Hello,
Voilà une recette tout en légèreté qui s’avère être un grand coup de coeur ! Depuis que je me suis découvert une passion pour les asperges vertes, je profite pleinement du printemps pour les cuisiner ! J’ai repéré cette recette chez « Les cookines« . Je me suis permis quelques petites modifications ! Avec une petite salade cette tarte est idéale pour un dîner léger ! La pâte est faite maison bien sûr en à peine quelques minutes. Elle s’étale en deux temps trois mouvements… Un régal à préparer d’autant plus qu’avec une base flocons d’avoine, farine d’épeautre, pavot et sésame elle est plutôt healthy ! N’ayez craintes, si l’évocation de certains ingrédients vous surprend, on fera appel aux équivalences 🙂 Revenons au goût ! La base yaourt/moutarde est très légère et relève la tarte. Le chèvre apporte lui une pointe de gourmandise. Enfin les asperges fondantes se marient parfaitement à toutes ces saveurs ! Vraiment, profitez du printemps et de la profusion des asperges sur les étals pour vous lancer ! Vous ne serez pas déçus ! En cuisine !
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes)
Pour la pâte:
- 125g de farine de blé
- 125g de farine de petit épeautre (ou 250g de farine de blé)
- 80g de flocons d’avoine
- 1 CS de pavot
- 1 CS de sésame
- 150 mL d’eau
- 4 CS d’huile d’olive
- 2 pincées de sel
Pour le garniture:
- 1 botte d’asperges vertes
- 1 yaourt nature
- 1 CC de moutarde mi-forte
- 1 CC de moutarde à l’ancienne
- 1 buchette de chèvre
- Quelques feuilles de basilic
- Poivre
Recette
Pour la pâte :
- Préchauffer le four à 180°.
- Mélanger tous les ingrédients secs dans le bol du robot.
- Ajouter l’eau et l’huile tout en mélangeant avec la feuille (ou à la main si vous n’avez pas de robot).
- Mélanger jusqu’à ce que les ingrédients soient amalgamés, la pâte est ferme et malléable.
- Étaler la pâte entre deux feuilles de cuisson puis la déposer dans votre tourtière ou dans un cercle.
- Piquer la pâte avec une fourchette.
- Précuire la pâte à blanc 10 minutes.
Préparer la garniture :
- Laver les asperges, couper les extrémités et éplucher légèrement la tige.
- Les plonger 8 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée.
- Dès la fin de la cuisson les plonger dans l’eau froide pour conserver la jolie couleur verte intacte.
- Mélanger le yaourt et la moutarde.
A la sortie du four, recouvrir le fond de tarte avec le mélange yaourt/moutarde, recouvrir de tranches de chèvre puis disposer les asperges. Poivrer à votre convenance. Ça part au four pour 20-25 minutes. A la sortie du four, disposer quelques feuilles de basilic sur la tarte. C’est prêt !
J’ai vraiment hâte d’avoir vos retours car j’ai adoré cette recette ! Bon ap’ 😉
Je vais l’essayer ! Je ne suis pas une grosse fan des asperges, mais bien relevées avec la moutarde et le chèvre, je pense que ça doit vraiment être top 😉
Coucou Anaïs, oui, l’association moutarde, chèvre et asperges est top ! Et franchement ! La pâte est juste parfaite 🙂