Hello,

les tartines à l’apéro, c’est la vie ! Houmous (ici), Caviar d’aubergine (ici) et tapenade sont des incontournables aussi bien sur nos tables de fêtes que pour les dîners entre amis ! Aujourd’hui je vous propose une recette que je fais maintenant depuis des années, la tapenade ! Mes grands-parents l’ont toujours achetée chez l’épicière du marché et on adorait ça ! Seulement 23 euros le kilo, c’est vraiment pas donné ! C’est en voyant le grand-père de mon chéri en préparer une maison en deux temps trois mouvements pour l’apéritif que j’ai adopté cette recette ! Et depuis, c’est devenu un incontournable des apéritifs à la maison, une valeur sûre toujours accompagnée de compliments ! Quelle simplicité, quelles économies et quel régal !

Il suffit d’un bon petit mixeur, d’olives, de citron, une gousse d’ail et d’huile d’olive pour un résultat parfait ! L’avantage de faire sa tapenade maison, c’est aussi de pouvoir varier les plaisirs, au basilic, à la coriandre, aux anchois, une fois la recette de base adoptée, on peut la twister selon nos envies !

Servir sur une baguette tranchée ou bien sur des blinis maison (recette ici) !

Allez en route !

Temps de préparationTemps totalDifficultéPortions
10 minutes10 minutesFacile1 pot de 250g

Ingrédients

  • 250g d’olives vertes dénoyautées
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron (à ajuster en fonction des goûts)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive (à ajuster en fonction des goûts)
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à café de câpres (optionnelle)
  • Pour la parfumer au choix:
    • 1/2 botte de basilic (ma version préférée)
    • 1/2 botte de coriandre
    • Anchois

Recette

  • Egoutter et rincer les olives
  • Peler l’ail et retirer le germe
  • Verser tous les éléments dans un petit mixer et mixer jusqu’à obtenir une tartinade homogène et bien lisse.
  • Réserver au frais avant de servir

Alors, tentés par cette recette express qui vous vaudra les compliments de vos invités?