Hello,
Ah l’été ! Les tomates, les courgettes, les aubergines, c’est vraiment une saison que j’affectionne et dont j’aime profiter dans l’assiette ! Je mange les courgettes aussi bien crues que cuites, en spaghettis ou en cake à la menthe et à la fêta mais je n’avais jamais tenté de les préparer sous forme de gaufre et bien c’est chose faite avec ces gaufres de courgettes !
C’est une chouette idée que j’ai trouvé sur le blog de Florence: Du Bio dans mon Bento ! J’avais des courgettes en stock et il ne m’en fallait pas plus pour me lancer ! C’est hyper simple, très rapide. J’en prépare une dizaine d’un coup que je congèle. Je les passe quelques secondes au grille pain et elles sont prêtes à être dégustées à toute heure 😉
Trêve de plaisanterie, ces gaufres de courgettes peuvent être utilisée sous forme de brushettas. On peut les garnir de tomates, les couvrir de houmous, caviar d’aubergine, en faire un avocado toast, les servir à avec une tapenade à l’apéro. Bref, elles trouvent mille et une façon d’être utilisées. J’avais d’ailleurs déjà publié une recette de gaufres de patate douce idéale en automne ou en hiver.
Je publie la recette car j’ai été bluffée par le moelleux apporté par les courgettes râpées ! Réellement, ça fond dans la bouche et c’est vraiment très bon ! Ces petites gaufres peuvent également être un bon moyen de cacher les légumes pour les enfants, ils n’y verront, à coup sûr, que du feu !
Bref, c’est simple, sain, gourmand et rapide alors pourquoi s’en priver ? Passons à la recette 😉
Temps de préparation | Temps total | Difficulté | Portions |
10 minutes | 30 minutes | Facile | 10 à 15 gaufres |
Ingrédients
- 300g de courgettes rapées
- 1 gousse d’ail
- 200g de farine t55
- 1 sachet de levure chimique ou poudre à lever
- 3 oeufs
- 300mL de lait (vache, amande ou autre)
- 2 CS d’huile d’olive
- Sel et poivre
Recette
- Eplucher et râper les courgettes, les déposer dans un torchon propre et presser pour éliminer un maximum d’eau, laisser dégorger le temps de préparer le reste des ingrédients
- Dans un bol, verser la 200g de farine et le sachet de levure, mélanger.
- Ajouter 300mL de lait, 3 oeufs et 2 CS d’lhuile d’olive mélanger au fouet jusqu’à ce qu’il n’y ai plus de grumeaux.
- Essorer une dernière fois les courgettes râpées et les ajouter dans le bol, mélanger
- Ajouter une gousse d’ail râpée, saler, poivrer goûter et rectifier si besoin
- Huiler et faire chauffer le gaufrier, puis cuire les gaufres
- Je les laisse ensuite refroidir avant de les congeler sur une plaque. Le lendemain je les dépose dans un sachet pour les conserver au congélateur.
- Quelques minutes au grille pain suffisent à leur redonner leur moelleux !
Bonne dégustation 😉
Bjr Claire,
Juste une petite question, si vous voulez bien, quelle est la marque de votre gaufrier? Je n’en ai pas, j’ai bien envie de faire cet achat par rapport à votre recette, mais sans forcément depenser trop…. Le Lagrange semble très bien, mais un peu cher… pour une utilisation pas si fréquente…
Merci encore ! Charlotte
Bonjour Charlotte, le mien est un Lagrange et on retrouve la qualité des anciens gaufriers. Je sais que les fri-fri sont excellents aussi 🙂
N’hésitez pas à faire un tour sur le bon coin, pour une utilisation exceptionnelle on peut y dénicher des petites perles à prix cassés 😉
Bonjour,
J’ai testé la recette la semaine dernière, c’était délicieux ! Les gaufres sont légères et moelleuses!
Merci beaucoup pour la recette,
Belle journée !
Bonjour Gabrielle, un grand merci pour votre message ! Je suis bien contente que la recette vous ai plu!
Belle journée 🙂
que ça l’air bon, je vais en faire pour l’apéro, avec tapenade ou autre ingrédiens….
Bonsoir ! Ça sera parfait avec en guise de toast avec une tapenade !!!
Elles sont super moelleuses, c’est vraiment un régal !
Belle soirée !