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Le rentrée est passée et son lot de nouveautés, réunions, RDV avec ! Il est donc temps de reprendre du service ici ! Pour l’occasion j’avais envie de cuisiner un de mes légumes préférés, l’aubergine ! J’en mange à toutes les sauces, et je l’aime pour son côté fondant ! Pour cela la cuisson au four a vraiment ma préférence ! Une cuisson longue et à chaleur moyenne permet d’obtenir un résultat tip top, bien loin de l’aspect caoutchouteux que l’on obtient lors d’une cuisson rapide à la poêle ! Je vous explique d’ailleurs cette cuisson dans ma recette de caviar d’aubergines, un must estival à la maison !

J’ai choisi cette recette pour sa simplicité et son rapport saveurs/légèreté ! Je l’ai trouvée sur le site de Papilles et Pupilles et j’ai été séduite par l’association de trois de mes ingrédients favoris: les aubergines, le coulis de tomates et la mozzarella ! En termes de matériel, aucun besoin particulier mais la recette sera simplifiée si l’on a une mandoline à portée de main! En effet, plus les tranches d’aubergines seront fines et régulières, plus le résultat sera fondant !

Les quantités présentées ici conviennent pour 8 personnes en guise d’accompagnement. Pour ma part, je l’ai servi avec un poulet grillé. Cette recette convient aussi parfaitement en plat principal pour un menu végétarien ! Accompagné de pâtes ou de riz, on obtient un repas équilibré !

Comme tous les gratins, ce plat est encore meilleur réchauffé, ce qui est idéal en termes d’organisation ! On peut le préparer la veille ou le matin pour le soir. Quelques minutes au four suffisent à le réchauffer juste avant de le servir!

Voilà la recette ! Un aller sans retour pour l’Italie !

Ingrédients

  • 5 Aubergines moyennes (bio c’est mieux car on va manger la peau)
  • 1L Coulis de tomates
  • 3 Mozzarellas
  • Fromage rapé et/ou parmesan
  • Huile d’olive
  • Thym/Romarin/Herbes de provence

Recette

  • Préchauffer le four à 180°
  • Laver les aubergines et couper le bout
  • Utiliser une mandoline pour les découper en lamelles très fines, attention aux doigts ! Réserver
    • Si vous n’avez pas de mandoline, découper des lamelles les plus fines possibles au couteau
  • Couper les mozzarellas en tranches fines
  • Huiler le plat avec de l’huile de d’olive
  • Disposer la moitié des aubergines au fond du plat
  • Recouvrir des tranches de mozzarella (une et demie), saler et parsemer d’herbes de Provence au choix
  • Répartir 500ml de coulis de tomates
  • Disposer ensuite la deuxième moitié d’aubergines tranchées
  • Recouvrir de la mozzarella restante
  • Répartir de nouveau 500mL de coulis de tomates
  • Parsemer de fromage râpé et/ou de parmesan
  • Déposer au four pour 1h de cuisson

Et vous, quelle est votre recette fétiche à base d’aubergine ?