Hello,

aujourd’hui j’avais envie de partager une recette de brioche ! J’ai accumulé un peu d’expérience sur le sujet à force d’échecs et de lectures ! J’ai l’impression que l’on retrouve toujours un peu les même ingrédients mais que c’est le processus qui fait la différence ! Et le mien commence à être bien rôdé puisque j’obtiens toujours de belles brioches avec une mie filante à souhait !

Sur la spécificités des ingrédients, je pense qu’il est important d’utiliser de la farine de blé t45, pour les débutants en tous cas ! C’est la farine avec laquelle il sera le plus simple d’avoir une jolie brioche bien légère et aérée.

Concernant la levure, j’utilise indifféremment de la levure de boulanger fraîche ou sèche, le résultat est le même. J’ai essayé plusieurs fois d’utiliser mon levain naturel pour les brioches et je n’ai jamais réussi à obtenir un résultat satisfaisant. Je ne dois pas bien m’y prendre donc pour les brioches je reste sur la levure de boulanger.

Sur le processus, je crois qu’une brioche réussie est synonyme de patience ! J’ai d’ailleurs compris que ce facteur était essentiel tant en boulangerie qu’en pâtisserie. En tous cas, depuis que je m’organise sur plusieurs jours, je trouve que les réussites sont bien plus nombreuses que les échecs ! Bref, pour une belle brioche, il faut s’y prendre la veille et non pas à 14h pour le goûter. Cela permet de combiner une pousse à température ambiante qui permettra d’avoir un brioche bien aérée et une pousse lente au frigo qui permettra aux arômes et saveurs de se développer !

Concernant le pétrissage, j’utilise mon Thermomix pour les brioches car le fait de pétrir en « vase clos » permet d’augmenter la température de la pâte et d’accélérer et faciliter la pousse. Cependant, il est tout à fait possible de pétrir avec le crochet de n’importe quel robot ou encore à la main ! D’ailleurs concernant les quantités, j’ai adopté celles du blog cookomix.

J’en termine avec un petit paragraphe sur la conservation ! En effet, les brioches maison se conservent mal ! J’ai cependant fini par trouver une astuces pour la conserver moelleuse jusqu’au lendemain: la mettre dans un sac plastique fermé ! Beaucoup plus efficace que le torchon. La mettre dans le sac quand elle a un peu refroidi et vous verrez le lendemain, la mie reste filante 😃

N’hésitez pas à varier les plaisirs en testant mes autres recettes de brioche !

Allez, en route pour la recette 🙂

 
Temps de préparationTemps totalDifficultéPortions
20 minutes3h à 15hMoyen8 personnes

Ingrédients (pour 2 brioches)

  • 500g de farine t45
  • 1 sachet de levure de boulanger sèche ou 20g de levure de boulanger fraîche
  • 250g de lait 1/2 écrémé
  • 1 oeufs
  • 125g de beurre à température ambiante
  • 60g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de sel
    • Pour la dorure
      • 1 oeuf + sucre en grains pour la déco (facultatif)
Etaler la boule de pâte puis la rouler sur elle-même avant de la déposer dans le moule
Pâte avant seconde levée
Pâte après seconde levée, elle a doublé de volume

Recette

  • Dans le bol du robot, émietter 20g de levure et verser une cuillère à soupe de lait (issue des 250g), mélanger pour dissoudre la levure
  • Ajouter le reste du lait, les 500g de farine, l’oeuf, les 60g de sucre en poudre, la cuillère à café de sel et pétrir
  • Au bout de 5 minutes, ajouter progressivement le beurre coupé en dés puis pétrir de nouveau 10 minutes
  • Réserver la boule de pâte dans un saladier couvert proche d’un radiateur pendant 1h30 à 2h puis réserver le nuit au frigo
  • Le lendemain, sortir la pâte du frigo
    • Pour faire deux tresses:
      • Diviser la pâte en 6 pâtons égaux (en pesant)
      • Bouler chaque pâton comme sur la vidéo présente dans l’article des buns à burger (ici)
      • Puis former des boudins de pâte d’environ 30 à 40cm de long
      • Assembler 3 boudins puis tresser
      • Pour la pousse, vous pouvez déposer cette tresse dans un moule à cake chemisé avec du papier sulfurisé ou bien la laisser pousser sur du papier cuisson
    • Pour faire deux brioches classiques
      • Diviser la pâte 8 pâtons égaux (en pesant)
      • Bouler chaque pâton comme sur la vidéo présente dans l’article des buns à burger (ici)
      • Etaler chaque boule dans la hauteur avec un rouleau puis enrouler la pâte sur elle même et déposer dans un moule à cake chemisé avec du papier sulfurisé
  • Laisser reposer 1h30 couvert d’un torchon dans une pièce chaude
  • Préchauffer le four à 160°
  • Avant d’enfourner, battre l’oeuf et dorer délicatement la brioche à deux reprises à l’aide d’un pinceau puis parsemer de sucre en grain
  • Enfourner pour 30 minutes (à ajuster une fonction des fours), si ma brioche dore trop, je dépose un papier aluminium dessus en cours de cuisson
  • Laisser refroidir sur une grille

Recette Thermomix

  • Dans le bol, déposer la levure émiettée, les 250g de lait et les 60g de sucre mélanger 6min/37°/Vitesse 2
  • Ajouter 125g de beurre et l’oeuf mélanger 3min/37°/Vitesse 2
  • Ajouter les 500g de farine et la cuillère à café de sel puis pétrir 5 minutes
  • Réserver la boule de pâte dans un saladier couvert proche d’un radiateur pendant 1h30 à 2h puis réserver le nuit au frigo
  • Le lendemain, sortir la pâte du frigo
    • Pour faire deux tresses:
      • Diviser la pâte en 6 pâtons égaux (en pesant)
      • Bouler chaque pâton comme sur la vidéo présente dans l’article des buns à burger (ici)
      • Puis former des boudins de pâte d’environ 30 à 40cm de long
      • Assembler 3 boudins puis tresser
      • Pour la pousse, vous pouvez déposer cette tresse dans un moule à cake chemisé avec du papier sulfurisé ou bien la laisser pousser sur du papier cuisson
    • Pour faire deux brioches classiques
      • Diviser la pâte 8 pâtons égaux (en pesant)
      • Bouler chaque pâton comme sur la vidéo présente dans l’article des buns à burger (ici)
      • Etaler chaque boule dans la hauteur avec un rouleau puis enrouler la pâte sur elle même et déposer dans un moule à cake chemisé avec du papier sulfurisé
  • Laisser reposer 1h30 couvert d’un torchon dans une pièce chaude
  • Préchauffer le four à 160°
  • Avant d’enfourner, battre l’oeuf et dorer délicatement la brioche à deux reprises à l’aide d’un pinceau puis parsemer de sucre en grain
  • Enfourner pour 30 minutes (à ajuster une fonction des fours), si ma brioche dore trop, je dépose un papier aluminium dessus en cours de cuisson
  • Laisser refroidir sur une grille