.
  • Verser la préparation dans le moule à cake du vitaliseur graissé
  • Déposer sur le tamis en veillant à ce que le moule touche pas les bords
  • Cuire pour 50 minutes à la vapeur douce
  • Sortir le carrot cake du vitaliseur, démouler délicatement et laisser sécher 30 minutes sur une grille
    • Personnellement je l’adore froid, alors je le laisse quelques heures voire une nuit au frais avant de la déguster
  • Déguster 🙂