Hello, 

depuis quelques semaines, je propose aux gens de mon entourage de leur préparer des commandes sucrées ou salées. Ça fonctionne bien, j’ai d’excellents retours <3 

Cette démarche me pousse à retester des recettes, revenir à certains basiques et c’est ce que j’ai du faire pour les cupcakes. Je n’en prépare jamais mais une commande baby shower m’a amenée à me replonger dans cette recette. Même s’il y a autant de recettes que de pâtissier, on retombe toujours sur une base beurre, sucre, farine et oeufs. Après quelques essais, j’ai gardé une recette que j’ai trouvée légère en bouche, vanillée à souhait et légèrement humide comme j’aime manger les cupcakes.

Je vous partage cette recette simple mais qui fera toujours sont petit effet avec un joli glaçage ! Ici j’ai choisit de préparer une ganache montée chocolat blanc, c’est un vrai délice !

Après quelques recherches, j’ai trouvé le moule parfait, il s’agit d’un moule à mini-cupcakes Wilton avec 24 empreintes. La cuisson dedans est parfaite ! J’ai également investi dans une douille 1M de chez Wilton également pour pocher la ganache en forme de fleur, j’adore !

Allez, on y va !

Ingrédients (Pour 24 mini-cupcakes)

  • 75g d’œufs
  • 62g beurre pommade
  • 85g de farine t55
  • 25g de lait
  • 1/3 sachet de poudre à lever ou levure chimique
  • 75g de sucre vanillé (je réapprovisionne régulièrement un bocal le parfait rempli de gousses de vanille usagées en sucre et j’ai en permanence un sucre vanillé aux saveurs de folies! )
  • 2 gouttes d’extrait de vanille

Pour la ganache montée ivoire

  • 100g de chocolat blanc (Ivoire chez Valrhona ou Zéphyr chez Barry)
  • 200g de crème liquide

Recette des mini-cupcakes vanille

La veille, préparer la ganache montée

  • Faire fondre le chocolat au bain marie, ajouter 100g de crème chaude en trois fois pour créer une émulsion.

  • Incorporer ensuite 100g de crème liquide froide, filmer au contact et réserver une nuit au frigo.

  • Le lendemain, verser dans la préparation dans bol du robot et monter la ganache, surveiller pour ne pas obtenir une texture grainée, il ne faut pas fouetter trop longtemps

  • Verser la ganache montée dans une poche à douille, j’ai utilisé une douille 1M pour faire un joli pochage

Pour les cupcakes, 

  • Fouetter le beurre pommade et le sucre.
  • Dans un bol verser les œufs, l’extrait de vanille et le lait.
  • Dans un autre bol verser la farine et la levure.
  • Ajouter la moitié de chaque bol dans le bol du robot, fouetter 20 secondes.
  • Ajouter le reste des bols et fouetter 2 à 3 minutes à vitesse élevée. Le mélanger va blanchir et prendre du volume.
  • Déposer les caissettes dans le moule à mini-cupcakes ou dans des moules en silicone
  • Verser la pâte dans une poche à douille et remplir les caissettes aux 2/3 (pas plus).
  • Enfourner dans un four chaud à 170° pour 20 minutes.
  • Démouler, laisser refroidir et conserver au frigo dans une boîte hermétique
    • Il faut que les cupcakes soient complètement refroidis avant de pocher le glaçage !
  • Pocher en partant du centre puis conserver au frais et déguster 🙂