Hello,
les tartines à l’apéro, c’est la vie ! Houmous (ici), Caviar d’aubergine (ici) et tapenade sont des incontournables aussi bien sur nos tables de fêtes que pour les dîners entre amis ! Aujourd’hui je vous propose une recette que je fais maintenant depuis des années, la tapenade ! Mes grands-parents l’ont toujours achetée chez l’épicière du marché et on adorait ça ! Seulement 23 euros le kilo, c’est vraiment pas donné ! C’est en voyant le grand-père de mon chéri en préparer une maison en deux temps trois mouvements pour l’apéritif que j’ai adopté cette recette ! Et depuis, c’est devenu un incontournable des apéritifs à la maison, une valeur sûre toujours accompagnée de compliments ! Quelle simplicité, quelles économies et quel régal !
Il suffit d’un bon petit mixeur, d’olives, de citron, une gousse d’ail et d’huile d’olive pour un résultat parfait ! L’avantage de faire sa tapenade maison, c’est aussi de pouvoir varier les plaisirs, au basilic, à la coriandre, aux anchois, une fois la recette de base adoptée, on peut la twister selon nos envies !
Servir sur une baguette tranchée ou bien sur des blinis maison (recette ici) !
Allez en route !
Temps de préparation | Temps total | Difficulté | Portions |
10 minutes | 10 minutes | Facile | 1 pot de 250g |
Ingrédients
- 250g d’olives vertes dénoyautées
- 1 cuillère à soupe de jus de citron (à ajuster en fonction des goûts)
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive (à ajuster en fonction des goûts)
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère à café de câpres (optionnelle)
- Pour la parfumer au choix:
- 1/2 botte de basilic (ma version préférée)
- 1/2 botte de coriandre
- Anchois
Recette
- Egoutter et rincer les olives
- Peler l’ail et retirer le germe
- Verser tous les éléments dans un petit mixer et mixer jusqu’à obtenir une tartinade homogène et bien lisse.
- Réserver au frais avant de servir
Alors, tentés par cette recette express qui vous vaudra les compliments de vos invités?
Une recette très facile a faire pour un résultat du tonnerre.
Merci Papa !
Un vrai régal pour un apéritif réussi !
Juste un conseil : vérifier au moment de l’achat que les olives sont bien dénoyautées 😅 (on sent la mauvaise expérience… 🤪).
Merci Morgane! Ça m’est déjà arrivé aussi, ça allonge considérablement le temps en cuisine cette histoire ! Je fais attention depuis 🙂