Hello, 

Hier je suis tombée sur un live instagram sur la gastronomie italienne, par le plus grand des hasards 😉 Et j’ai encore glané une astuce au top ! Denny Imbroisi, chef italien, candidat de Top Chef 2012, partageait la recette de la panna cotta de son enfance ! Et quelle bonne surprise, PAS DE GELATINE !! J’étais dubitative, comment obtenir une panna cotta prise sans gélatine… Et bien si, ça fonctionne et le résultat est crémeux à souhait, terminé cette texture gélatineuse et industrielle ! Je ne préparerais plus jamais mes panna cotta autrement !

Non seulement cette recette est super simple, mais elle ne requiert aucun matériel et ne nécessite que très peu d’ingrédients ! Bref, c’est la recette idéale à dégainer pour les invitations de dernière minute ! On peut ensuite la pimper selon ses goûts, aux fruits exotiques, aux fruits rouges, avec de la menthe, du basilic, des pistaches, quelques morceaux de crumble, libre à chacun de finaliser la recette en fonction de ses envies !

La saison des fraises bat son plein, vous pouvez d’ailleurs retrouver d’autres recettes ici:

Allez, on passe à la recette ! (Regardez moi cette texture…)

 
Temps de préparation Temps total Difficulté Portions
20 minutes 2h à 12h au frigo Facile 4 personnes

Matériel

  • Une casserole
  • Un fouet

Ingrédients

  • 300g + 80g de crème entière liquide (plus de 30% de matière grasse, 32%, 35% c’est parfait)
  • Le zeste d’1/2 citron (avec un économe, on veut un grand zeste facile à retirer de la crème et pas les petits zestes de microplane)
  • 20g de sucre

Pour la déco:

  • 150g de fraises guariguettes
  • Coulis de fraises, fraises fraîches, coulis de fruits exotiques, feuilles de menthe, feuilles de basilic, biscuits concassés, etc.

Recette

  • La veille au soir ou au moins 2h avant dégustation
    • Denny Imbroisi nous a dit dans le live que 30 minutes au congélateur ou 1h au frigo pouvaient suffire si vous étiez pressés 🙂 Pour ma part, j’ai laissé prendre une nuit au frigo et je vous recommande de faire pareil
  • Verser 300g de crème liquide entière dans une casserole, ajouter le zeste de citron et 20g de sucre
  • Chauffer à moyen et dès que l’on perçoit l’ébullition, baisser à feu doux
  • Laisser chauffer 15 à 20 minutes en fouettant doucement et régulièrement à la cuillère magique ou au fouet
    •  Il doit y avoir quelques bubulles à la surface mais pas de gros bouillons
    • La préparation DOIT diminuer d’1/3, c’est par ce procédé qu’elle figera ensuite en frigo !
    • A la fin de la cuisson, si l’on pèse la préparation et qu’elle a bien réduit d’1/3, on devrait obtenir 210g !
  • Retirer le zeste de citron, ajouter 80g de crème liquide froide, mélanger et verser dans des petites verrines pour une présentation classique
  • Réserver au réfrigérateur
    • J’ai laissé une nuit au réfrigérateur et c’était parfait
  • Juste avant de servir, verser le coulis de fruits rouges et les toppings sur les panna cotta
    • Pour le coulis de fruits rouge, cuire 150g de fraises à feu moyen et laisser compoter. Mixer au mixeur plongeant ou garder les petits morceaux de fraises juste écrasés à la fourchette 
  • Dégustez et avouez que vous ne mettrez plus jamais de gélatine dans vos panna cotta 😉