Hello,
les courgettes sont de retour ! Je les mange un peu à toutes les sauces l’été, aussi bien en spaghettis qu’en flan ou bien en cake ! Leur goût très léger permet de les associer à des fromages de caractère comme le chèvre !
Cela fait plusieurs semaines que je vois les cakes cuits à la vapeur douce fleurir sur les réseaux sociaux et j’étais franchement intriguée ! Cette cuisson semblait être prometteuse sur le plan de la texture ! Les cakes cuits de cette façon avaient l’air terriblement moelleux ! Et bien promesse tenue ! Et mon test inspiré de la recette Instagram de @des_papilles_qui_pétillent sa été une révélation ! La cuisson à la vapeur permet une cuisson douce du cake qui en plus de préserver les nutriments des aliments lui confère un moelleux incomparable avec la cuisson au four alors que la composition est très légère ! Après une nuit au frigo c’est un vent de fraîcheur bienvenu par ces températures !
N’ayant pas le vitaliseur de Marion, j’ai cuit le cake au varoma du Thermomix et malgré mes craintes ça a été une réussite !
Bref, je me suis régalée et je pense que j’en vais décliner ce genre de recette à l’envie ! En effet, en apéro, en pique nique ou avec une salade, les cakes ont tout pour plaire !
Ingredients
- 1 courgette
- 100g de chèvre
- 3 oeufs
- 10cL de lait d’avoine (amande ou vache)
- 5cL d’huile d’olive
- 150g farine de riz complet (ou autre)
- 30g maïzena
- 1 sachet de poudre à lever
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre ou noix de muscade
- 1 belle poignée de menthe fraîche
Recette
- Râper la courgette, déposer dans un torchon et essorer pour faire sortir le maximum d’eau
- Couper le chèvre en dés
- Dans un saladier mélanger l’huile, le lait et les oeufs
- Dans un autre mélanger la levure, la farine et la maizena
- Meláger les deux saladiers, saler, poivrer, ajouter la courgette râpée, le chèvre et la menthe fraîche ciselée
- Verser dans un moule préalablement graissé, parsemer de graines de pavot, tournesol, courge.
- Cuire 1h au varoma du Thermomix (ça doit aussi marcher à la vapeur si vous avez un autre moyen)
- Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler
- Une fois le cake froid, le laisser au frigo 2h ou une nuit avant de déguster
- Vous pouvez le servir nature, son moelleux suffit à en faire une réussite à lui tout seul mais aussi avec de la purée de tomates ou mieux, un joli coulis de tomates maison, c’est un pur régal !
Bonjour,
j’ai très envie d’essayer cette belle recette,
au vitaliseur combien de temps pour la cuisson à votre avis
merci
Cécile
Bonjour Cécile, je pars sur 50 minutes. Ne pas ouvrir le couvercle avant. Mais si besoin ajouter 10 minutes supplémentaires 🙂
Vous me direz, ici je l’adore 🙂
Bonjour, cake réalisé ce jour, excellent ! Moelleux à souhait ! Merci.
Oh merci pour votre retour ! Je suis ravie !
Belle soirée,
Claire
Bonjour,
Je viens de découvrir votre blog en cherchant sur le net une recette de pain complet (que je vais tester votre recette ce soir 😉)
Une question svp par rapport à cette recette, le poids de la courgette ? nos courgettes sont assez petites…
Merci d’avance
Mariam
Bonjour Mariam,
vous avez raison de poser la question, si la courgette est petite j’en mettrais deux 😉
J’ai hâte d’avoir votre retour !
Belle soirée !
Re,
concernant le pain complet, attention à la quantité d’eau, il vaut mieux en mettre un peu moins et en ajouter si besoin 😉
Testé et plus qu approuvé. Très bon chaud comme froid. A refaire très vite et surtout tester la cuisson au tm5, j’avais pas le moule adéquate. Je vais désormais suivre votre blog de plus prêt.
Bonsoir Mélanie !
Un grand merci d’avoir le temps de laisser un message ici ! Ma préférence va à la dégustation froide 😍
Belle soirée ❤️
il est superbe ton cake!!!!
Merci ! Et vraiment hyper moelleux !! La cuisson vapeur c’est une révélation pour les cakes 😍