Hello,
le début des vacances a été mouvementé. Nous avons pas mal bougé et j’ai un peu délaissé le blog. Pourtant j’adore les légumes d’été et j’ai à coeur de partager de nouvelles recettes de saison !
Voilà une recette de crumble de tomates cerises absolument délicieuse ! Les tomates sont fondantes et pleines de saveurs, le crumble au parmesan apporte une touche de croustillant et de gourmandise, c’est un vrai régal ! J’ai trouvé cette recette chez Meg and Cook et je l’ai adoptée !
Ce n’est pas une recette légère mais avec une petite salade on obtient un chouette dîner équilibré. Idéal à partager aussi lorsque l’on reçoit des amis ou même en format mini cassolettes pour l’apéro ! Bref, la saison des tomates est lancée et nous avons quelques belles semaines devant nous pour en profiter!
Lorsque j’ai pris les photos, j’avais ajouté une belle mozzarella sur le crumble mais c’est inutile. La recette se suffit à elle même, vraiment ! Et pourtant, c’est une amatrice de mozzarella qui vous parle 😉
Vous pouvez retrouver d’autres recettes d’été à base de tomates sur le blog, notamment mon gaspacho ou encore ma tarte à la tomate !
Allez, on passe à la recette !
Temps de préparation | Temps total | Difficulté | Portions |
25 minutes | 50 minutes | Facile | 6 personnes |
Ingrédients
- 800g de tomates, idéalement des tomates cerises
- 1 gousse d’ail
- 1 oignon
- 1 CS d’huile d’olive
- 70g de beurre
- 70g de farine
- 70g de parmesan
- 1 CC de sirop d’érable ou de sucre
- Origan ou Thym
Recette
- Préchauffer le four à 200°
- Dans une pôele, faire revenir l’oignon émincé dans un filet d’huile d’olive jusqu’à ce qu’il soit fondant
- Ajouter une gousse d’ail émincée finement et laisser revenir quelques minutes
- Ajouter les tomates cerises lavées, séchées et coupées en deux
- Saler, poivrer, ajouter une cuillère à café de sirop d’érable, laisser revenir 5 à 10 minutes puis verser dans la plat allant au four
- Préparer le crumble:
- Dans le bol du robot, verser 70g de beurre froid, 70g de farine et 70g de parmesan, mélanger vitesse moyenne avec la feuille jusqu’à ce que le mélanger ressemble à du sable
- Dans un saladier, malaxer 70g de beurre froid, 70g de farine et 70g de parmesan jusqu’à ce que les ingrédients soient bien amalgamés
- Répartir le crumble par dessus les tomates et enfourner pour 25 minutes
- Servir chaud ou froid avec une salade verte