Hello,
Hier je suis tombée sur un live instagram sur la gastronomie italienne, par le plus grand des hasards 😉 Et j’ai encore glané une astuce au top ! Denny Imbroisi, chef italien, candidat de Top Chef 2012, partageait la recette de la panna cotta de son enfance ! Et quelle bonne surprise, PAS DE GELATINE !! J’étais dubitative, comment obtenir une panna cotta prise sans gélatine… Et bien si, ça fonctionne et le résultat est crémeux à souhait, terminé cette texture gélatineuse et industrielle ! Je ne préparerais plus jamais mes panna cotta autrement !
Non seulement cette recette est super simple, mais elle ne requiert aucun matériel et ne nécessite que très peu d’ingrédients ! Bref, c’est la recette idéale à dégainer pour les invitations de dernière minute ! On peut ensuite la pimper selon ses goûts, aux fruits exotiques, aux fruits rouges, avec de la menthe, du basilic, des pistaches, quelques morceaux de crumble, libre à chacun de finaliser la recette en fonction de ses envies !
La saison des fraises bat son plein, vous pouvez d’ailleurs retrouver d’autres recettes ici:
Allez, on passe à la recette ! (Regardez moi cette texture…)
Temps de préparation | Temps total | Difficulté | Portions |
20 minutes | 2h à 12h au frigo | Facile | 4 personnes |
Matériel
- Une casserole
- Un fouet
Ingrédients
- 300g + 80g de crème entière liquide (plus de 30% de matière grasse, 32%, 35% c’est parfait)
- Le zeste d’1/2 citron (avec un économe, on veut un grand zeste facile à retirer de la crème et pas les petits zestes de microplane)
- 20g de sucre
Pour la déco:
- 150g de fraises guariguettes
- Coulis de fraises, fraises fraîches, coulis de fruits exotiques, feuilles de menthe, feuilles de basilic, biscuits concassés, etc.
Recette
- La veille au soir ou au moins 2h avant dégustation
- Denny Imbroisi nous a dit dans le live que 30 minutes au congélateur ou 1h au frigo pouvaient suffire si vous étiez pressés 🙂 Pour ma part, j’ai laissé prendre une nuit au frigo et je vous recommande de faire pareil
- Verser 300g de crème liquide entière dans une casserole, ajouter le zeste de citron et 20g de sucre
- Chauffer à moyen et dès que l’on perçoit l’ébullition, baisser à feu doux
- Laisser chauffer 15 à 20 minutes en fouettant doucement et régulièrement à la cuillère magique ou au fouet
- Il doit y avoir quelques bubulles à la surface mais pas de gros bouillons
- La préparation DOIT diminuer d’1/3, c’est par ce procédé qu’elle figera ensuite en frigo !
- A la fin de la cuisson, si l’on pèse la préparation et qu’elle a bien réduit d’1/3, on devrait obtenir 210g !
- Retirer le zeste de citron, ajouter 80g de crème liquide froide, mélanger et verser dans des petites verrines pour une présentation classique
- Réserver au réfrigérateur
- J’ai laissé une nuit au réfrigérateur et c’était parfait
- Juste avant de servir, verser le coulis de fruits rouges et les toppings sur les panna cotta
- Pour le coulis de fruits rouge, cuire 150g de fraises à feu moyen et laisser compoter. Mixer au mixeur plongeant ou garder les petits morceaux de fraises juste écrasés à la fourchette
- Dégustez et avouez que vous ne mettrez plus jamais de gélatine dans vos panna cotta 😉
Bonjour,
Super recette !
Malheureusement c’est SUPER léger pour 4 personnes ..
je saurais pour la prochaine fois 🙂
Bonjour, ce sont des petites portions c’est vrai, j’espère que vous vous êtes régalés !
Bonjour, tout d’abord je tenais à vous faire savoir que j’adore votre site: les recettes que j’ai réalisées sont succulentes. Les photos qui les accompagnent sont superbes. Merci pour le partage! Je souhaiterai faire cette recette pour ce week-end, mais après avoir consulté la recette originale du chef su son insta, il fait appel à un ajout de 80 g de crème entière froide, après la réduction des 300 g de crème pour stopper la cuisson (ce qui reviendrait à un total de 380 g de crème). Dans la recette que vous avez publiée vous n’en faites pas mention pourquoi? Cela va t-il changé la texture de la panna cotta? Merci beaucoup pour votre future réponse. Cordialement Judith.
Bonjour Judith, merci beaucoup pour votre message ! C’est effectivement une erreur de ma part ! Je rectifie de suite !! Je pense que c’est important car c’est ce qui va permettre de refroidir la crème, sinon elle continue à cuire au risque de trancher !
Merci beaucoup !
Belle journée!
Claire
Bonjour,
Est-ce « grave » si le poids final est en dessous de 210g? La dernière fois j’ai arrêté un peu tard c’est descendu à 190g par là
Coucou Isabelle, non pas de soucis ! Il vaut mieux trop réduit que pas assez 😉 J’espère que vous allez vous régaler 😋
Bonjour,
Recette testée et approuvée 😊. Merci.
Avec cette recette j’arrive à faire seulement 4 minis verrines. Si je double voire triple la recette, est ce que je fais 600g de crème au début = 420g de crème au final ? Et ainsi de suite ? Ça marche comme ça ?
Bonsoir, tout à fait oui ! C’est proportionnel quelque soit la quantité 😉
À refaire ! La panna cotta se tient même au bout d’1h ! J’étais septique mais finalement je suis conquise ! Que très peu d’ingrédients en plus. Un régal. Merci pour la recette
Bonsoir Sarah !
Moi aussi j’étais dubitative 😉 Merci pour toi retour 🙂
Belle soirée ❤️
Quel genre de crème?
Bonjour, il faut une crème liquide à 35% dans l’idéal et au minimum 32% de matière grasse 🙂
Belle soirée !
J’ai testé car je n’imaginais pas que la panna cotta puisse prendre sans gélatine. Et bien effectivement, après 2h de réfrigération, c’était gagné ! Merci pour le partage de cette recette !
Bonsoir Sophie,
Un grand merci pour votre message ! J’avais du mal à y croire aussi mais j’ai été séduite ! Je ne ferai plus autrement !
Belle soirée ❤️
Vraiment…un délice. Préparées la veille pour le lendemain, un régal.
Donc je vais en fin pouvoir dire que je n’utiliserai plus jamais de gélatine dans mes Panna cotta! Merci Claire!
Salut Pauline,
Merci pour ton retour ! Je suis ravie ! On sera deux alors pour les panna cotta sans gélatine !!
Belle journée ❤️