Hello,

La sauce bolognaise… Mamamiaaaaa !! J’adooooore ça ! Parfois la simplicité est inégalable ! Je ne me lasserai jamais de ces saveurs italiennes, le bon goût de tomates, les oignons fondants, les aromates… Bref, la sauce bolo c’est la vie! On connaît tous la version au boeuf, mais depuis quelques mois je teste de plus en plus d’alternatives végétariennes. Non pas que je ne mange plus de viande mais j’en mange beaucoup moins. Cela n’a pas été facile au début car il a fallut que je change complètement ma façon d’aborder un repas! Se défaire de cette habitude transmise par mes parents : la viande est au centre du repas. Bref, j’aime redécouvrir les grands classiques de la cuisine en version végétarienne et je suis souvent agréablement surprise ! La bolognaise végétarienne fait partie de ces belles découvertes ! J’ai testé, persuadée que j’allais manger une sauce tomate aux lentilles, sans plus. Et bien honnêtement, les yeux fermés, j’ai réussi à retrouver ces saveurs italiennes qui me font chavirer lorsque je mange une bonne sauce bolognaise maison classique. C’est une recette Thermomix que l’on peut également préparer dans n’importe quel robot cuiseur ou même dans une casserole !

Je ne vous en dit pas plus, voilà la recette. Vous verrez que les aromates vont parfaitement jouer leur rôle et réussir à nous faire voyager en italie ! Vous pouvez utiliser cette sauce pour naper un plat de pâte ou bien pour garnir un plat de lasagnes.

Je lance les paris que cette recette réussira à séduire et duper tous les adeptes de la sauce bolognaise, même les plus réfractaires aux alternatives végétarienne !

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 150g d’oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 150g de carottes
  • 1 branche de céleri
  • 150g de lentilles vertes sèches
  • 60g d’huile d’olive
  • 100g de vin rouge
  • 800g de tomates concassées
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 cc de thym
  • 1cc d’origan
  • Sel, poivre

Recette Thermomix

  • Mettre l’oignon coupé en deux, l’ail, les carottes et le céleri dans le bol, mixer 5 secondes/vitesse5
  • Racler les parois du bol
  • Ajouter les lentilles, l’huile d’olive, faire rissoler 5 minutes/120°/sens inverse/vitesse 1, veiller à retirer le gobelet doseur
  • Ajouter le vin rouge et chauffer 5 minutes à 120°/sens inverse/vitesse 1
  • Ajouter enfin les tomates, le laurier, le thym, l’origan puis saler et poivrer.
  • Cuire 20 minutes/100°/sens inverse/vitesse 1
  • Ne pas hésiter à prolonger la cuisson de 5 minutes  si les lentilles sont encore fermes
  • C’est prêt !

Recette Casserole/poêle

  • Emincer les oignons et l’ail
  • Couper les carottes et la branche de céleri en tronçons
  • Faire revenir quelques minutes l’oignon, l’ail, les carottes et la branche de céleri dans une poêle ou une casserole avec l’huile d’olive
  • Ajouter les lentilles et faire revenir encore quelques minutes
  • Ajouter le vin rouge et laisser mijoter 5 minutes
  • Ajouter les tomates, le thym, le laurier, l’origan, le sel et le poivre. Laisser mijoter à feu doux 25 minutes en remuant régulièrement
  • Ne pas hésiter à prolonger la cuisson de 5 minutes si les lentilles sont encore fermes
  • C’est prêt !

J’attends vos retours!!

Je suis certaine que cette recette saura surprendre et tromper vos papilles 😉