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Je reviens aujourd’hui avec une recette qui devrait vous suivre tout l’été : un roulé aux fruits rouges !

Un dessert plutôt léger, gourmand et plein de fraîcheur ! Le biscuit roulé est très simple à préparer et s’adapte parfaitement si vous ne mangez pas de gluten. Je préfère ce biscuit japonais que je trouve plus fondant que la génoise. J’ai choisi d’y ajouter une ganache montée chocolat blanc/vanille qui se marie à merveille avec les fruits rouges.

Fraises, framboises ou le fruit de votre choix, vous avez carte blanche pour garnir votre biscuit à votre guise. Ici j’ai utilisé des framboises et c’était délicieux ! J’ai ajouté du zeste de citron vert pour donner un petit coup de pep’s à l’ensemble !

Attention à l’organisation, la ganache montée doit idéalement être préparée la veille. Il suffira de la monter le jour J. De même, le biscuit doit être bien froid avant d’être garni pour ne pas faire fondre la crème.

Vous pouvez retrouver son cousin le roulé au Nutella ici.

Allez, on passe à la recette !

 

Ingrédients du roulé aux fruits rouges

  • 4 oeufs
  • 70g de sucre
  • 50g de fécule de pomme de terre ou farine de blé
  • 95g d’huile (pépin de raisin)
  • 130g+100g de crème liquide (32%mg)
  • 60g de chocolat blanc
  • 1 c. à c. de Vanille en poudre ou extrait de vanille
  • 200g de fraises ou framboises
  • 1 zeste de citron vert

Recette

La veille:

  • Faire fondre 60g de chocolat blanc
  • Faire chauffer 130g de crème avec la vanille
  • Incorporer la crème au chocolat en trois fois
  • Ajouter 100g de crème froide, mélanger et réserver une nuit au frigo

Le lendemain:

  • Monter la ganache avec un fouet ou au robot en augmentant progressivement la vitesse

  • Préchauffer le four à 170°
  • Mélanger 4 jaunes avec 70g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
  • Monter 4 blancs en neige pas trop fermes
  • Ajouter la fécule ou la farine au mélange oeuf/sucre, mélanger
  • Ajouter l’huile et mélanger
  • Incorporer délicatement les blancs en neige
  • Verser sur une plaque recouverte de papier cuisson
  • Cuire 20 minutes à 170°
  • Laisser refroidir, retourner et démouler
  • Couvrir le biscuit froid de ganache montée, parsemer de fruits rouges coupés en dés et de zestes de citron vert
  • Rouler dans le sens de la largeur
  • Pocher le reste de crème sur le gâteau, décorer avec des fruits rouges et du zeste de citron vert
  • Réserver au frais et servir