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Un voyage à Rome en amoureux se profile début décembre ! J’ai tellement hâte que je prends plaisir à faire frémir mes papilles aux saveurs italiennes avant le départ! Ahhh la gastronomie italienne, elle me fait rêver ! Pizzas, pâtes, tomates, parmesan … Je crois que je ne me lasserai jamais! Je m’inspire d’ailleurs très souvent du blog d’Elda dont je vous ai sûrement déjà parlé ! Elle est d’origine italienne et partage une infinité de recettes de son enfance ! Du bonheur!

En ce moment les jeunes pousses d’épinards fleurissent sur les étals des marchés, c’est donc le moment idéal pour les mettre à l’honneur! Elles sont souvent associées à la ricotta et c’est un délice ! Avec une bonne sauce tomate aromatisée à la coriandre et aux olives vertes, c’est un bon plat équilibré qui nous fait voyager instantanément au coeur de  l’Italie !

Vous vouez également un culte aux saveurs italiennes ? D’ailleurs je suis preneuse de bonnes adresses à  Rome si vous avec déjà visité la jolie capitale italienne! Allez on passe à la recette ! Je vous propose les versions avec et sans Thermomix !

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes si on sert une belle salade à côté)

Pour les pâtes farcies:

  • 500g de jeunes pousses d’épinard
  • 500g de ricotta
  • 400g de conchiglioni
  • 100 de parmesan rapé ou de (bon) gruyère rapé
  • 1 gros oeuf
  • 1 verre de lait
  • sel, poivre, noix de muscade

Pour la sauce tomate aux olives vertes:

  • 800g de tomates concassées/pulpe de tomates
  • 100g d’olives vertes
  • 1 gousse d’ail
  • huile d’olive
  • Persil ou coriandre fraîche
  • sel, poivre

Recette

Préparer la sauce tomate:

  • Dans une poêle, faire revenir l’ail coupé finement dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive jusqu’à ce qu’il colore.
  • Ajouter les tomates et laisser 5 minutes à feu vif puis 10 minutes à feu doux.
  • En fin de cuisson, ajouter les olives, le persil ou la coriandre et laisser sur feu doux encore 5 minutes.

Préparer les pâtes farcies:

  • Faire bouillir une casserole d’eau salé et faire cuire les pâtes 3 minutes de moins que le temps indiqué sur le paquet, la cuisson se terminera au four. Les égoutter
  • Mettre les épinards lavées dans une poêle et faire réduire à feu moyen jusqu’à ce que les jeunes pousses ne rendent plus d’eau. Retirer de la poêle, égoutter les épinards et les hacher finement au couteau
  • Dans un saladier, verser la ricotta et les épinards hachées, mélanger
  • Ajouter l’oeuf et mélanger de nouveau. Puis ajouter le parmesan et mélanger
  • Assaisonner avec le sel, le poivre et la noix de muscade selon vos goûts

Montage:

  • Préchauffer le four à 190°
  • Dans un plat allant au four, répartir les 2/3 de la sauce au fond du plat
  • A l’aide de deux petites cuillères, remplir les pâtes mi-cuites de la préparation et les disposer par dessus la sauce dans le plat
  • Recouvrir du reste de sauce, et verser le demi-verre de lait par dessus.
  • Vous pouvez saupoudrer de parmesan ou de gruyère râpé pour gratiner un peu
  • Faire gratiner entre 15 et 20 minutes au four
  • Servir immédiatement.
    • J’ai déjà congelé une portion, c’est parfait à la décongélation.

Au Thermomix

La sauce tomate peut être réalisée au Thermomix:

  • Déposer la gousse d’ail dans le bol et mixer 5 secondes/vitesse 8
  • Racler les parois du bol, ajouter 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et faire revenir 3 minutes /120°/vitesse 1/sens inverse
  • Ajouter les tomates et faire mijoter 5 minutes/120°/vitesse 1/sens inverse puis 10 minutes/70°/vitesse 1/sens
  • Saler, poivrer, ajouter les olives et la coriandre ou le persil, mijoter encore 5 minutes70°/vitesse 1/sens
  • La sauce est prête. Pour la farce des pâtes et la cuisson au four se référer à la recette ci-dessus.

Accompagné d’une petite salade verte c’est un plat équilibré et savoureux ! Vous pouvez réchauffer les restes le lendemain, c’est encore meilleur 😉