Hello,
je prends le temps de vous faire un retour sur mon Vitaliseur après bientôt deux ans d’utilisation ! Il s’agit d’un cuit vapeur aux caractéristiques bien spéciales qui en font un incontournable de ma cuisine ! On l’a adopté ! Que ça soit moi pour cuisiner ou mon chéri pour réchauffer, il fait parti de notre quotidien ! Allez, je vous explique tout !
Vous pouvez retrouver toutes mes recettes préparées au vitaliseur ici !
Voilà tout ce que vous retrouverez dans cet article:
- Le Vitaliseur, kesako?
- Mon utilisation du vitaliseur au quotidien
- Les avantages
- Les inconvénients
- Comment ça marche ?
- Qu’en est-il des accessoires ?
- Quelques astuces pour utiliser au mieux son vitaliseur
Le Vitaliseur, KESAKO ?
Le vitaliseur est un élément de cuisson en inox 18/10 (super qualité) permettant de cuire à la vapeur douce. Il s’agit d’une cuve en inox surmontée d’un tamis et d’un dôme qui fait office de couvercle. Il suffit de remplir 1/3 de la cuve avec de l’eau et de porter à ébullition. On installe ensuite le tamis avec les éléments à cuire, on couvre avec le dôme et la cuisson à la vapeur douce peut commencer.
Chaque élément a été conçu pour permettre une cuisson idéale des aliments en préservant un maximum de leurs nutriments.
- Le dôme est incurvé, permettant à l’eau de condensation de couler le long des parois de la cuve et non de tomber sur les aliments. Cela permet non seulement que les toxines et pesticides drainés par l’eau de condensation ne retombent pas sur les aliments. Et cela permet également de cuire plusieurs aliments sans que l’eau imprégnée des saveurs ne contamine les autres aliments
- Le tamis est perforé avec des trous assez larges de façon à limiter la montée en température et cuire les aliments à 95° maximum à coeur de l’aliment
- Le couvercle est suffisamment léger pour laisser s’échapper l’excédent de vapeur pour qu’il n’y ait pas de montée sous pression et donc sous température
En bref, le vitaliseur est un outil idéal pour une alimentation santé, riche en légumes, gourmande et rapide à préparer au quotidien.
Mon utilisation du vitaliseur au quotidien?
- Cuisson des légumes: je cuits mes légumes sur le tamis (asperges, épinards, carottes, Kale, pomme de terre, fenouil, aubergine, poivron, courgette, courge, poireaux, etc.)
- Cuisson des oeufs: j’utilise le vitaliseur pour cuire mes oeufs mollets, mes oeufs durs ou encore mes oeufs cocotte
- Cuisson des céréales et légumineuses: je cuis mes lentilles, mon riz et mon quinoa au vitaliseur
- Cuisson de cakes et muffins super moelleux
- Cuisson de crème dessert, flans
- En remplacement du micro-onde: je réchauffe mes plats congelés au vitaliseur, fais fondre mon beurre ou mon huile de coco pour une recette, fais réchauffer un plat de la veille
- J’utilise aussi la cuve pour préparer mes bouillons d’os comme une gamelle classique
- Préparer les compotes et purées pour bébé
Les avantages du vitaliseur?
- Pas d’ajout de matière grasse
- Un temps de cuisson express, notamment pour les légumes et la viande !
- La cuisson vapeur permet de réchauffer sans assécher, contrairement au four
- Nutriments des aliments conservés
- Le goût des aliments est préservé, les légumes ont un gout incroyable à la sortie du vitaliseur !
- Elimination des pesticides, toxines drainés par l’eau de condensation
- Il s’adapte à tous les modes de cuisson (induction, vitro-céramique, gaz)
Les inconvénients ?
- Le modèle grand chef est assez grand, cela peut être pénible à nettoyer dans un tout petit évier, le mien est limite.
- Le prix, c’est un investissement de départ, au même titre que la cocotte le creuset ou les couteaux Wüsthof. Un vitaliseur c’est pour la vie. La qualité de l’inox 10/18 lui procure une robustesse ce qui assure une durée de vie très longue.
- La cuisson vapeur ne permet pas de retrouver le croustillant des cuissons rôties au four. Ce n’est pas un inconvénient en soi, le four, la poêle et le vitaliseur sont complémentaires, je jongle entre les deux types de cuisson au gré de mes envies.
Comment ça marche ?
- Remplir la cuve avec 1/3 d’eau et porter à ébullition avec le dôme (2 minutes maximum sur ma plaque à induction)
- Placer les éléments à cuire ou réchauffer sur le tamis et intercaler le tamis entre la cuve et le dôme
- Baisser le feu pour maintenir une ébullition (12/14 sur ma plaque) et cuire le temps nécessaire
- Vider la cuve et passer un rapide coup d’eau sur le tamis pour le laver (attention c’est un peu pénible dans un tout petit évier)
- Je l’utilise au moins une fois par jour donc il reste toujours posé sur mes plaques de cuisson, d’autant plus qu’il est canon ! Pas besoin de lui trouver place dans un placard.
Qu’en est il des accessoires ?
Si vous optez pour la pack Grand chef, vous recevrez votre vitaliseur avec son moule à cake en inox et la soupière en inox. J’avoue que je n’utilise pas vraiment la soupière en inox. Par contre, le moule à cake est bien pratique. On peut également acheter la soupière en céramique idéale pour cuire les légumineuses ou plats mijotés comme les dhal de lentilles. Voici une liste des accessoires que vous avez sûrement déjà et qui pourront être utilisés avec votre vitaliseur.
- Plats en verre ou en céramique qui rentrent sur le tamis « SANS TOUCHER LES BORDS » pour cuire les céréales, légumineuses et plats mijotés ou pour réchauffer
- Moule à cake 20cm*10cm
- Ramequins en céramique pour les oeufs cocotte, les muffins ou autres préparation individuelles
- Moules à muffin en silicone pour cuire des muffins
Quelques astuces pour utiliser au mieux son vitaliseur
- Toujours remplir la cuve avec 1/4 ou 1/3 d’eau – Attention si l’on enchaîne plusieurs cuissons, vérifier le niveau d’eau au risque de brûler la cuve si toute l’eau s’est évaporée
- Attendre que l’eau soit à ébullition (mode boost ou 14/14) pour placer le tamis et commencer les cuissons (je baisse à 12/14 pour conserver un gros bouillon)
- Plus les légumes seront coupés en petits morceaux plus la cuisson sera rapide
- Pour la cuisson des céréales et légumineuses: tremper les aliments une nuit dans l’eau froide, rincer, placer dans un récipient, couvrir d’eau à 1cm au dessus des céréales/légumineuses, placer sur le tamis et cuire jusqu’à que que les céréales soient tendres, le temps de cuisson dépend de la céréale et du temps de trempage préalable
- Pour nettoyer la cuve et les éventuelles traces de calcaire: chauffer un mélange eau/vinaigre blanc ou frotter doucement avec un mélange eau/bicarbonate.
- Lorsque l’on utilise un accessoire sur le tamis, il ne DOIT PAS TOUCHER LES BORDS, sinon l’eau de condensation qui redescend en longeant la cuve va se retrouver dans votre préparation…
- Lors de la cuisson des cakes, ne pas ouvrir le vitaliseur pendant les 50 minutes de cuisson
- Si la cuve a brûlé, laisser reposer une nuit avec un mélange eau/bicarbonate au fond de la cuve et frotter le lendemain – On peut également utiliser une pierre d’argile de temps en temps pour faire briller le vitaliseur
- On peut utiliser plusieurs fois la même eau de cuisson pour cuire à la suite plusieurs préparations
- Changer l’eau de cuisson à chaque repas ou chaque jour
- Deux groupes Facebook très intéressants où les utilisateurs partagent leurs recettes !
Vous pouvez retrouver toutes mes recettes au vitaliseur ici !
N’hésitez pas à me pose vos questions en commentaire, je me ferai un plaisir d’y répondre ! Si vous êtes décidé, vous pouvez me contacter par message pour avoir un code promo permettant de réduire le coût du vitaliseur 😉
Bonjour,
j’espère que vous allez bien.
Pourrais je avoir le code promotion également je vous prie?
En vous remerciant,
cordialement.
Sandrine
Bonsoir, désolée pour ma réponse tardive.
Je vous ai envoyé le code promo. N’hésitez pas à me solliciter si vous avez besoin de conseils pour l’utilisation.
Belle soirée,
Claire
Bonjour Claire,
C’est l’article le plus intéressant que j’ai lu sur le Vitaliseur.
Je suis désormais convaincu de l’essai et souhaiterai bénéficier de la promotion si elle est toujours d’actualité ?
Bonne continuation
Bonjour, j’aimerai bénéficier du code promo, merci pour vos partages très clairs. Belle journée,
Nicole
Bonjour Nicole,
Merci pour votre message.
Je vous ai envoyé un mail.
Belle journée,
Claire
Bonjour Claire, merci pour votre article ! Je suis intéressé par un code promo, pourriez-vous me l’envoyer par mail ? Merci et bonne journée !
Bonjou Claire, je découvre votre site, il est merveilleux. merci de partager autant de recettes ainsi que votre expérience. une petite question, si l’on prend le cuit vapeur Ecovitam avec en plus le couvercle dôme, aura t-il les mêmes caracteristiques que le vitaliseur ? je pense qu’il y a peut-être une histoire de trous du tamis. et l’on m’a aussi beaucoup parlé du Vapok ? le connaissez-vous ? merci d’avance pour votre réponse Annie
Bonjour Annie,
Merci pour votre message ! Je ne connais pas le Vapok. J’obtiens de très bons résultats avec l’ecovitam et le VITALISEUR . Le choix peut se faire sur le look. Je trouve le contrôle de température sur l’ecovitam intéressant 🙂
Bonjour Claire.
A la recherche de renseignements et d’avis sur le vitaliseur de Marion depuis quelques temps, merci beaucoup de nous faire partager ce retour rempli d’informations précieuses ! Pourrai je obtenir le code promo s’il vous plait ?
Encore merci , et bravo pour ce superbe site !
Mathias
Bonjour Mathias,
Merci pour votre message ! Je vous ai envoyé un mail (vérifiez vos spams) avec le code promo. Je reste à disposition pour répondre à vos questions 🙂
Belle journée.
Bonjour
J’ai eu la chance d’avoir en cadeau d’anniversaire un vitaliseur..trop contente.
Je souhaiterais savoir si pour faire un tajine je suis obligée d’avoir la soupière en céramique svp ?
merci et bonne journée
Bonjour, Super cadeau !
Non, je pense que vous pouvez utiliser un pyrex par exemple. Attention à ce que les bords du plat ne touchent pas les bords de la cuve.
Bonne utilisation 🙂
Bonjour Clémentine,
votre article de qualité m’a convaincu de sauter le pas pour un modèle grand chef.
Est il possible d’obtenir un code promotionnel ?
Un grand merci par avance !
Belle journée
Pierre
Bonjour,
Merci pour cette présentation. Serait-il possible d’avoir un code promo ?
Merci d’avance 🙂
Bonjour Anne,
Merci pour votre message.
Je viens de vous faire suivre un mail avec un code promo. N’hésitez pas à revenir vers vous si vous avez des questions.
Belle journée,
Claire
Bonjour Claire,
Merci. J’ai bien reçu la notification de réponse dans ma boite mail (donc adresse ok) mais pas le mail avec le code promo (j’ai vérifié dans les spams). Pouvez-vous me le renvoyer ? Merci d’avance 🙂
J’en profite pour poser une question : si on veut pouvoir faire des gâteaux, le modèle grand chef est-il nécessaire ?
Bon week-end à vous !
Bonjour Claire,
Très intéressant ces articles, j’ai lu celui sur l’écovitam et sur le vitaliseur.
J’ai un petit coup de coeur sur le vitaliseur je dois dire.
Serait il possible d’avoir un code promo s’il vous plaît ?
En tous cas merci pour ces articles très complets et bravo.
Belle journée à vous
Clémentine
Bonjour Clémentine,
Avez vous reçu mes mails?
Si je peux vous aider pour l’utilisation je serai ravie.
Belle journée,
Claire
Bonjour
je suis intéressée aussi par ce Vitaliseur et veux bien le code promo 😉
Merci
Bonsoir Cécile,
Merci pour votre message.
Je vous ai envoyé un mail, guettez vos spams !
Je reste à disposition si vous souhaitez des conseils d’utilisation.
Belle soirée,
Claire
Bonjour, vous me faites craquer, Puis je avoir un code promo ?
Bonjour Gérard,
Merci pour votre message ! Je vous ai envoyé le mail.
Hâte d’avoir votre retour, je reste à disposition si vous avez besoin de conseils.
Belle soirée 🙂
bonjour, c’est genial cet article, je veux bien le code moi aussi!
Bonjour Marie,
Merci pour votre message.
Je vous envoie le code par mail, pensez à regarder vos spams.
Je reste à disposition si vous avez des questions au sujet de l’utilisation.
Belle journée,
Claire
Bonjour Claire
Je suis motivée pour cuisiner au vitaliseur. Est il possible d’avoir un code promo s’il te plaît 🙂
Je suis maraîchère bio, c’est une cliente qui m’a vanté le goût des légumes au vitaliseur.
Un grand merci pour tes informations
Anaïs
Bonjour Anais,
Merci pour votre message !
Quelle beau métier. Vous devez manger d’excellents produits 🥰
Je vous ai envoyé un mail avec le lien 🙂
Vérifiez vos spams au cas où.
N’hésitez pas si vous avez des questions pour l’utilisation !
Belle journée,
Claire
un grand merci, le vitaliseur est commandé 🙏✨
Super ! Hâte que vous veniez nous partager votre avis 🙂
Bonjour, super article !! J’ai investi dans un
cuisine vapeur micro ondes qui me permet de faire des repas équilibrés et pas gras tout en ayant du goût sans être obligé de surveiller constamment ! 🙂
Merci pour votre message 🙂
Merci pour toute ces informations, cuiseur vapeur micro ondes
Bonjour Claire,
je souhaite acheter un vitaliseur, est-il possible d’avoir un code promo?
Merci d’avance,
Sandrine
Bonjour Sandrine,
Je découvre votre message tardivement, vous avez du investir depuis longtemps 🙂
Belle journée,
Claire
Bonjour,
Merci pour le descriptif, l utilisation, les recettes du vitaliseur.
Je souhaitais justement en acquérir un, notamment pour ma prévention santé.
S il vous plaît, auriez vous un code promo à jour ?
Vous en remerciant par avance ✨
Merci pour votre message !
Je vous ai envoyé un mail 🙂
Bonjour,
Je compare actuellement vitaliseur et ecovitam et j’avoue que la fabrication française du vitaliseur est un argument important pour moi.
Concernant les fonds de ces duits vapeurs, avez-vous observé une différence notable ?
Et pour le vitaliseur avez vous tjs un code promo ? Si oui je suis preneuse sur mon mail.
Merci d’avance pour vos réponses.
Bien à vous,
Bonjour Christel,
Merci pour votre message !
Le fond n’est pas différent de l’un à l’autre; les deux sont faits de plusieurs couches qui garantissent une excellente qualité.
Si la fabrication française est un argument de poids, le Vitaliseur est top ! Je l’ai depuis 4 ans et il n’a pas bougé 🙂
Je vous envoie un code promo, vérifiez vos spams au cas où.
Belle soirée,
Claire
bonjour Claire, est il possible d avoir encore un code promo pour le vitaliseur ?
merci beaucoup
Sandrine
Bonjour Sandrine,
Je vous réponds bien tardivement car je n’avais pas vu passer votre message. Je vous envoie tout de même un code promo par mail et reste disponible pour échanger.
Belle soirée,
Claire
Bonjour,
J’ai un Ecovitam, diamètre 20 cm et jusqu’à ce que je lis votre article je ne connaissait pas le Vitaliseur. Le coup financier et le ressemblance d’utilisation me permettent pas d’acheter un Vitaliseur de suite donc je me demandais si les plats en céramique de Vitaliseur peut être adapté pour utiliser avec mon Ecovitam cuit vapeur (taille, hateur etc.) ?
Je vous remercie par avance pour votre réponse,
Bonne journée 🙂
Bonjour, désolée pour ma réponse tardive, j’ai eu un soucis dans les commentaires.
Les plats en céramiques du Vitaliseur seront, à mon avis, trop grands pour un ecovitam de diamètre 20cm.
Peut être chercher d’autres moules style pyrex 🙂
Belle soirée,
Claire
merci beaucoup, tu m as convaincue mais c est un peu cher..pourrais-tu m envoyer un code a
nathalie.pinta@gmail.com ?
merci beaucoup, je vais aussi rejoindre les groums Facebook.
belle soirée !
Bonjour Nathalie, désolée pour ma réponse très tardive. J’ai eu un problème avec les commentaires.
Je vous envoie tout de même un code promo par mail et reste disponible pour échanger.
Belle soirée,
Claire
Bonjour Claire,
Merci pour ce retour d’expérience éclairant.
J’ai hésité avec l’Ecovitam mais choisis finalement le vitaliseur.
Est-il possible de recevoir un code?
À bientôt
Caroline
Bonjour Caroline, je vous ai envoyé un mail 🙂
Bonjour,
Merci pour votre retour et blog recettes. Je suis convaincue ! Seul le prix me fraine. Vous avez visiblement un code promo, puis je en profiter ? Merci
Caroline
Bonjour Caroline, je vous ai envoyé un mail. Belle journée 🙂
Bonjour Claire,
Merci pour toutes ses explications, c’est très intéressant. Je pense que je vais me laisser tenter, peux-tu m’envoyer un code promo ? Merci d’avance Valérie
Bonjour, merci pour votre message. Je vous ai envoyé un mail 🙂
Bonjour Claire,
Merci pour toutes ses explications. Je pense que je vais me laisser tenter, peux-tu m’envoyer un code promo ?
Assia
Bonjour Claire, tu m’as aussi convaincue ! Aurais-tu un code promo à m’envoyer ? Mcchapalain@yahoo.fr
Merci par avance, j’ai hâte 🙏
Merci pour votre message ! Je vous ai envoyé un mail avec le code.
Vous ne serez pas déçu 🙂
Claire
Bonjour, tu m’as convaincue peux-tu m’envoyer un code promo à lulucharreyron@gmail.com?
Passes une bonne journée!
Lucie
Bonjour Lucie, tu ne seras pas déçue ! A priori tu devrais avoir reçu un mail avec un code promo.
Tient moi au jus,
Belle journée
Bonjour Claire,
pouvez-vous me donner vos astuces pour la cuisson du riz au vitaliseur (riz semi complet, noir..)
j’ai un cuisseur à riz j »aime la texture du riz mais la cuve est en plastique ce qui n’est pas idéal
Merci pour vos bonnes recettes et estuces
cécile
Bonjour Cécile, désolée pour ma réponse tardive.
Pour le riz, je le fais tremper une nuit. Ensuite je le dépose dans un plat en céramique et je couvre d’eau. Je cuis au vitaliseur environ 20 minutes mais à surveiller. Je mélange en milieu de cuisson!
Voilà 🙂
Bonjour
Bravi, c’est Super bien expliqué.
Cependant, sauf erreur de ma part, j’ai l’impression qu’Il manque la suite dans le chapitre « Pour la cuisson des céréales et légumineuses: tremper les aliments une nuit dans l’eau froide, rincer, placer dans un récipient, couvrir d’eau à 1cm au dessus des céréales/légumineuses puis ?????
Pouvez vous rectifier ?
Merci beaucoup
Bonne journée
Pierrette
Merci pour votre message et votre remarque ! J’ai modifié !
Belle journée !
Bonjour Claire,
Très intéressant ces articles, j’ai lu celui sur l’écovitam et sur le vitaliseur.
J’ai un petit coup de coeur sur le vitaliseur je dois dire.
Serait il possible d’avoir un code promo s’il vous plaît ?
En tous cas merci pour ces articles très complets et bravo !
belle journée à vous
Clémentine
Bonjour Clémentine,
Merci pour votre message ! Je vous ai envoyé un mail avec le code promo.
Je reste à votre disposition pour échanger si besoin.
Belle journée,
Claire