Hello,
Un voyage à Rome en amoureux se profile début décembre ! J’ai tellement hâte que je prends plaisir à faire frémir mes papilles aux saveurs italiennes avant le départ! Ahhh la gastronomie italienne, elle me fait rêver ! Pizzas, pâtes, tomates, parmesan … Je crois que je ne me lasserai jamais! Je m’inspire d’ailleurs très souvent du blog d’Elda dont je vous ai sûrement déjà parlé ! Elle est d’origine italienne et partage une infinité de recettes de son enfance ! Du bonheur!
En ce moment les jeunes pousses d’épinards fleurissent sur les étals des marchés, c’est donc le moment idéal pour les mettre à l’honneur! Elles sont souvent associées à la ricotta et c’est un délice ! Avec une bonne sauce tomate aromatisée à la coriandre et aux olives vertes, c’est un bon plat équilibré qui nous fait voyager instantanément au coeur de l’Italie !
Vous vouez également un culte aux saveurs italiennes ? D’ailleurs je suis preneuse de bonnes adresses à Rome si vous avec déjà visité la jolie capitale italienne! Allez on passe à la recette ! Je vous propose les versions avec et sans Thermomix !
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes si on sert une belle salade à côté)
Pour les pâtes farcies:
- 500g de jeunes pousses d’épinard
- 500g de ricotta
- 400g de conchiglioni
- 100 de parmesan rapé ou de (bon) gruyère rapé
- 1 gros oeuf
- 1 verre de lait
- sel, poivre, noix de muscade
Pour la sauce tomate aux olives vertes:
- 800g de tomates concassées/pulpe de tomates
- 100g d’olives vertes
- 1 gousse d’ail
- huile d’olive
- Persil ou coriandre fraîche
- sel, poivre
Recette
Préparer la sauce tomate:
- Dans une poêle, faire revenir l’ail coupé finement dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive jusqu’à ce qu’il colore.
- Ajouter les tomates et laisser 5 minutes à feu vif puis 10 minutes à feu doux.
- En fin de cuisson, ajouter les olives, le persil ou la coriandre et laisser sur feu doux encore 5 minutes.
Préparer les pâtes farcies:
- Faire bouillir une casserole d’eau salé et faire cuire les pâtes 3 minutes de moins que le temps indiqué sur le paquet, la cuisson se terminera au four. Les égoutter
- Mettre les épinards lavées dans une poêle et faire réduire à feu moyen jusqu’à ce que les jeunes pousses ne rendent plus d’eau. Retirer de la poêle, égoutter les épinards et les hacher finement au couteau
- Dans un saladier, verser la ricotta et les épinards hachées, mélanger
- Ajouter l’oeuf et mélanger de nouveau. Puis ajouter le parmesan et mélanger
- Assaisonner avec le sel, le poivre et la noix de muscade selon vos goûts
Montage:
- Préchauffer le four à 190°
- Dans un plat allant au four, répartir les 2/3 de la sauce au fond du plat
- A l’aide de deux petites cuillères, remplir les pâtes mi-cuites de la préparation et les disposer par dessus la sauce dans le plat
- Recouvrir du reste de sauce, et verser le demi-verre de lait par dessus.
- Vous pouvez saupoudrer de parmesan ou de gruyère râpé pour gratiner un peu
- Faire gratiner entre 15 et 20 minutes au four
- Servir immédiatement.
- J’ai déjà congelé une portion, c’est parfait à la décongélation.
Au Thermomix
La sauce tomate peut être réalisée au Thermomix:
- Déposer la gousse d’ail dans le bol et mixer 5 secondes/vitesse 8
- Racler les parois du bol, ajouter 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et faire revenir 3 minutes /120°/vitesse 1/sens inverse
- Ajouter les tomates et faire mijoter 5 minutes/120°/vitesse 1/sens inverse puis 10 minutes/70°/vitesse 1/sens
- Saler, poivrer, ajouter les olives et la coriandre ou le persil, mijoter encore 5 minutes70°/vitesse 1/sens
- La sauce est prête. Pour la farce des pâtes et la cuisson au four se référer à la recette ci-dessus.
Accompagné d’une petite salade verte c’est un plat équilibré et savoureux ! Vous pouvez réchauffer les restes le lendemain, c’est encore meilleur 😉
Coucou Ahhh Mais Cest terrible barbe. Bises. claire
Merci ! J’espère que vous vous régalerez autant que moi ! Bonne soirée 🙂