Hello,
J’ai toujours pensé que je n’aimais pas le beurre de cacahuète ! Quelle idée 😮 ! Ce n’est que l’année dernière que j’ai réellement gouté à cette petite merveille ! Et quelle découverte ! En fait, j’adore ça !! On passe à côté de tellement de choses lorsque l’on reste sur nos acquis… J’adooooore l’utiliser dès le petit déjeuner, en toping sur mes porridges ! Mais j’aime aussi l’étaler sur une tranche de mon pain intégral maison (recette ici) pour le goûter ! On peut également l’utiliser dans les recettes vegan pour remplacer les oeufs.
Les beurres de cacahuètes industriels sont souvent bourrés de tout un tas de choses n’ayant rien à voir avec les cacahuètes ! Il faut se tourner vers les magasins bio pour avoir des produits plus sains avec parfois même 100% de cacahuètes ! Mais ces petits pots ne sont pas donnés dans les enseignes bio ! J’ai donc décidé d’essayer de le faire moi-même !
Alors oui, le beurre de cacahuète c’est riche ! Mais c’est du bon gras, il est composé d’acides gras mono ou polysaturés, nécessaires au bon fonctionnement du système cardio-vasculaire ! Pour les sportifs, il est riche en protéines ! Et c’est boooonnnn ! Bref, consommé avec modération il s’intégrera parfaitement à votre alimentation pour le plus grand plaisir de nos papilles !
Le Thermomix est idéal pour les purées d’oléagineux ! On obtient une belle purée en quelques minutes ! Et l’on sait exactement ce que l’on met dedans ! C’est également tout à fait possible de faire sa purée de cacahuète maison avec un robot autre que le thermomix, à partir du moment où il tient le choc en termes de puissance (1200w minimum).
C’est vraiment hyper facile et tellement bon ! Voilà la marche à suivre !
Ingrédients
- 500g de cacahuètes natures (je les ai prises toastées afin ne pas avoir à les passer au four pour les torréfier)
- 1 cuillère à soupe d’huile d’arachide (ou de tournesol)
- 1 cuillère à soupe de cannelle (je vous promets que c’est le détail qui fait la différence ! )
Recette
- Si les cacahuètes ne sont pas grillées, les étaler sur une plaque à pâtisserie et les passer 10-15 minutes au four à 150°, laisser refroidir. Cette étape est primordiale, les cacahuètes doivent être déséchées pour que le robot puisse les réduire en purée !
- Placer les cacahuètes dans le robot, mixer 30 secondes
- Ajouter la cuillère d’huile et la cannelle, mixer de nouveau 30 secondes
- Laisser reposer quelques minutes pour éviter que la purée d’oléagineux ne chauffe trop, cela pourrait entamer les bienfaits de cette dernière
- Je n’ai pas eu besoin de racler les parois du bol, mais si besoin, faites le
- Mixer de nouveau 30 secondes et ainsi de suite jusqu’à ce que la purée de cacahuète ait une consistance bien lisse et liquide !
- Transvaser dans un pot à confiture ou un bocal (les bocaux Le Parfait sont super pour cela !)
- Racler les petits résidus sur les parois avec ses doigts pour ne pas en laisser une miette 😉
- C’est prêt !
Recette
- Si les cacahuètes ne sont pas toastées, les étaler sur une plaque à pâtisserie et les passer 10 minutes au four à 170°, laisser refroidir. Sinon les utiliser telle quelle !
- Placer les cacahuètes dans vitamix ou dans le thermomix, mixer 30 secondes/vitesse 5,5
- Ajouter la cuillère d’huile et la cannelle, mixer de nouveau 30 secondes / vitesse 6,5
- Laisser reposer quelques minutes pour éviter que la purée d’oléagineux ne chauffe trop, cela pourrait entamer les bienfaits de cette dernière
- Je n’ai pas eu besoin de racler les parois du bol, mais si besoin, faites le
- Mixer de nouveau 30 secondes / vitesse 7,5
- Mon beurre de cacahuète était déjà parfaitement liquide à cette étape pour il est possible de la répéter si la consistance n’est pas encore parfaitement lisse
- Transvaser dans un pot à confiture ou un bocal (les bocaux Le Parfait sont super pour cela !)
- Racler les petits résidus sur les parois avec ses doigts pour ne pas en laisser une miette 😉
- C’est prêt !
Alors ! C’est si simple que vous êtes forcément tentés de par l’expérience ! Je vous promets que vous ne serez pas déçus ! Le goût de ce beurre de cacahuète maison est juste incroyable !!
Vous aimez le beurre de cacahuète ? Vous l’utilisez dans quelles circonstances?
je n’ai pas eu envie de les toaster , j’avais trop hâte de le faire ! trop trop bon , avec cette petite touche de cannelle , hum ! je toasterai quand même la prochaine fois mais c’est déjà très bon ainsi !
Chouette !! Contente que la recette te plaise et merci pour ton retour 🙂 Je ne me fais en général pas priée pour « lécher » le plat 🙂
ca y est je les ai enfin trouve dans un magasin bio ! je vais pouvoir enfin essayer ! merci
Super ! Hâte d’avoir ton retour, même si je n’ai aucun doute. C’est addictif c’est petites choses là 😍
bonsoir , ou trouvez vous svp vos cacahuètes natures ?
Bonsoir Nathalie, je les achète en vrac au magasin bio. Mais je pense que l’on peut en trouver partout. Je prends les cacahuètes grillées non salées 🙂
Belle soirée !