Hello, 

Il me restait une deuxième truffe de la maison Henras (lien ici) alors je l’ai utilisée pour sublimer une simple omelette ! Pari réussi ! Non seulement j’ai obtenu une omelette hyper savoureuse et en plus cela m’a permis de travailler sur le visuel de l’omelette. Cela faisait quelques temps que je lorgnais sur la fameuse « tornado omelette » qui circule sur les réseaux. On obtient une jolie omelette en forme de spirale, cuite comme il faut et plus présentable que les omelettes que je pouvais faire avant. Le secret, c’est un bon bout de beurre dans la poêle pour que l’omelette n’accroche pas. Et ensuite, il suffit d’utiliser deux baguettes et suivre ce tuto (lien ici). J’ai encore quelques progrès à faire mais ça n’est pas si mal pour une première !

En ce qui concerne la truffe, je profites de la fin de la saison mais on peut en consommer toute l’année en conserve. La maison Henras m’a offert la possibilité de gouter leurs produits et je me suis régalée. Leurs truffes sont issues des meilleurs crus du Périgord et d’Espagne et sont préparées dans les règles de l’art, un délice ! Vous pouvez d’ailleurs retrouvé ma recette d’écrasé de pomme de terre à la truffe ici !

J’ai retenu deux petites astuces pour cette recette. D’abord, laisser les oeufs avec la truffe au frigo dans une boîte hermétique avant de les préparer, cela leur permet de s’imprégner de l’arôme de la truffe. Ensuite, le secret des tornado eggs réside dans la noisette de beurre, sans elle, l’omelette ne pourra pas être aussi belle, pas de tornade. J’ai beau ne pas être une grande consommatrice de beurre, dans certaines recettes, il faut ce qu’il faut 🙂 

Allez, on passe à la recette ! 

Ingrédients (pour 2 personnes)

  • 4 oeufs bio
  • 1 truffe noire
  • une noisette de beurre
  • Deux tranches de pain au levain
  • Sel, poivre
  • Huile de truffe

Recette de l’omelette à la truffe

  • 24 à 48h avant le repas, déposer la truffe dans un papier absorbant avec les oeufs dans une boite hermétique. L’arôme de la truffe va pouvoir pénétrer les oeufs
  • Dans un bol, battre les oeufs en omelette, saler, poivrer
  • Faire chauffer une poêle anti-adhésive sur feu moyen, faire fondre la noisette de beurre
  • Verser les oeufs battus et laisser cuire quelques secondes, lorsqu’une partie des oeufs à figé, utiliser les baguettes, les ramener vers le centre et tourner la poêle doucement comme sur la vidéo jusqu’à ce que les oeufs soient cuits
    • Personnellement j’aime les oeufs encore un peu humides et pas trop secs donc j’ai arrêté la cuisson rapidement
  • Parsemer de copeaux de truffe fraîche râpée, arroser d’un filet d’huile de truffe, déposer sur une tranche de pain au levain et servir avec une salade