Hello, 

le printemps se profile et le soleil dont on profite depuis quelques jours en est le témoin ! Je me dépêche donc de publier une dernière recette d’hiver avec des poireaux ! Une recette que j’ai déjà fait plusieurs fois et dont je ne me lasse pas. C’est une recette légère mais plutôt gourmande ! 

J’utilise des crozets pour changer un peu des pâtes et les crozets de sarrasin permettent une alternative sans gluten ! Pour les poireaux, je les prépare en fondue de poireaux comme dans ma recette de tarte aux poireaux, à la tapenade et au chèvre (recette ici). Cuits comme ça ils sont hyper fondants et c’est très savoureux! Pour gratiner, j’ai choisi la cancoillotte, c’est le fromage le moins calorique, le plaisir du fromage fondu et coulant sans rajouter des calories inutiles. Bref, cette recette à tout bon, ça fond dans la bouche et ça plaira à coup sûr aux grands comme aux plus petits ! Une recette idéale pour faire manger des poireaux aux plus réfractaires !

Vous pouvez servir une part de gratin avec un peu de salade verte 🙂

Allez, on passe à la recette !

Temps de préparation Temps total Difficulté Portions
20 minutes 50 minutes Facile 4 personnes

Ingrédients 

vous pouvez facilement doubler les quantités et congeler des parts !

  • 120g de cancoillotte (1/2 pot)
  • 240g de crozets
  • 1 echalotte
  • ½ doseur vin blanc
  • ½ doseur eau
  • 1 cuillière à soupe crème fraîche
  • 1 cuillière à soupe moutarde
  • 15g de beurre
  • 500G blancs de poireau
  • Sel, poivre
     

Recette du gratin de crozets et poireaux à la cancoillotte

  • Faire chauffer de l’eau dans une casserole, lorsqu’elle bout ajouter une pincée de gros sel puis cuire les crozets comme indiqué sur le paquet, en général 15 minutes.
  • Egoutter et réserver
  • Pour la fondue de poireaux:
    • Au thermomix: 
      • Mettre 1 échalote coupée en deux dans le Thermomix et mélanger 5 sec/vitesse 5. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.
      • Ajouter 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 500 grammes de poireaux (seulement les blancs) coupés en rondelles et 15 grammes de beurre dans le Thermomix. Cuire 3 min 30 sec/Varoma/vitesse 2.
      • Ajouter 1 gobelet doseur d’eau et 1 gobelet doseur de vin blanc dans le Thermomix. Cuire 19 min/Varoma//vitesse 2.
      • Ajouter 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse, 1 cuillère à café de moutarde, 1 pincées de sel (à ajuster en fonction des goûts) et 1 pincée de poivre (à ajuster en fonction des goûts) dans le Thermomix. Cuire 1 min/Varoma//vitesse 2.
    • A la poêle: 
      • Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive, ajouter l’échalote émincée et faire revenir sur feu moyen deux minutes
      • Ajouter le beurre, 500g de poireaux coupés en fines rondelles et cuire à feu doux cinq minutes jusqu’à ce que les poireaux en mélangeant régulièrement
      • Ajouter 50mL d’eau et 50mL de vin blanc, puis laisser compoter pendant 20-25 minutes jusqu’à obtenir des poireaux fondants
      • Ajouter la cuillère à soupe de crème fraîche épaisse, 1 cuillère à café de moutarde, 1 pincées de sel (à ajuster en fonction des goûts) et 1 pincée de poivre (à ajuster en fonction des goûts) puis cuire de nouveau l’ensemble 3 minutes
  • Dans un plat à gratin, verser les crozets égouttés et les poireaux, mélanger les deux préparations.
  • Sur le plat, déposer la cancoillotte en plusieurs petits tas, elle s’étalera à la cuisson
  • Faire gratiner au four une dizaine de minutes à 200°
  • Servir et déguster !