Hello,

J’ai toujours pensé que je n’aimais pas le beurre de cacahuète ! Quelle idée  😮  ! Ce n’est que l’année dernière que j’ai réellement gouté à cette petite merveille ! Et quelle découverte ! En fait, j’adore ça !! On passe à côté de tellement de choses lorsque l’on reste sur nos acquis… J’adooooore l’utiliser dès le petit déjeuner, en toping sur mes porridges ! Mais j’aime aussi l’étaler sur une tranche de mon pain intégral maison (recette ici) pour le goûter ! On peut également l’utiliser dans les recettes vegan pour remplacer les oeufs.

Les beurres de cacahuètes industriels sont souvent bourrés de tout un tas de choses n’ayant rien à voir avec les cacahuètes ! Il faut se tourner vers les magasins bio pour avoir des produits plus sains avec parfois même 100% de cacahuètes ! Mais ces petits pots ne sont pas donnés dans les enseignes bio ! J’ai donc décidé d’essayer de le faire moi-même !

Alors oui, le beurre de cacahuète c’est riche ! Mais c’est du bon gras, il est composé d’acides gras mono ou polysaturés, nécessaires au bon fonctionnement du système cardio-vasculaire ! Pour les sportifs, il est riche en protéines ! Et c’est boooonnnn ! Bref, consommé avec modération il s’intégrera parfaitement à votre alimentation pour le plus grand plaisir de nos papilles !

Le Thermomix est idéal pour les purées d’oléagineux ! On obtient une belle purée en quelques minutes ! Et l’on sait exactement ce que l’on met dedans ! C’est également tout à fait possible de faire sa purée de cacahuète maison avec un robot autre que le thermomix, à partir du moment où il tient le choc en termes de puissance (1200w minimum).

C’est vraiment hyper facile et tellement bon ! Voilà la marche à suivre !

Ingrédients

  • 500g de cacahuètes natures (je les ai prises toastées afin ne pas avoir à les passer au four pour les torréfier)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’arachide (ou de tournesol)
  • 1 cuillère à soupe de cannelle (je vous promets que c’est le détail qui fait la différence ! )

Recette

  • Si les cacahuètes ne sont pas grillées, les étaler sur une plaque à pâtisserie et les passer 10-15 minutes au four à 150°, laisser refroidir. Cette étape est primordiale, les cacahuètes doivent être déséchées pour que le robot puisse les réduire en purée  !
  • Placer les cacahuètes dans le robot, mixer 30 secondes
  • Ajouter la cuillère d’huile et la cannelle, mixer de nouveau 30 secondes
  • Laisser reposer quelques minutes pour éviter que la purée d’oléagineux ne chauffe trop, cela pourrait entamer les bienfaits de cette dernière
  • Je n’ai pas eu besoin de racler les parois du bol, mais si besoin, faites le
  • Mixer de nouveau 30 secondes et ainsi de suite jusqu’à ce que la purée de cacahuète ait une consistance bien lisse et liquide !
  • Transvaser dans un pot à confiture ou un bocal (les bocaux Le Parfait sont super pour cela !)
  • Racler les petits résidus sur les parois avec ses doigts pour ne pas en laisser une miette 😉
  • C’est prêt !

Recette

  • Si les cacahuètes ne sont pas toastées, les étaler sur une plaque à pâtisserie et les passer 10 minutes au four à 170°, laisser refroidir. Sinon les utiliser telle quelle !
  • Placer les cacahuètes dans vitamix ou dans le thermomix, mixer 30 secondes/vitesse 5,5
  • Ajouter la cuillère d’huile et la cannelle, mixer de nouveau 30 secondes / vitesse 6,5
  • Laisser reposer quelques minutes pour éviter que la purée d’oléagineux ne chauffe trop, cela pourrait entamer les bienfaits de cette dernière
  • Je n’ai pas eu besoin de racler les parois du bol, mais si besoin, faites le
  • Mixer de nouveau 30 secondes / vitesse 7,5
  • Mon beurre de cacahuète était déjà parfaitement liquide à cette étape pour il est possible de la répéter si la consistance n’est pas encore parfaitement lisse
  • Transvaser dans un pot à confiture ou un bocal (les bocaux Le Parfait sont super pour cela !)
  • Racler les petits résidus sur les parois avec ses doigts pour ne pas en laisser une miette 😉
  • C’est prêt !

Alors ! C’est si simple que vous êtes forcément tentés de par l’expérience ! Je vous promets que vous ne serez pas déçus ! Le goût de ce beurre de cacahuète maison est juste incroyable !!

Vous aimez le beurre de cacahuète ? Vous l’utilisez dans quelles circonstances?