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Je ne sais pas vous, mais j’ai un grand enfant à la maison ! Pim’s, barquettes, trois chatons, savane, cookies granola… Monsieur est un inconditionnel des gâteaux d’enfants ! Vous connaissez maintenant mon obsession pour le fait maison, donc inutile de dire que j’évite au maximum d’acheter ces produits… Pour satisfaire les papilles juvéniles de mon chéri j’essaie de préparer de temps à autre ces goûters maison qui rappellent de bons souvenirs d’enfance. Vous pouvez d’ailleurs retrouver la recette des cookies (ici),  celle des madeleines  (ici) ou encore des muffins coeur nutella (ici).

Après plusieurs tests, c’est la recette de Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton que j’ai adoptée. J’avais beaucoup aimé celle de Cyril ligna mais utiliser neuf oeufs dans un simple marbré ne m’a pas satisfaite. Jai donc choisi cette recette de marbré ou savane car elle est rapide à préparer, la liste des ingrédients est simple et raisonnable et le résultat est top ! C’est toujours un carton ! La présence des blancs en neige permet d’obtenir un gâteau super moelleux et vraiment délicieux ! Mes marbrures n’étaient pas tip top cette fois-ci mais je suis sûre que vous ferez mieux que moi 🙂

Un dernier petit conseil pour la route ! Les cakes sont encore meilleurs le lendemain, après une nuit dans une boîte hermétique! C’est là qu’on retrouve vraiment ce moelleux si caractéristique !

Ingrédients (pour un moule à cake classique)

  • 4 oeufs
  • 150g de farine t55
  • 125g de beurre doux
  • 1 cuillère à soupe de poudre à lever (ou levure chimique)
  • 150g de sucre de canne blond (j’ai utilisé mon sucre vanillé: je conserve les gousses de vanille « usagées » dans un bocal rempli de sucre et j’obtiens un sucre vanillé délicatement parfumé, un régal !)
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 1 cuillière à café d’extrait de vanille
  • 100g de chocolat (Guanaja 70% pour moi)
  • Quelques gouttes de jus de citron

Recette

  • Préchauffer le four à 180°
  • Faire fondre le beurre
  • Séparer les blancs des jaunes, ajouter le sucre aux jaunes et battre jusqu’à ce que le mélange blanchisse (3 minutes vitesse max au kitchenaid)
  • Ajouter le beurre refroidi et le lait
  • Ajouter la farine et la levure tamisées (passées dans une petite passoire c’est parfait) et mélanger délicatement à la maryse jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  • Faire fondre le chocolat au micro-ondes 3 minutes à 450w, il ne doit pas être totalement fondu à la sortie du micro-onde, c’est en mélangeant que l’on termine de faire fondre l’ensemble. Cela permet d’éviter de faire brûler le chocolat
  • Peser l’ensemble et diviser en deux saladiers
  • Ajouter dans l’un l’extrait de vanille et dans l’autre le chocolat fondu
  • Dans un autre saladier, monter les blanc en neige avec quelques gouttes de jus de citron (cela favoriser la montée des blancs), jusqu’à ce que l’on obtienne le fameux bec d’oiseau. Des blancs trop fermes seront difficiles à incorporer dans notre préparation, il ne faut donc pas trop les serrer
  • Peser les blancs montés en neige et répartir dans les deux saladiers
  • Mélanger chaque préparation délicatement en soulevant la masse
  • Dans un moule à cake préalablement beurré, verser la moitié de l’appareil à la vanille
  • Verser par dessus l’ensemble de l’appareil au chocolat et recouvrir du reste de pâte à la vanille
  • Avec un couteau créer des marbrures en traçant des vagues dans la pâte
  • Enfourner pour 40 minutes, vérifier la cuisson en plantant un couteau qui doit ressortir sec
  • Si votre cake brunit trop, ne pas hésiter placer la lèche-frite au dessus en fin de cuisson pour garder une jolie couleur dorée et éviter qu’il ne crame
  • Démouler à la sortie du four et laisser refroidir sur une grille
  • Les cakes sont toujours meilleurs le lendemain, après avoir passé une nuit dans une boîte hermétique 🙂

Vous avez déjà tenté de faire votre savane maison ? Quelles sont les recettes d’enfance que vous aimez préparer maison ?