Hello,
cela fait des années que je fais et refais cette recette et elle n’était toujours pas ici. C’est enfin de l’histoire ancienne ! Cette fameuse tarte à la tomate est un must de l’été ! Elle rencontre toujours un franc succès et permet de mettre à l’honneur mon fruit/légume favori: les TOMATES ! Les tartes à la tomates fleurissent sur les blogs tout au long de l’été mais c’est la base ricotta/parmesan qui fait toute la différence de cette recette et donc son succès ! En plus, son allure rustique lui confère un charme auquel je ne saurai résister 🙂 C’est une recette issue du blog Cuisine moi un mouton !
Une pâte sablée maison friable à la fois craquante et fondante (que l’on peut acheter également si le temps nous manque), une base gourmande ricotta/parmesan et de bonnes tomates bien mûres et bien charnues ! Comment résister 😀 C’est une recette sans difficulté, qui réclame un peu de temps si l’on fait sa pâte sablée maison mais qui vaut le détour !
Que ce soit pour l’apéro, pour un dîner léger, en pique nique ou bien pour accompagner un barbecue, vous trouverez mille et unes excuses pour la préparer ! Allez, pas besoin d’en dire plus, on passe à la recette et la première bouchée devrait suffire à convaincre toute personne encore sceptique !
Ingrédients
Pour la pâte sablée:
- 250g de farine
- 125g de beurre
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe d’eau
- 1 pincée de sel
Pour la garniture:
- 4 à 5 belles tomates (on peut les prendre multicolores pour le côté déco mais pour ma part je trouve que ce sont les rouges qui ont le plus goût)
- 1 gousse d’ail
- 250g de ricotta
- 4 cuillères à soupe de jus de citron
- 60g de parmesan
- Thym
Recette
Préparer la pâte sablée en amont, l’idéal étant de la laisser reposer au moins 30 minutes au réfrigérateur:
- Dans le bol du robot avec la lame S, verser 250g de farine, 125g de beurre, 1 oeuf, 1 cuillère à soupe d’eau, 1 pincée de sel et mixer jusqu’à ce que la pâte commence à s’amalgamer
- On peut également faire cette pâte sablée à la main en mélangeant l’ensemble des ingrédients jusqu’à ce que la pâte soit amalgamée
- En fonction de la capacité d’absorption de la farine, il peut être nécessaire d’ajouter une cuillère à soupe d’eau
- Former un boule de pâte, enrober de film plastique et conserver au réfrigérateur
Préparer la base:
- Dans un bol, mélanger 250g de ricotta, 40g de parmesan, 4 CS de jus de citron, 1 gousse d’ail râpée (j’utilise la microplane qui est idéale pour ça), saler et poivrer (goûter et rectifier si besoin)
- Préparer les tomates en les coupant en tranches fines
Assemblage:
- Sortir la pâte du réfrigérateur et la laisser revenir à température quelques minutes
- Préchauffer le four à 180°
- L’étaler finement au rouleau à pâtisserie
- Déposer la pâte dans un plat à tarte ou sur une plaque à pâtisserie
- Répartir la préparation à base de ricotta en laissant 1 à 2cm sur les bords
- Disposer joliment les tomates et rabattre des bords de la tarte pour obtenir un joli effet rustique
- Parsemer du parmesan restant et de thym
- Cuire 35 minutes
- Puis servir tiède ou froide
Très simple a faire et délicieux. Évidemment la qualité des tomates y est pour beaucoup.
Merci Papa ! De bons souvenirs de vacances !
Merci pour la recette
Très bonne, j’ai mélangé farine blé et farine de Sarrazin pâte très friable pas facile à étaler mais très bonne une fois cuite
Merci Claire
Merci pour ton retour ! C’est ma tarte d’été préférée !!
Cette tarte salée est super, la recette est facile et très rapide à faire ! J’adore l’astuce pour les bords de la pâte ! 👌
Testée plusieurs fois et toujours approuvée !
Pour la dernière en date, du basilic après la cuisson à la place du thym. 😉
Bravo Claire pour toutes ces recettes accessibles et merci pour le partage 🙏
Merci Morgane <3
Ça doit être chouette avec du basilic aussi !
A tester !